正在閱讀﹕ 網評|實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

網評|實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

2018-10-10 15:10來源﹕求是網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時強調﹐鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略﹐是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性﹑歷史性任務﹐是新時代“三農”工作總抓手﹐要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。那麼﹐我們在具體實施過程中應如何去做﹖一個重要的方面﹐就是必須始終堅持問題導向。

  其一﹐實施鄉村振興戰略必須順應好時勢問題。

  鄉村振興戰略是時勢使然﹐也是時勢適然。我們必須認識到﹐沒有農業農村現代化﹐就沒有整個國家現代化。在現代化進程中﹐如何處理好工農關係﹑城鄉關係﹐在一定程度上決定著現代化的成敗。40年前﹐改革開放始于農村改革﹔40年後﹐城鄉融合發展和現代化建設新局面更離不開鄉村振興。無論工業化﹑城鎮化進展到哪一步﹐我國城鄉將長期共生並存是客觀現實﹐我國改革開放和社會主義現代化建設具備的堅實基礎﹐離不開農業發展和農村建設取得的顯著成就﹐我國推進工業化﹑城鎮化的巨大成就﹐離不開廣大農民作出的巨大貢獻。

  其二﹐實施鄉村振興戰略必須把握好方向問題。

  習近平總書記指出﹐農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標﹐堅持農業農村優先發展是總方針﹐產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕是總要求﹐建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系是制度保障。我們必須明確﹐要不斷滿足廣大農民群眾日益增長的美好生活需要﹐要讓農村既充滿活力又和諧有序﹑推進鄉村治理能力和水平現代化﹐要提高鄉村社會文明程度﹑加強農村公共文化建設﹑保護和傳承農村優秀傳統文化﹑弘揚社會主義核心價值觀﹐要建設農村美麗家園﹑加快推進農村生態文明建設﹐要促進產業融合﹑加快優化昇級﹑推動農業農村經濟適應市場需求變化。

  其三﹐實施鄉村振興戰略必須運用好規律問題。

  習近平總書記強調﹐實施鄉村振興戰略﹐首先要按規律辦事。在我們這樣一個擁有13億多人口的大國﹐實現鄉村振興是前無古人﹑後無來者的偉大創舉﹐沒有現成的﹑可照抄照搬的經驗。我們必須認識到﹐實施鄉村振興戰略的優先任務是打好脫貧攻堅戰。要保持頻道不換﹑靶心不散﹑目標不變﹐把脫貧攻堅作為貧困村和所在縣鄉當前的工作重點。要推動社會事業向農村覆蓋﹑公共服務向農村延伸﹐就要建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制。要推動資本﹑土地﹑人才等要素在城鄉間雙向流動﹐加快城鄉基礎設施互聯互通﹐增加對農業農村基礎設施建設投入﹐健全多元投入保障機制﹐加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐就要向改革要動力﹐走城鄉融合發展之路。要不斷提高農業經營效率﹐就要賦予雙層經營體制新的內涵﹐就要突出抓好農民合作社和家庭農場兩類農業經營主體發展。

  其四﹐實施鄉村振興戰略必須解決好力量問題。

  鄉村振興離不開各行各業的支持支援﹐離不開方方面面的智慧力量。習近平總書記指出﹐實施鄉村振興戰略﹐各級黨委和黨組織必須加強領導﹐匯聚起全黨上下﹑社會各方的強大力量。要走共同富裕道路﹐發展新型集體經濟﹐堅持農村土地集體所有制性質﹐顯然﹐要把好鄉村振興戰略的政治方向。因此﹐要把領導班子建設強﹐把鄉村黨組織建設好﹐充分發揮好鄉村黨組織的作用。同時﹐實施鄉村振興戰略必須匯聚起上上下下﹑裡裡外外的磅礡力量﹐必須高度重視人才振興﹐要把更多城市人才引向鄉村創新創業﹐充分激發鄉村現有人才活力﹐創新鄉村人才工作體制機制﹐發揮好人才在實施鄉村振興戰略中的重要驅動作用。

  最後﹐實施鄉村振興戰略必須處理好關係問題。

  習近平總書記強調﹐在實施鄉村振興戰略中要注意處理好一些關係。一是長期目標和短期目標的關係﹐要防止翻燒餅﹑走彎路﹐切忌颳風搞運動﹑貪大求快﹐要一年接著一年干﹐一件事情接著一件事情辦﹐堅持從容建設﹑注重質量﹑科學規劃﹐遵循鄉村建設規律。二是頂層設計和基層探索的關係﹐各地要善於總結基層的實踐創造﹐發揮億萬農民的主體作用和首創精神﹐因村制宜﹐科學把握鄉村的差異性﹐制定符合自身實際的實施方案。三是充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關係﹐要發揮政府在法治保障﹑市場監管﹑政策支持﹑規劃引導等方面的積極作用﹐推進新一輪農村改革﹐進一步解放思想。四是增強群眾獲得感和適應發展階段的關係﹐不能搞形式主義和“形象工程”﹐也不能提脫離實際的目標﹐要量力而行﹑盡力而為﹐要形成可持續發展的長效機制﹐同時要讓億萬農民有更多實實在在的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  作者﹕王進 華東師範大學馬克思主義學院“晨暉學者”﹑上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多