正在閱讀﹕ 網評|實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

網評|實施鄉村振興戰略要始終堅持問題導向

2018-10-10 15:10來源﹕求是網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時強調﹐鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略﹐是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性﹑歷史性任務﹐是新時代“三農”工作總抓手﹐要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。那麼﹐我們在具體實施過程中應如何去做﹖一個重要的方面﹐就是必須始終堅持問題導向。

  其一﹐實施鄉村振興戰略必須順應好時勢問題。

  鄉村振興戰略是時勢使然﹐也是時勢適然。我們必須認識到﹐沒有農業農村現代化﹐就沒有整個國家現代化。在現代化進程中﹐如何處理好工農關係﹑城鄉關係﹐在一定程度上決定著現代化的成敗。40年前﹐改革開放始于農村改革﹔40年後﹐城鄉融合發展和現代化建設新局面更離不開鄉村振興。無論工業化﹑城鎮化進展到哪一步﹐我國城鄉將長期共生並存是客觀現實﹐我國改革開放和社會主義現代化建設具備的堅實基礎﹐離不開農業發展和農村建設取得的顯著成就﹐我國推進工業化﹑城鎮化的巨大成就﹐離不開廣大農民作出的巨大貢獻。

  其二﹐實施鄉村振興戰略必須把握好方向問題。

  習近平總書記指出﹐農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標﹐堅持農業農村優先發展是總方針﹐產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕是總要求﹐建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系是制度保障。我們必須明確﹐要不斷滿足廣大農民群眾日益增長的美好生活需要﹐要讓農村既充滿活力又和諧有序﹑推進鄉村治理能力和水平現代化﹐要提高鄉村社會文明程度﹑加強農村公共文化建設﹑保護和傳承農村優秀傳統文化﹑弘揚社會主義核心價值觀﹐要建設農村美麗家園﹑加快推進農村生態文明建設﹐要促進產業融合﹑加快優化昇級﹑推動農業農村經濟適應市場需求變化。

  其三﹐實施鄉村振興戰略必須運用好規律問題。

  習近平總書記強調﹐實施鄉村振興戰略﹐首先要按規律辦事。在我們這樣一個擁有13億多人口的大國﹐實現鄉村振興是前無古人﹑後無來者的偉大創舉﹐沒有現成的﹑可照抄照搬的經驗。我們必須認識到﹐實施鄉村振興戰略的優先任務是打好脫貧攻堅戰。要保持頻道不換﹑靶心不散﹑目標不變﹐把脫貧攻堅作為貧困村和所在縣鄉當前的工作重點。要推動社會事業向農村覆蓋﹑公共服務向農村延伸﹐就要建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制。要推動資本﹑土地﹑人才等要素在城鄉間雙向流動﹐加快城鄉基礎設施互聯互通﹐增加對農業農村基礎設施建設投入﹐健全多元投入保障機制﹐加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐就要向改革要動力﹐走城鄉融合發展之路。要不斷提高農業經營效率﹐就要賦予雙層經營體制新的內涵﹐就要突出抓好農民合作社和家庭農場兩類農業經營主體發展。

  其四﹐實施鄉村振興戰略必須解決好力量問題。

  鄉村振興離不開各行各業的支持支援﹐離不開方方面面的智慧力量。習近平總書記指出﹐實施鄉村振興戰略﹐各級黨委和黨組織必須加強領導﹐匯聚起全黨上下﹑社會各方的強大力量。要走共同富裕道路﹐發展新型集體經濟﹐堅持農村土地集體所有制性質﹐顯然﹐要把好鄉村振興戰略的政治方向。因此﹐要把領導班子建設強﹐把鄉村黨組織建設好﹐充分發揮好鄉村黨組織的作用。同時﹐實施鄉村振興戰略必須匯聚起上上下下﹑裡裡外外的磅礡力量﹐必須高度重視人才振興﹐要把更多城市人才引向鄉村創新創業﹐充分激發鄉村現有人才活力﹐創新鄉村人才工作體制機制﹐發揮好人才在實施鄉村振興戰略中的重要驅動作用。

  最後﹐實施鄉村振興戰略必須處理好關係問題。

  習近平總書記強調﹐在實施鄉村振興戰略中要注意處理好一些關係。一是長期目標和短期目標的關係﹐要防止翻燒餅﹑走彎路﹐切忌颳風搞運動﹑貪大求快﹐要一年接著一年干﹐一件事情接著一件事情辦﹐堅持從容建設﹑注重質量﹑科學規劃﹐遵循鄉村建設規律。二是頂層設計和基層探索的關係﹐各地要善於總結基層的實踐創造﹐發揮億萬農民的主體作用和首創精神﹐因村制宜﹐科學把握鄉村的差異性﹐制定符合自身實際的實施方案。三是充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關係﹐要發揮政府在法治保障﹑市場監管﹑政策支持﹑規劃引導等方面的積極作用﹐推進新一輪農村改革﹐進一步解放思想。四是增強群眾獲得感和適應發展階段的關係﹐不能搞形式主義和“形象工程”﹐也不能提脫離實際的目標﹐要量力而行﹑盡力而為﹐要形成可持續發展的長效機制﹐同時要讓億萬農民有更多實實在在的獲得感﹑幸福感﹑安全感。

  作者﹕王進 華東師範大學馬克思主義學院“晨暉學者”﹑上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多