正在閱讀﹕ 電子商務與網絡誠信密不可分

電子商務與網絡誠信密不可分

2018-10-10 16:39來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄧海建

  10月10日下午﹐國家市場監督管理總局網監司﹑中央網信辦社會局﹑中國網絡社會組織聯合會﹑中國互聯網發展基金會相關負責人和各大電商平臺代表齊聚新華網﹐共同啟動了“網絡誠信大簽名”活動。會上﹐《電子商務誠信公約》﹑《電子商務誠信商家承諾書》等公開發佈。

電子商務與網絡誠信密不可分

  古往今來﹐信義二字﹐價值千金。俗話說﹐“人無信不立﹐業無信不興。”何況今天的市場經濟本質就是信用經濟。

  電子商務時代﹐網絡誠信水平與質地﹐直接關係交易興衰﹑關涉民生冷暖。有兩個現實﹐值得關注﹕一方面﹐中國居民生活已經全面進入移動互聯網時代。第42次《中國互聯網發展狀況統計報告》顯示﹐截至今年6月﹐我國網民規模達8.02億﹐互聯網普及率為57.7%。另一方面﹐電子商務已經成為經濟社會發展的常態場景。以零售業為例﹐2017年阿里巴巴﹑京東﹑蘇寧易購等3家公司實現淨利潤佔比69.98%﹐加上海瀾之家﹑唯品會﹑高鑫零售﹑永輝超市等六家公司﹐九家大戶淨利潤1060.59億元﹐佔淨利潤總額的80.30%。於此背景之下﹐“頭部”電商的誠信作為﹐勢必會衍生“頭羊效應”。

  物聯萬物﹐因網而興。建設網絡強國﹐不僅技術硬件要強﹐誠信軟件也不能弱。在今年的全國網信工作會議上﹐習近平總書記強調﹐“要培育公平的市場環境﹐強化知識產權保護﹐反對壟斷和不正當競爭。”於此而言﹐淨化電子商務市場﹑規範電子商務行為﹐既要職能作為﹐更要合力共治。

  電商環境亟待淨化。刷單炒信﹑虛假宣傳﹑侵權假冒……這些司空見慣又違規違法的現象﹐成為網絡交易的毒瘤﹐久治難絕。舉個冰山一角的例子﹐網絡兼職刷單已成為近年比較高發的詐騙類型。今年上半年最新統計數據顯示﹐僅京津冀三地就接到虛假兼職舉報1029例﹐涉及的金額達到了1083.2萬元。去年6月﹐全國“刷單炒信入刑第一案”宣判﹔但即便如此﹐今年國慶期間﹐紅火的民宿市場依然被曝“刷出來的訂單﹑買過來的讚”。龐大的網絡灰黑產業鏈﹐已經成為公共治理中的一塊“硬骨頭”。

  電商市場日漸清朗。互聯網進入中國不過短短二十幾個年頭﹐問題或者麻煩多是“成長的煩惱”。更須看到的是﹐無論是職能監管﹑抑或是社會組織﹐在呵護網絡誠信氛圍上多有努力。比如備受關注的《電子商務法》﹐便是旨在重拳打擊不實評價﹑惡意炒信等行為﹐助力建設誠實信用﹑公平公正的電商市場生態環境﹐為網購消費者撐起一把“安全傘”。再比如不久前﹐市場監管總局﹑發展改革委﹑工業和信息化部﹑公安部﹑商務部﹑海關總署﹑網信辦﹑郵政局等決定於5─11月聯合開展2018網絡市場監管專項行動(網劍行動)﹐重點打擊網絡侵權假冒﹑刷單炒信﹑虛假宣傳﹑虛假違法廣告等違法行為。規矩立起來﹑制度硬起來﹐監管的剛性與文化的濡染﹐讓千年傳統美德之誠信﹐在互聯網世界漸次綻放新生之光。

  美好網絡生活的嚮往﹐當有風清氣正的網絡空間。十家電商的誠信簽名﹐既是企業社會責任的彰顯﹐亦是身先士卒的宣言。每個市場主體都能盡份心﹑盡點力﹐權責對等﹐規範嚴明﹐電子商務領域的誠信之風﹐定會讓消費者放心省心﹐定會讓我們的網絡世界“入目皆芷荷﹑撲鼻是芝蘭”。(鄧海建)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多