正在閱讀﹕ 穩中向好是中國經濟的“主旋律”

穩中向好是中國經濟的“主旋律”

2018-10-10 17:11來源﹕南方網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄧海建

  當前﹐面對複雜多變的國內外經濟環境﹐一些人對中國經濟走勢不乏擔憂和疑問﹔更甚者﹐有的人趁機彈起“看衰論”的調子。準確認識中國經濟的大邏輯﹐清晰把握時代發展的大方向﹐就不難廓清迷霧﹑撥雲見日。這﹐正如習近平總書記出席博鰲亞洲論壇2018年年會時所言﹕“我們對中國經濟的前景是樂觀的。”(10月9日新華社)

  “自古逢秋悲寂寥﹐我言秋日勝春朝。”歷史是螺旋式前進的﹐經濟也不可能是永遠順風順水的。尤其是當前中國經濟由高速增長轉向高質量發展的時候﹐變局不少﹑挑戰不小﹐風言風語有了﹐流言蜚語來了。在更富內涵的中速增長平臺上﹐如何把握中國經濟大勢﹐看似見仁見智﹐實則水落石出。

  “穩”“好”二字﹐可謂中國經濟走勢的兩大關鍵詞。

  “穩”的是大環境與大基礎。40年改革開放﹐中國國內生產總值按不變價計算增長了33.5倍﹐經濟總量從世界第十一位逐步攀升至世界第二。全球貿易大國﹑製造業大國﹑互聯網大國﹑消費大國……中國不僅融入世界﹐更在反哺全球﹕僅是過去5年﹐中國對世界經濟增長貢獻率超過30%。100多個國家和國際組織以不同形式參與“一帶一路”建設。站在浩浩湯湯的歷史背景之上﹐中國經濟航船有行穩致遠的底氣與沉毅。

  “好”的是大數據與大趨勢。“經濟增長﹑就業﹑物價﹑國際收支”是考量宏觀經濟的“四梁八柱”﹕今年上半年我國經濟增長6.8%﹐連續12個季度穩定運行在6.7%到6.9%的合理區間﹔今年前8個月全國城鎮新增就業超千萬人﹐5%左右的城鎮調查失業率處在歷史較低水平﹔今年1至8月全國居民消費價格同比上漲2%﹐處於較低水平﹔今年9月底外匯儲備依然雄厚﹐超過3萬億美元﹐國際收支基本平衡。總量足﹑結構優﹑質量佳﹑效益高﹐這些勝於雄辯的紮實數據﹐足以預判即期的當下﹑亦可以預言不遠的未來。

  矛盾是特殊的﹐矛盾亦是普遍的。任何發展時期﹐都會面臨特殊的發展矛盾。中國經濟的“穩”“好”態勢﹐與當下的宏觀變局之間﹐是一種動態平衡關係。單邊主義﹑貿易保護主義抬頭﹐尤其是美國挑起的貿易摩擦加大世界經濟發展的不確定性﹔經濟結構性矛盾出現新變化﹐轉型昇級中遇到的矛盾比預想的要大﹐實體經濟困難和金融隱患並存。這些問題﹐無須諱言﹐卻要應對。直面矛盾﹑解決矛盾﹐就沒有過不去的坎兒﹐沒有趟不過的河。

  事實上﹐中國經濟從來就不是“嚇大的”﹐沐風櫛雨﹑披荊斬棘的路也走過不少。用歷史唯物主義的視角來看﹐經濟大勢既不能一葉障目﹐更無須妄自菲薄。有經驗﹑有遵循﹐有路數﹑有策略﹐定力穩﹑信心足﹐“我們要不畏浮雲遮望眼﹐善於撥雲見日﹐把握歷史規律﹐認清世界大勢。”

  人民美好生活的獲得感﹐足以證明穩中向好是中國經濟的“主旋律”。既不誇大“小感冒”﹐也不漠視“小煩惱”﹐防微杜漸﹑踏實自足﹐認准中國經濟韌性好﹑潛力足﹑迴旋餘地大的發展基本面﹐倚靠13億多人口﹑9億勞動力﹑8億網民﹑1億多個市場主體的強力支撐﹐即便“歐風美雨”不休不饒﹐中國經濟終究會“風景這邊獨好”。(鄧海建)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多