正在閱讀﹕ 堅定不移地用好改革開放這“關鍵一招”

堅定不移地用好改革開放這“關鍵一招”

2018-10-10 17:12來源﹕荔枝網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕樂兵

  在歷史前進的邏輯中前進﹐在時代發展的潮流中發展。40年來﹐改革開放這場中國的第二次革命﹐深刻改變了中國﹐神州大地變化天翻地覆﹐改革發展成就舉世矚目。從農村改革到城市改革﹐從沿海開放到內陸開放﹐從國企改制到民企崛起﹐中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。(《人民日報》﹐10月8日)

  改革開放40年﹐神州大地翻天覆地的變化令世人驚嘆﹕從人均GDP由1978年的160美元增長到2017年超過8800美元﹐7億多人脫貧﹐對世界經濟增長的貢獻率超過30%…… 中國已經從過去那個現代化的“遲到國”變為現代化的“實踐中心”﹐從當年經濟面臨崩潰的“欠發展國家”﹐成長為“最有活力的新興經濟體”。

  “物不因不生﹐不革不成。”回首來路﹐40年前﹐我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命﹐堅持解放思想﹑實事求是﹑與時俱進﹑求真務實﹐不斷革除阻礙發展的各方面體制機制弊端。特別是黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐全面深化改革取得重大突破﹐四梁八柱的構建﹐1500多項改革措施的出臺﹐對改革方向﹑改革方法﹑改革路徑﹑改革主體﹑改革動力作出系統闡述……中國的改革之路越走越寬﹐開放之門越開越大。

  進入新時代﹐ “改革的領域將更廣﹑舉措將更多﹑力度將更強”﹐“中國人民堅持聚精會神搞建設﹑堅持改革開放不動搖﹐持之以恆﹐鍥而不捨﹐推動中國發生了翻天覆地的變化。”習近平總書記的鏗鏘宣示﹐ 掀起一場打造改革開放昇級版的歷史性變革﹐這是回首來路﹑披荊斬棘的深刻總結﹐更是走向未來﹑攻堅克難的必然選擇。

  歷史和現實昭示我們﹐“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”

  面對錯綜複雜﹑競爭日趨激烈的國際環境﹐面對新老問題交織﹑新舊矛盾疊加的國內發展挑戰﹐關鍵仍然是要用好改革開放這“關鍵一招”。堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅定不移走改革開放這條正確之路﹑強國之路﹑富民之路﹐中國號巨輪才能闖險灘﹑戰激流﹐開足馬力﹑劈波斬浪﹐勝利駛入嶄新而寬廣的天地﹐為新時代的中國發展塑造新的格局﹑開闢新的境界。(樂兵)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多