正在閱讀﹕ 彭斯發言的蠻橫與偏見

彭斯發言的蠻橫與偏見

2018-10-10 17:43來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學重陽金融研究院副研究員 王鵬

  上周四﹐美國副總統彭斯在華盛頓智庫哈德遜研究所就美國政府的中國政策發表長篇演說。

  彭斯的講話涉及話題廣泛﹐除了抨擊中國試圖破壞美國的民主制度外﹐還包括美中貿易爭端﹑中國在南中國海的軍事化﹑對台灣的打壓等等。和特朗普一樣﹐彭斯在批評前幾屆美國政府忽視了中國的行動甚至“助長”了中國後﹐聲明“這樣的日子結束了。”儘管彭斯副總統的發言洋洋灑灑﹐但當人們細細品讀後﹐卻不難從中讀出明顯的蠻橫與偏見。

  蠻橫﹕美國人民的“貧困”都是中國一手造成的

  秉承特朗普總統一貫的立場和說辭﹐這次彭斯副總統也鸚鵡學舌一般地繼續指責﹐是中國的發展導致了美國製造業的衰敗﹐也由此使得數百萬美國產業工人失業﹑陷入貧困。

  然而﹐事實真是如此麼﹖究竟是什麼導致了美國當前中下層勞工所謂的貧困﹑“邊緣化”﹖其根本原因是全球化﹖還是特朗普﹑彭斯們所宣稱的“中國的經濟侵略”﹖抑或是美國國內的“分贓不均”﹖

  二戰結束70年來﹐美國所一手擘畫﹑推行的全球化﹐是以世界銀行﹑國際貨幣基金組織﹑世界貿易組織等機構為抓手﹐以美國科技優勢為平臺﹐以美元這一國際通用貨幣為基礎﹐以美國強大武力為後盾﹐所構建出的一整套以捍衛美國政治經濟霸權﹑維護美國國家利益為最終目的的國際等級秩序。包括中國在內的其餘國家﹐或主動或被動地加入這個體系﹐祗是依靠本國在自然資源或人力資源上的相對優勢獲得合法收益。而美國在這個等級階梯上高居頂端﹐是這個在公平與正義上都有所缺憾的全球化進程中事實上的最大受益者。

  然而﹐美國國內的政治制度﹑權力分配﹐卻導致上述天量的全球化紅利被美國國內極少數權勢階層所獨佔﹐以華爾街為代表的國際食利集團對其他國家進行盤剝和宰製﹐從全球汲取資源﹐攫取超額利潤﹐而大量美國藍領階層被拋棄于貧困與絕望之中。從本質上來看﹐這是美國國內政治﹑經濟﹑社會問題﹐絕非其他國家之過。而作為全球軍事與經濟霸主的美國不但不思國內改革﹐反而一次次或以濫發美元﹐或以發動貿易戰﹐甚至以軍事入侵等手段﹐來轉移國內矛盾﹐轉嫁經濟危機。總之﹐美國政府最為青睞﹑最為擅長的手段﹐就是以霸權手段迫使他國犧牲本國的合法權益和發展潛能﹐為美國國內食利集團的貪得無厭埋單。

  明白了上述道理﹐人們就會理解﹐即便假定此次美國對華﹐乃至對全世界──包括歐盟﹑日本﹑韓國等其傳統盟友的貿易戰能夠僥幸“獲勝”﹐美國老百姓也不僅不會因此而獲得一分錢的紅利﹐反而將因美國食利集團進一步掌控世界資源與市場﹑做大做強﹐而更加陷于永久的苦厄之中。質言之﹐祗要美國國內政治經濟體制不從根本上進行改革﹐那麼美國從國際市場上掠奪的天量財富﹐除了滿足其權貴的需求──或許還有些許對底層平民的施捨──並不能使普通老百姓的生存面貌有絲毫改觀。

  偏見﹕國企全是“壞東西”

  類似地﹐彭斯在講話中也重復了此前特朗普一再強調的對中國國有企業的斥責。在他們眼裡﹐中國的國有企業就是中國“對美經濟侵略”的排頭兵。然而﹐事實真是如此麼﹖

  如果說有關中美間的國際貿易能夠促進中美雙贏的解釋或許還能夠在一定程度上與美方溝通﹑交流﹑說服──畢竟“國際貿易有利於交易各方的總體福利”也是西方主流經濟學的基本教義﹐那麼在有關“國有企業是否有效率”“國有企業是否是市場經濟的合法行為體”等問題上﹐中美間溝通的餘地相對而言﹐恐怕要小的多。其原因在於﹐在美國等西方國家的政治-經濟意識形態中﹐對國有企業的偏見是浸入骨髓的。一提起國有企業﹐他們不僅會聯想到低效率﹐甚至會與所謂的“專制體制”等負面概念﹑刻板印象相捆綁。因此﹐在這個“偏見”的問題上﹐中國與其花大力氣去核美國“解釋”“說明”﹐不如著眼於國內﹐統一思想﹐凝聚意志﹐保衛國家。

  筆者注意到一個重要的現象﹐那就是當前中美間的貿易戰﹐以及美國政府對中國共產黨﹑中國政府﹑中國政治體制﹑中國發展模式的污衊與攻擊﹐已經在中國國內的輿論場引起了小規模的思想混亂。

  這一趨勢必須被堅決遏制。中國媒體和民眾應該正確認識到國有企業和民營企業都是中國社會主義建設和國民經濟發展不可或缺的組成部分﹐他們之間的關係絕非有你無我﹑截然對立﹐而是相輔相成﹑互為促進。

  中央多次表示﹐懷疑﹑唱衰國企的思想和言論都是錯誤的﹐毫不動搖地支持民營經濟發展。這就是從大戰略的高度辯證認識國企與民企關係的典範。明確這一點﹐我們就不難認識到﹐任何唱衰國企﹐鼓吹“國企效率低下﹐不如民企”﹐或者反過來認為“民企已經完成其使命﹐應該退出歷史舞臺”﹐這兩種極端的論調都是錯誤的﹐是既沒有認清現代經濟發展的客觀規律﹐又沒有深刻領會黨中央的指示精神。

  國企﹑民企的身份﹐與他們的經濟效率以及對國家發展﹑社會進步的價值﹐也沒有必然的聯繫。換言之﹐國企中有優秀的企業﹐也有經營不善的企業﹔同樣﹐民企也是良莠不齊。它們的“效率”高低不可以一概而論﹐而應具體問題具體分析。他們都是中國社會主義市場經濟內的行為主體﹐都必須服從國家法律的管轄﹐也都服從市場經濟的基本規律──凡是缺乏競爭力的﹐難以在市場中生存的﹐也都將面臨被消費者拋棄﹑從市場“出局”的後果。國企﹑民企﹐祗要是中國人的企業﹐祗要是服務于社會主義經濟建設﹐祗要遵紀守法﹑合法經營﹑誠實納稅﹐那麼就都會得到國家法律一視同仁的保護。在這個問題上﹐無論是國企還是民企﹐都沒有必要懷疑國家的誠意和決心。大家應該做的是﹐加強看齊意識﹐心往一處想﹐力往一處使。

  總體上講﹐我們祗有深刻地﹑辯證地認識到國企與民企存在的合理性與不可或缺性﹑互補性﹐才能夠在中美貿易摩擦加劇﹑大國競爭全面展開的當下﹐有效加強內部團結﹐團結起來﹐一致對外﹐共度時艱。(王鵬)

[責編﹕章麗鋆]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多