正在閱讀﹕ 彭斯發言的蠻橫與偏見

彭斯發言的蠻橫與偏見

2018-10-10 17:43來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學重陽金融研究院副研究員 王鵬

  上周四﹐美國副總統彭斯在華盛頓智庫哈德遜研究所就美國政府的中國政策發表長篇演說。

  彭斯的講話涉及話題廣泛﹐除了抨擊中國試圖破壞美國的民主制度外﹐還包括美中貿易爭端﹑中國在南中國海的軍事化﹑對台灣的打壓等等。和特朗普一樣﹐彭斯在批評前幾屆美國政府忽視了中國的行動甚至“助長”了中國後﹐聲明“這樣的日子結束了。”儘管彭斯副總統的發言洋洋灑灑﹐但當人們細細品讀後﹐卻不難從中讀出明顯的蠻橫與偏見。

  蠻橫﹕美國人民的“貧困”都是中國一手造成的

  秉承特朗普總統一貫的立場和說辭﹐這次彭斯副總統也鸚鵡學舌一般地繼續指責﹐是中國的發展導致了美國製造業的衰敗﹐也由此使得數百萬美國產業工人失業﹑陷入貧困。

  然而﹐事實真是如此麼﹖究竟是什麼導致了美國當前中下層勞工所謂的貧困﹑“邊緣化”﹖其根本原因是全球化﹖還是特朗普﹑彭斯們所宣稱的“中國的經濟侵略”﹖抑或是美國國內的“分贓不均”﹖

  二戰結束70年來﹐美國所一手擘畫﹑推行的全球化﹐是以世界銀行﹑國際貨幣基金組織﹑世界貿易組織等機構為抓手﹐以美國科技優勢為平臺﹐以美元這一國際通用貨幣為基礎﹐以美國強大武力為後盾﹐所構建出的一整套以捍衛美國政治經濟霸權﹑維護美國國家利益為最終目的的國際等級秩序。包括中國在內的其餘國家﹐或主動或被動地加入這個體系﹐祗是依靠本國在自然資源或人力資源上的相對優勢獲得合法收益。而美國在這個等級階梯上高居頂端﹐是這個在公平與正義上都有所缺憾的全球化進程中事實上的最大受益者。

  然而﹐美國國內的政治制度﹑權力分配﹐卻導致上述天量的全球化紅利被美國國內極少數權勢階層所獨佔﹐以華爾街為代表的國際食利集團對其他國家進行盤剝和宰製﹐從全球汲取資源﹐攫取超額利潤﹐而大量美國藍領階層被拋棄于貧困與絕望之中。從本質上來看﹐這是美國國內政治﹑經濟﹑社會問題﹐絕非其他國家之過。而作為全球軍事與經濟霸主的美國不但不思國內改革﹐反而一次次或以濫發美元﹐或以發動貿易戰﹐甚至以軍事入侵等手段﹐來轉移國內矛盾﹐轉嫁經濟危機。總之﹐美國政府最為青睞﹑最為擅長的手段﹐就是以霸權手段迫使他國犧牲本國的合法權益和發展潛能﹐為美國國內食利集團的貪得無厭埋單。

  明白了上述道理﹐人們就會理解﹐即便假定此次美國對華﹐乃至對全世界──包括歐盟﹑日本﹑韓國等其傳統盟友的貿易戰能夠僥幸“獲勝”﹐美國老百姓也不僅不會因此而獲得一分錢的紅利﹐反而將因美國食利集團進一步掌控世界資源與市場﹑做大做強﹐而更加陷于永久的苦厄之中。質言之﹐祗要美國國內政治經濟體制不從根本上進行改革﹐那麼美國從國際市場上掠奪的天量財富﹐除了滿足其權貴的需求──或許還有些許對底層平民的施捨──並不能使普通老百姓的生存面貌有絲毫改觀。

  偏見﹕國企全是“壞東西”

  類似地﹐彭斯在講話中也重復了此前特朗普一再強調的對中國國有企業的斥責。在他們眼裡﹐中國的國有企業就是中國“對美經濟侵略”的排頭兵。然而﹐事實真是如此麼﹖

  如果說有關中美間的國際貿易能夠促進中美雙贏的解釋或許還能夠在一定程度上與美方溝通﹑交流﹑說服──畢竟“國際貿易有利於交易各方的總體福利”也是西方主流經濟學的基本教義﹐那麼在有關“國有企業是否有效率”“國有企業是否是市場經濟的合法行為體”等問題上﹐中美間溝通的餘地相對而言﹐恐怕要小的多。其原因在於﹐在美國等西方國家的政治-經濟意識形態中﹐對國有企業的偏見是浸入骨髓的。一提起國有企業﹐他們不僅會聯想到低效率﹐甚至會與所謂的“專制體制”等負面概念﹑刻板印象相捆綁。因此﹐在這個“偏見”的問題上﹐中國與其花大力氣去核美國“解釋”“說明”﹐不如著眼於國內﹐統一思想﹐凝聚意志﹐保衛國家。

  筆者注意到一個重要的現象﹐那就是當前中美間的貿易戰﹐以及美國政府對中國共產黨﹑中國政府﹑中國政治體制﹑中國發展模式的污衊與攻擊﹐已經在中國國內的輿論場引起了小規模的思想混亂。

  這一趨勢必須被堅決遏制。中國媒體和民眾應該正確認識到國有企業和民營企業都是中國社會主義建設和國民經濟發展不可或缺的組成部分﹐他們之間的關係絕非有你無我﹑截然對立﹐而是相輔相成﹑互為促進。

  中央多次表示﹐懷疑﹑唱衰國企的思想和言論都是錯誤的﹐毫不動搖地支持民營經濟發展。這就是從大戰略的高度辯證認識國企與民企關係的典範。明確這一點﹐我們就不難認識到﹐任何唱衰國企﹐鼓吹“國企效率低下﹐不如民企”﹐或者反過來認為“民企已經完成其使命﹐應該退出歷史舞臺”﹐這兩種極端的論調都是錯誤的﹐是既沒有認清現代經濟發展的客觀規律﹐又沒有深刻領會黨中央的指示精神。

  國企﹑民企的身份﹐與他們的經濟效率以及對國家發展﹑社會進步的價值﹐也沒有必然的聯繫。換言之﹐國企中有優秀的企業﹐也有經營不善的企業﹔同樣﹐民企也是良莠不齊。它們的“效率”高低不可以一概而論﹐而應具體問題具體分析。他們都是中國社會主義市場經濟內的行為主體﹐都必須服從國家法律的管轄﹐也都服從市場經濟的基本規律──凡是缺乏競爭力的﹐難以在市場中生存的﹐也都將面臨被消費者拋棄﹑從市場“出局”的後果。國企﹑民企﹐祗要是中國人的企業﹐祗要是服務于社會主義經濟建設﹐祗要遵紀守法﹑合法經營﹑誠實納稅﹐那麼就都會得到國家法律一視同仁的保護。在這個問題上﹐無論是國企還是民企﹐都沒有必要懷疑國家的誠意和決心。大家應該做的是﹐加強看齊意識﹐心往一處想﹐力往一處使。

  總體上講﹐我們祗有深刻地﹑辯證地認識到國企與民企存在的合理性與不可或缺性﹑互補性﹐才能夠在中美貿易摩擦加劇﹑大國競爭全面展開的當下﹐有效加強內部團結﹐團結起來﹐一致對外﹐共度時艱。(王鵬)

[責編﹕章麗鋆]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多