正在閱讀﹕ 霸蠻的電動車還要衝撞到幾時

霸蠻的電動車還要衝撞到幾時

2018-10-11 09:50來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕黃羊灘

  10月8日﹐福建福州一輛轎車直行通過路口時﹐車輛左側竄出一輛電動車。轎車司機說“你闖紅燈了﹐有攝像頭”﹐不料電動車駕駛人跳上轎車引擎蓋﹐一腳踹碎擋風玻璃﹐還稱“有探頭又怎麼樣”﹖目前轎車司機已報警。(北京時間10月10日)

  從視頻看﹐那名身穿白T恤的青年明明是先闖了紅燈﹐非但不聽勸說﹐反而惡聲惡氣﹐跳上轎車就踹人家的擋風玻璃。這未免也太囂張了﹐不知道他的底氣從何而來﹖

  違反交通規則在先﹐公然損壞他人財物在後﹐對於這樣惡劣的暴力侵害事件﹐理應嚴厲懲治﹐絕不能姑息遷就。

  這段視頻在引發公眾憤怒的同時﹐也勾起了很多人的負面記憶。現實生活中﹐很多人都曾受到過來自電動車的驚嚇。那些在街道﹑小區橫衝直撞的電動車輛﹐一個個堪比追風怪獸﹐卷土而來﹐絕塵而去﹐實在是讓人惶恐不安。

  據北京市交管部門統計﹐在過去5年中(2013年~2018年8月)﹐北京市發生非機動車交通事故30余萬起﹐一共造成1621人死亡﹐近19萬人受傷﹐佔全市交通事故總量的18%~20%﹐其中由電動自行車引起的事故為18.7萬起﹐佔了這部分事故總數的60%。冰冷的數字背後是血淋淋的教訓﹐這還祗是北京市的數據統計。這表明﹐瘋狂的電動車已經發展到不得不治理的地步。

  與血淋淋的傷害相對應的﹐是騎行人習焉不察的麻木﹐乃至公然違法違規。即以福州那位暴戾的騎行人而言﹐無視法律﹑無視他人權益﹐已經到了張狂的地步。

  對一些瘋狂的騎車人而言﹐道路擁擠不是問題﹐可以左衝右突﹔交通規則不在話下﹐紅燈闖了就闖了﹔他人的安全沒有關係﹐祗要我能夠衝過去就得。其內在的邏輯﹐就是無法無天﹑橫行無忌。

  而在外部管理層面﹐由於沒有牌照﹐電動車違章往往也得不到處罰。在類似交通事故處置中﹐相較機動車而言﹐電動車天然的弱勢地位﹐也讓處罰較輕﹐凡此種種﹐均助長了一些騎行者的無所顧忌。

  管理失位無異于縱容。目前﹐北京市已出臺專門條例﹐11月1日起將正式實施的《北京市非機動車管理條例》明確規定﹐“電動自行車需登記掛牌才可上路。”福建今年年初也公佈了《福建省非機動車管理辦法(修訂草案徵求意見稿)》公開徵求意見的通知﹐修訂草案明確政府職能部門在非機動車管理中職責﹔增設“非機動車通行條件”專章。

  限速﹑掛牌﹑懲治改裝等﹐這些管理措施並非限制民眾出行﹐而是旨在構建一個更安全﹑更便捷的交通環境。對於內心缺乏道德約束的一部分人而言﹐外部的強制不可或缺﹐也是根治霸蠻騎行的治本之策。(黃羊灘)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多