正在閱讀﹕ 旅遊城市“專坑外地人” 不能只靠事後查處

旅遊城市“專坑外地人” 不能只靠事後查處

2018-10-11 09:51來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕林俊鵬

  國慶長假期間﹐《新京報》在平遙調查發現﹐多家醋商將普通食醋甚至是“三無醋”包裝為“陳醋”﹐就能以“平遙特產”的名義賣到上百元﹐“專坑外地人”。更讓人觸目驚心的是﹐部分食醋作坊及醋廠生產環境非常糟糕﹐成品醋裡甚至漂著死蒼蠅。10月8日﹐平遙縣市監局執法人員對古城內食醋銷售商戶進行檢查﹐查處了一批無證作坊。

  近年來﹐一些旅遊勝地“坑人”的新聞屢見不鮮﹐從2015年青島的“天價大蝦”﹐到去年的雪鄉旅遊丑聞﹐再到現在平遙的假陳醋﹐“專坑外地人”幾乎成了一些旅遊城市的通病。

  在中國﹐大大小小的旅遊城市有不少﹐似乎都難逃一紅火就亂象叢生的“魔咒”。我的家鄉廈門也是一座“網紅”旅遊城市。隨著遊客數量陡增﹐很快就滋生出不少 “帶人進廈大”的黃牛黨﹑繞路拒載還與餐館勾結的出租車司機﹐以及環島路海邊“磨刀霍霍向遊客”的海鮮店家﹐這些人雖然自己賺到了錢﹐卻讓遊客的旅遊體驗大打折扣﹐也損害了家鄉的聲譽﹐令人心痛。

  初來乍到的遊客祗能通過媒介與身邊的人得到一些信息﹐比如青島和廈門海鮮好吃﹑平遙陳醋值得一買﹐等等。而對隱藏在水面之下的套路與騙局﹐他們很難鑒別﹐因此常常成為一些無良商家的“魚肉”。

  要解決這樣的困局﹐依靠店家的“良心發現”﹐無疑是不夠的。對許多店家而言﹐不管誠信與否﹐祗要身處旅遊城市﹐就不怕賺不到錢。而不少“旅遊就是圖個開心”的遊客﹐在遇到惡行時息事寧人的心態﹐也讓商家肆無忌憚。僅靠商家自律﹐不能讓市場環境得到充分淨化。

  面對這些問題﹐當地旅遊管理部門責無旁貸﹐不僅要在事發之後進行查處﹐同時還要“防患於未然”﹐從根本上治理旅遊亂象。與其後發制人﹐在城市名譽被損害後再行動﹐不如主動出擊﹐在遊客到來之前就造就一個良好的旅遊環境﹐形成口碑效應。

  旅遊城市的生意越是紅火﹐當地的經營管理就越要謹慎。在新媒體時代﹐“網紅”城市隨時處於輿論的風口浪尖之上﹐稍有不慎﹐就會成為輿論焦點﹐嚴重損害城市形象。像平遙這樣用“假陳醋”坑人的事情﹐就深深傷害了平遙的形象。要治理這樣的問題﹐管理部門還需多動動腦筋﹐不能滿足于“亡羊補牢”。畢竟﹐關停一家非法作坊容易﹐但要贏回遊客的心﹐卻是難上加難。(林俊鵬)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
高科技企業深陷違規佔地的漩渦﹐其背後仍舊是一些地方畸形的土地財政“攻城略地”所結出的惡果。無視環境生態和功能區劃﹐無論招來的是什麼企業﹐都不可能洗白其違規底色。
2018-10-16 16:22
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
加載更多