正在閱讀﹕ 互聯網醫療入醫保﹕助推行業駛上發展快車道

互聯網醫療入醫保﹕助推行業駛上發展快車道

2018-10-11 12:30來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕江德斌

  日前﹐國家衛生健康委員會發佈《互聯網診療管理辦法(試行)》《互聯網醫院管理辦法(試行)》《遠程醫療服務管理規範(試行)》3份互聯網醫療領域重磅文件。文件首次廓清了互聯網醫療的範疇﹐對涉及診斷﹑治療的互聯網醫療服務﹐按照使用人員和服務方式﹐分為遠程醫療﹑互聯網診療﹑互聯網醫院三類﹐實行分類管理﹐並劃清政策紅線。據專家透露﹐國家醫療保障局正在制訂互聯網醫療的物價指導原則﹐遠程醫療等互聯網醫療服務項目有望納入醫保。

  互聯網醫療是近年來的投資熱門領域﹐被寄予很大的厚望﹐認為是改變醫療資源配置不均衡﹑降低醫療費用的利器﹐具有非常光明的發展前景﹐市場潛力很大。

  可由於之前互聯網醫療服務沒有確定的業務模式﹐物價部門無法核算成本和定價﹐醫院如自行定價﹑收費﹐會被物價監管部門定義為亂收費﹐免費的話﹐成本不能回收﹐也難以持續﹐種種原因﹐導致醫療機構對互聯網醫療的熱情度不高。目前互聯網醫療入醫保提上日程﹐意味著基本醫療服務可以實現報銷﹐這將促使更多基層醫療機構﹑患者主動對接遠程醫療﹐進而促進行業駛入發展快車道。

  不過﹐互聯網醫療的門檻較高﹐前期投入很大﹐如搭建遠程醫療信息系統平臺﹐對基層醫生進行相關技術培訓等﹐都需要耗費大量的資源和時間﹐對醫療機構來講壓力很大。加上遠程醫療的醫療質量參差不齊﹐存在技術不規範﹑平臺資源閑置﹑患者被“虹吸”﹑醫生積極性難保證等問題﹐互聯網醫療發展﹐目前仍舊蒙著一層陰影。

  從現實來說﹐技術進步祗是一個支撐點﹐有了成熟的遠程醫療技術後﹐還要加強管理和培訓﹐建立一套行之有效的激勵制度。祗有讓患者﹑醫療機構﹑醫生三方都能獲益﹐方可將遠程醫療由夢想變成現實﹐服務于更多患者﹐緩解醫療資源配置不公的困窘。

  利用價格杠杆效應和納入醫保報銷﹐互聯網醫療能夠引導各方重視遠程醫療﹐逐漸提昇遠程醫療技術的使用率﹐從而通過數量級別的積累攤薄成本﹐降低人們的醫療費用﹐讓更多人能夠承受和接受遠程醫療。

  最後﹐還有一點值得注意﹐那就是由於互聯網醫療處於信息系統的兩端﹐具有一定的空間距離﹐潛藏著造假的可能性﹐所以還需要制定完善的防範措施﹐杜絕騙保的情況發生。(江德斌)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
在標準化的規定之外﹐更重要的是重建家長與教師之間公事公辦的規則﹐在他們之間樹立起一種“疏離感”“分寸感”﹐讓家長群回歸原本的意義﹐避免防不勝防的人情經營和關係維護。
2018-10-16 11:16
在整治黑加油站的問題上﹐不僅要打擊其背後的保護傘﹐也要同步治理不合格的成品油﹐有協同思維﹐與其他地方執法部門結合﹐斬斷黑加油站油源的流入渠道﹐讓黑加油失去存在的基礎。
2018-10-16 11:15
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
以保護洱海之名鏟拔大蒜﹐這種粗暴的做派及其造成的消極影響﹐本身就是對生態保護事業的傷害。此舉無形之間將民計民生與生態保護置於對立位置﹐甚至可以說是“沒有矛盾製造矛盾”。
2018-10-10 13:47
加載更多