正在閱讀﹕ 治理“靚號”高收費還應明確規則

治理“靚號”高收費還應明確規則

2018-10-11 12:29來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕何勇海

  今日﹐廣東省電信用戶蘭某發現﹐自己使用多年的普通號碼﹐卻在一夜之間被運營商認定為“靚號”﹐並被實行最低消費限制﹐雖然對此感到不快﹐但苦於換號麻煩﹐蘭某不得不乖乖繳費。除了被莫名昇級的“靚號”﹐有些吉祥﹑順耳的號碼背後﹐還隱藏著長期的最低消費限制﹐有些甚至“長過壽命”﹐如浙江省移動用戶王某發現﹐自己的“靚號”合約雖然顯示三年到期﹐但最低消費限制要到2099年才能結束。

  上述報道中的蘭某﹐使用了將近六年的手機號碼﹐並沒有“666”“888”等特殊數字組合﹐當初辦理號碼時也沒有簽訂“靚號”協議﹐僅僅是以8結尾。可見﹐“靚號”究竟按什麼標準認定﹐運營商實在很任性。更任性的是﹐但凡是聽上去吉祥﹑順耳的號碼﹐運營商都會設置一定的預存話費﹑最低消費和承諾消費期限制﹐消費者一不留神﹐就可能被套上長達幾十年的合約枷鎖。

  須知﹐運營商的手機“靚號”經營手段﹐已違反相關規定。2003年3月1日起開始施行的《電信網碼號資源管理辦法》第十八條規定﹐電信業務經營者取得碼號使用權後﹐不得向用戶收取選號費或佔用費。之所以做出這一禁止性規定﹐一方面是因為手機號碼屬於國家資源﹐相關管理機關並未將這些資源分等級出售給運營商﹐運營商也就無權再次出售或變相出售﹔另一方面是因為﹐“靚號”祗有吉祥美好的寓意和好聽好記的特點﹐在服務上與普通號一樣﹐不會額外增加運營商的成本。

  有的用戶願為獲得“靚號”支付高價﹐但這並不能成為運營商可向用戶收取“靚號”選號費或佔用費的理由。運營商為“靚號”設置預存話費﹑最低消費和承諾消費期限制等門檻﹐讓出價高者得﹐如此做﹐更加助長了運營商額外獲利的衝動﹐導致消費者的自由選擇權和公平交易權受損。

  手機“靚號”到底該何去何從﹖運營商到底怎麼分配“靚號”才算公平合理﹖對此﹐消費者要先轉變觀念﹐特別是要消除虛榮﹑攀比﹑跟風等消費心理﹐要認識到手機號碼不過祗是一串數字而已﹐不必附著太多含義。上級運營商除了自身不拍賣“靚號”﹑不向用戶收取選號費或佔用費外﹐還需承擔起監督各級分銷商的責任﹐防止下級運營商用炒作“靚號”牟利。

  面對“靚號”高收費成潛規則﹐監管部門更應進一步明確規則。《電信網碼號資源管理辦法》沒有針對運營商收取選號費或佔用費的懲罰措施﹐祗是要求整改﹐這就會讓運營商不願從根本上糾正。鑒於此﹐應適時修訂或增加相應條款﹐加大對運營商收取選號費等違規行為的處罰力度。同時﹐應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。(何勇海)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多