正在閱讀﹕ 給霸座者加上法律“緊箍咒”﹐並非小題大做

給霸座者加上法律“緊箍咒”﹐並非小題大做

2018-10-11 13:35來源﹕長城網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕郭慧岩

  近日﹐高鐵霸座事件頻發﹐有網友調侃“霸座一家人”。同時﹐乘客乘坐高鐵或火車﹐強佔他人座位究竟是法律問題還是道德問題以及對這些霸座者的處罰﹐也成為社會關注和爭議的焦點。

  據新華社報道﹐近日﹐《廣東省鐵路安全管理條例》已經立法程序通過﹐條例明確規定﹐旅客應當按照車票載明的座位乘車﹐不得強佔他人座位。

  另外﹐條例還規定了罰則﹐對擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全﹑造成嚴重社會不良影響﹐以及嚴重違反鐵路運輸企業安全管理規章制度的失信行為進行記錄﹐並按照規定推送全國和地方信用信息共享平臺。有關部門和鐵路運輸企業應當依法對失信行為實施聯合懲戒。

  此條例出臺﹐引來眾多網友點讚﹐可見“立法立到人們心坎上了”。給火車霸座者加上法律的“緊箍咒”﹐填補了當下懲治霸座者“專法專用”的空白。

  從近期發生的系列霸座案例來看﹐對霸座者的懲罰主要依據中國鐵路總公司制定的《鐵路旅客信用記錄管理辦法(試行)》﹐《中華人民共和國治安管理處罰法》等﹐雖然能夠起到一定的懲罰的作用﹐但從社會反響來看﹐顯然不足以服眾。

  此外﹐面對霸座行為﹐大多是以乘客自行交涉﹑乘務員苦口婆心溝通以及事後的罰款﹑記入徵信系統為處理方式﹐這樣的處置方式顯然是不足以形成震懾力。

  究其原因﹐關鍵在於執法“師出無名”。專門法律的缺失﹑針對性的預防措施與應急處理機制的缺位﹐導致在處置上顯得有些“黔驢技窮”﹐執法上疲軟也就不難理解了。

  立法治霸座﹐並非小題大做。無論是在事前預防﹐還是事後處罰﹐均需有章可循﹐依法依規來調整人與人之間的關係﹐以確保正常的社會秩序。以此看﹐這無疑是一次值得期待的嘗試。

  但值得注意的是﹐條例出臺祗是剛剛邁出了第一步﹐如何將法的作用發揮到最大﹐維護好列車乘客的正當權益及公共秩序﹐更重要在於相關部門將條例不打折扣地落到實處﹐換言之﹐就是執行﹐不要把“好經念歪了”。

  我們也希望其他地區能夠借鑒廣東的做法﹐對那些破壞公序良俗的霸座者以法律法規的懲罰﹐祗有讓他們嚐到“刻骨銘心”的痛才能堵住他們再犯的路﹐也可以起到警示作用。

  對號入座是乘坐列車的基本準則﹐也是維持列車秩序的基本要求﹐我們希望每個人都能遵守這個不成文的約定﹐但道德往往在道德敗壞的人面前失效。這就需要發揮法律的作用﹐讓那些違規者付出更沉痛的代價。(郭慧岩)

[責編﹕劉昀昀]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多