正在閱讀﹕ 高校設獎學金獎勵勤勞學生﹐這個可以有

高校設獎學金獎勵勤勞學生﹐這個可以有

2018-10-11 13:36來源﹕長城網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕蔡洪坡

  最近﹐一項新設立的“勤勞獎學金”在武漢生物工程學院“炸開了鍋”。100名在熱愛勞動﹑自強自立方面表現突出的學生獲獎﹐每人獲獎金500元。這一獎項﹐在武漢高校中屬首次設立。

  據報道﹐該獎項專門針對“非家庭經濟困難認定庫內學生”設置﹐並且要求學生在校期間熱愛勞動﹐自強自立﹐在勤工助學活動中表現突出﹐自2018年3月至今利用課餘時間參加學校組織的勤工助學活動滿3個月。

  武漢生物工程學院相關負責人介紹﹐要通過設置此獎學金引導大學生牢固確立“熱愛勞動﹑崇尚勞動﹐勞動美麗﹑勞動光榮”的勞動價值觀。

  此舉看似意料之外﹐實屬情理之中。聯想到近期多地高校學生組織﹑社團官氣橫行的丑態﹐像武漢生物工程學院這樣崇尚勞動的做法﹐也算是高校的一股清流。

  武漢高校此舉﹐意在引導家庭經濟條件不算困難的學生投入到勤工儉學當中﹐即便是家庭條件優渥﹐也不能“啃老”﹐要在勞動﹑奮鬥中實現價值﹐塑造品格。

  100名學生﹐每人獎勵500元﹐錢不多﹐但卻暖人心﹐能讓學生有認同感﹑成就感。獲得獎勵的一位同學坦言﹐“最開心的不是評上獎學金﹐而是得到身邊人的鼓勵和認可﹐還收穫了珍貴友誼﹐讓我真正感受到了努力勞動的意義和價值。”

  當代大學生作為青年一代﹐承載著國家未來﹐民族希望﹐不僅要志存高遠﹐仰望星空﹐也要腳踏實地﹐更要在奮鬥中實現自我價值。近年來﹐國家在大力弘揚勞模精神﹐其內涵中就包括著勞動光榮﹐甘於奉獻﹑樂於服務的忘我精神。

  新東方教育集團創始人俞敏洪曾在多個場合談起其在大學期間的一段往事。在北大讀書期間﹐俞敏洪主動為宿舍打了四年熱水。在新東方起步的關鍵階段﹐兩位舍友憶起俞敏洪主動打熱水的往事﹐毅然作為合夥人加入﹐這才有了新東方的大發展。這段被傳為佳談的故事也許有演繹誇大成分﹐但也能從一個側面說明﹐大家對俞敏洪勤勞精神的認可。

  去年﹐教育部發佈41號令﹐要求高校要以學生為本﹐這就要求高校要設身處地為學生著想。如今﹐高校裡出現的新問題不少。手機依賴症﹑宅在宿舍靠外賣度日﹑缺乏體育鍛煉﹑舍友之間冷漠隔閡等等﹐諸如這樣的新問題也屢遭詬病。要祛除這些不好的“毛病”﹐顯然不能依靠學校強制性的命令﹐而是要以某種柔性的方式帶動喚醒學生的自覺性﹐讓學生主動自覺地去嘗試改變﹐如此﹐才能起效。

  針對當前學生面臨的共性問題﹐高校應該採取措施﹐正確引導學生﹐讓學生在大學生涯中﹐不僅獲得專業知識﹐也養成健全的人格。

  由此看來﹐武漢生物工程學院此舉就是一次不錯的嘗試﹐而這樣的嘗試不應孤獨﹐惟願這樣的創新型舉措能夠引起其他學校共鳴﹐蔚然成風。(蔡洪坡)

[責編﹕劉昀昀]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多