正在閱讀﹕ 走出一條因地制宜的精准脫貧之路

走出一條因地制宜的精准脫貧之路

2018-10-11 13:37來源﹕長城網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕蔡洪坡

  河北阜平縣脫貧攻堅取得了顯著成效。數據顯示﹐阜平全縣貧困人口由2014年初建檔立卡時的10﹒81萬人﹐下降到2017年底的2﹒66萬人﹐貧困發生率由54﹒4%下降到13﹒8%。這些還祗是2017年的數據﹐從目前情況來看﹐今年仍將有一大批貧困戶脫貧。當地群眾生產生活發生的顯著變化﹐讓前往調研檢查的省委書記王東峰十分欣喜。

  阜平縣是老區﹑山區﹑貧困地區“三區合一”。山地面積佔到了全縣土地面積的8成以上﹐荒山多﹑耕地少﹐礦產資源缺乏﹑工業基礎薄弱等等﹐這些沉重的現實狀況﹐讓阜平縣背負著沉重的發展包袱。 “十二五”初期﹐阜平縣的貧困發生率為54%。2014年﹐全縣共精准識別貧困戶4﹒44萬戶﹑10﹒81萬人﹐建檔立卡。由此看﹐阜平的脫貧攻堅任務不可謂不重。

  脫貧攻堅要取得實實在在的效果﹐關鍵是要找准路子﹐盲目蠻干不行﹐搞大水漫灌﹑大而化之也不行﹐必須在精准施策上出實招﹐在精准推進上下實功夫﹑在精准落地上見實效。

  對阜平縣來說﹐一方面﹐需要找到”病根〞﹐對症下藥﹔另一方面﹐又需要高質量地按時完成脫貧攻堅任務。要完成這一龐大複雜的工程﹐必須要做到精准。唯有如此﹐才可起到事半功倍﹐四兩撥千斤的效果﹐脫貧工作才會快速推進。

  2012年12月﹐習近平總書記在阜平調研時強調﹐脫貧攻堅要因地制宜﹑科學規劃﹑分類指導﹑因勢利導。

  精准脫貧要精細化管理﹐要因地制宜﹐要根據實際情況分批分類精准施策。在具體實施過程中﹐可以通過扶持生產和就業發展一批﹐通過移民搬遷安置一批﹐通過低保政策兜底一批﹐通過醫療救助扶持一批。

  “阜平發展食用菌產業有著獨特的優勢﹕高山氣候適宜出產優質菇﹐而且由於東﹑西部山區的海拔差﹐可以終年出菇﹔空氣﹑水﹑土壤好﹐沒有工業污染……”省農業廳經濟作物技術指導站站長﹑掛職任阜平縣副縣長的通佔元“把脈〞阜平後得出這樣的結論。

  “祗要有信心﹐黃土變成金。”任何事物都具有兩面性﹐一度被視為阜平包袱的廣袤山地﹐也可以轉化為優勢﹐祗要方法得當。

  在阜平天生橋鎮﹐村民們曾一直沿襲多少年來的種植方式﹐種一些地產玉米﹐經濟效益寥寥。可如今﹐天生橋鎮已經成為規模化食用菌種植基地﹐帶動了近萬戶農戶種植食用菌。今年﹐全縣將發展食用菌3﹒2萬畝﹐帶動10萬貧困人口人均增收萬元以上﹔

  在阜平鎮樓房村﹐全村228戶﹑662人已真真切切地住上了樓房。曾幾何時﹐這裡的村民們還散居在深山區﹐交通不便﹐基礎設施不完善﹐發展潛力不大。

  像樓房村這樣條件惡劣﹐發展潛力不大的一些村子通過易地搬遷﹐獲得重新發展的機會。今明兩年﹐阜平縣將完成6萬人搬遷任務。而搬遷後﹐與之配套的產業正在謀劃興建之中﹔

  在龍泉關鎮顧家臺村﹐一座箱包加工廠詮釋了顧家臺脫貧的“精准度”。顧家臺村中常住村民多為老人和婦女﹐顧家臺村利用了一座廢棄的糧站開辦了一個箱包加工廠﹐這座箱包加工廠是從白溝一家皮具公司引進而來﹐吸納了大批顧家臺村民在廠內就業。

  從2014年開始﹐阜平縣就引進了300多家來自白溝的箱包企業﹐一些閑散勞動力可以就地打工﹐不離土﹐不離鄉﹐也增加了收入﹐掙錢顧家兩不誤。

  阜平鎮改造荒山發展林果業﹑城南莊鎮瞄準了鄉村旅遊﹑北果園鄉依托當地大棗開展深加工‧‧‧‧‧‧

  如今﹐縱觀阜平縣﹐各個鄉鎮結合各地特色優勢﹐發展不同項目﹐在差異化中精准發力。

  脫貧攻堅開展以來﹐阜平縣結合自身實際﹐堅持對症下藥﹑靶向治療﹐精准施策﹐脫貧攻堅已取得顯著成效﹐成為一個貧困縣脫貧有路子的樣本。阜平縣在脫貧攻堅道路上﹐蹄疾步穩﹐譜寫了新時代的美麗篇章。(蔡洪坡)

[責編﹕劉昀昀]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多