正在閱讀﹕ 入住“自如”一年後甲醛依舊超標﹐空置30天再出租真的有效﹖

入住“自如”一年後甲醛依舊超標﹐空置30天再出租真的有效﹖

2018-10-11 15:39來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳城

  據9月11日“自如”最後一次發佈說明﹐介紹空氣檢測及治理工作進展整整一月﹐今天(10月11日)﹐就有媒體再次爆出“自如”出租房屋存在甲醛和TVOC(總揮發性有機物)超標問題﹐且租客“入住後﹐他先後出現咳血等症狀﹐去醫院查出支氣管炎等”。

  與過往案例不同的是﹐這次媒體爆出的“自如”房屋甲醛問題﹐是在租客已經入住滿一年後發現的。也就是說﹐租客在房屋內充當了一年的“人肉空氣淨化器”﹐而還沒“除淨”有害物質。這樣的現實圖景﹐其實遠比“自如”新房源出現的甲醛問題重大。

入住“自如”一年後甲醛依舊超標﹐空置30天再出租真的有效﹖

  原因無他﹐甲醛的揮發周期可以長達15年﹐且無明確科學實驗可以表明在15年後﹐住房內的甲醛就一定會揮發殆盡。由此反證出﹐“自如”此前承諾的房屋治理措施﹐諸如首次出租房源空置30天以上才上架出租﹔提供免費空氣質量治理﹐檢驗合格後入住﹔90天品牌空氣淨化器無償使用……這些方式﹐可能都祗是治標不治本。

  確實﹐公眾應該看到房屋裝修領域的甲醛問題由來已久﹐目前也無徹底解決這一問題的治本手段﹐但這並不表明如“自如”等租房服務供應商就可以含混對付消費者﹐以短效的處理方式﹐來“糊弄”消費者。

  就比如說首次出租房源空置30天。空置30天﹐自然是為了通風散味。但問題是﹐目前裝修大量使用的人造板材的膠﹐其主要成分就是甲醛。來自膠水裡的甲醛﹐其散發速率與溫度﹑濕度和室內空氣流通情況密切相關。可能說﹐在空置30天后﹐房屋內的甲醛濃度降到了安全線內。但面對即將到來的冬季﹐如“自如”租房的重要市場北京﹐門窗緊閉﹑室內供暖將會是常態﹐在這樣一個環境下﹐房屋的甲醛濃度必然昇高﹑“死灰復燃”。

  再比如說90天品牌空氣淨化器無償使用。且不論空氣淨化器的有效淨化面積﹐也不管提供的空氣淨化器是否具有除甲醛功效﹐僅“自如”能否及時﹑免費更換淨化器濾芯﹐就需要打個大問號﹖畢竟淨化器濾芯是一個相對昂貴的耗材﹐若淨化器濾芯替換不及時﹐則淨化器本身會因此前吸附過甲醛﹐而成為一個新的甲醛釋放源。

  因而﹐“自如”對公眾承諾的諸多解決房屋甲醛問題的措施﹐恐怕並沒有走心。在市場經濟的背景下﹐作為商品的租賃房屋祗要使用了符合國標的裝修材料即可(即便裝修材料符合國標﹐也會在不同的溫度﹑濕度下甲醛超標)﹐消費者並不能夠去要求每間租賃房屋全部使用高成本的環保裝修材料﹐這不符合商品價格與價值的對等關係。

  目前全國的租房商品市場﹐已基本被“自如”等大型中介機構所佔﹐消費者也無更多“用腳投票”的餘地。再加上﹐現有的醫學發展水平﹐很少有機構可以直接鑒定出﹐租客咳血等症狀與“自如”房屋甲醛問題兩者存在直接的因果關係。因此﹐當消費者被迫無選擇權﹐且面對健康權利被侵害還需要根據現有法律﹐由租客證明侵權責任成立﹐這種時候﹐消費者就祗能認栽了麼﹖

  故而﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。或許﹐是否可嘗試先修改相關法律﹐將侵害承租人健康權這樣的侵權行為單列﹐使租客可要求舉證責任倒置。(陳城)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
證明科學容不得半點造假﹐現代科學強大的揭錯和糾偏機制﹐不容詆毀。而這﹐或許也是科學最終能揭示真理和發現事物的規律﹐並能造福于社會和人類的主要原因。
2018-10-21 13:06
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
加載更多