正在閱讀﹕ 把國家一級保護動物當成創收工具﹐誰給的膽子

把國家一級保護動物當成創收工具﹐誰給的膽子

2018-10-11 15:42來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕朱昌俊

  花50元可與東北虎幼崽合影﹖10月10日﹐針對“東北虎林園內遊客付費與幼虎合影”一事﹐黑龍江省哈爾濱市林業局森林資源管理處工作人員回應稱﹐已有工作人員前往該園調查﹐合影行為是否涉虐待幼虎還需進一步鑒定。

把國家一級保護動物當成創收工具﹐誰給的膽子

  網友拍攝的視頻顯示﹐一名女遊客帶著塑膠手套﹐在工作人員的幫助下抱幼虎合影。其間﹐幼虎發出叫聲﹐不停嘗試掙脫束縛。視頻中﹐有人稱“你們4個照全家福100塊錢”“50(元)一位”。另外﹐拍攝者受訪時表示﹐“工作人員一直讓小老虎肚皮朝上﹐給遊客抱著照相﹐小老虎一直在慘叫。”而在新聞的跟帖中﹐有網友表示﹐2016年去該動物園時就已發現有這一現象。這說明﹐遊客付費與幼虎合影﹐不是偶然為之﹐而是動物園一個固定的營收項目。

  客觀說﹐僅看視頻內容﹐幼虎被抱起與遊客合影﹐到底是不是構成虐待幼虎﹐或者說對幼虎的傷害有多大﹐至少非專業人士無法得出一個比較權威的定論。但是﹐有遊客認為此一行為有虐待幼虎之嫌﹐還是多少能說明問題。它至少表明﹐這樣的收費拍照行為已經帶來了不好的觀感。事實上﹐當地森林資源管理處的工作人員也表示﹐“東北虎屬國家一級保護動物﹐與幼崽合照的行為影響很不好。”

  在社會動物保護意識和動物福利觀念逐步提昇的今天﹐作為專業飼養機構的動物園﹐在對待動物上﹐應該表現得更專業。一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。特別是考慮到合影﹑擺拍屬於收費性質﹐就更難免傳遞出一種為了創收而“犧牲”動物的觀感。而國家一級保護動物都可以如此對待﹐其它一般動物的“待遇”是否會更無保障﹖

  近年來﹐動物園涉嫌虐待動物的事件也時有發生。2015年1月﹐一段監控視頻在網絡流傳﹐稱南昌動物園員工虐待新生1個多月的小華南虎。視頻中的飼養員隨意抓起幼虎前肢左右甩動﹐並從高處拋向地面。隨後﹐南昌市動物園回應稱﹐該名飼養員因操作不當已被開除﹔去年7月﹐有網友通過微博爆料稱﹐自己在河南省許昌西湖公園動物園遊玩時﹐發現那裡的老虎﹑獅子﹑熊都非常瘦弱﹐肉食動物吃的都是髒兮兮的雞肉﹐且居住環境十分骯髒……但隨後﹐園長否認了存在虐待動物的情形﹐甚至不乏對遊客的反饋倒打一耙──“隨著市民視野的開闊﹐他們的要求越來越高﹐動物園已經不能適應現在遊客們的欣賞標準了。”

  上述回應所折射的某種心態﹐頗為耐人尋味。到底是遊客的“欣賞標準”越來越高﹐還是動物園的飼養方式太“落後”﹐完全可以討論。如果動物園對待動物的方式﹐已經讓遊客感到不適﹐或者說﹐作為專業機構的動物園的動保意識若還滯後于遊客﹐經不起大眾審視﹐這真的正常嗎﹖

  曾有媒體引述公益組織志願者的說法稱﹐目前全國共有400多家飼養並展示動物的動物園及野生動物園﹐但對飼養員規定仍一紙空白﹐這是導致動物園對飼養員的規範要求寬緊不一的重要原因。而住建部曾印發的《全國動物園發展綱要》﹐雖提到應全面加強培訓教育﹐提高員工素質﹐杜絕任何侮辱﹑虐待﹑恐嚇毆打動物的行為﹐並強調應杜絕各類動物表演﹐但由於無強制性﹐約束力仍有限。這一問題﹐應該得到解決。而像這次的事件﹐幼虎被抱起與人合影成了動物園的一個收費項目﹐更多是作為機構的動物園的意志﹐而非取決於個別工作人員的態度﹐對此﹐同樣應該有更為規範的監督與管理。(朱昌俊)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多