正在閱讀﹕ 2018諾貝爾自然科學三大獎的意義和啟示

2018諾貝爾自然科學三大獎的意義和啟示

2018-10-11 15:44來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  2018年的諾貝爾獎已全部公佈﹕美國的詹姆斯‧阿利森和日本的本庶佑因“發現免疫負調控抑制可治療癌症”獲得諾貝爾生理學或醫學獎﹔美國的阿瑟‧阿什金﹑法國的傑拉德‧莫柔和加拿大的唐娜‧史翠克蘭獲得諾貝爾物理學獎﹐他們在激光物理學領域做出了開創性發明﹔美國的弗朗西絲‧阿諾德﹑喬治‧史密斯和英國的格雷戈裡‧溫特獲得諾貝爾化學獎﹐他們在脢的定向進化與多肽和抗體的噬菌體展示技術方面做出了貢獻。

  2018年的生理學或醫學﹑物理學和化學三項獎項都涉及生物學或與生物學有關﹐這表明﹐當代自然科學已經在悄然聚焦于生物學﹐並且在把生物學當作重點學科來研究﹐還藉助其他學科的技術﹑視角和力量﹐形成了多學科交叉交融。

  生物學是現代醫學和生理學的基礎﹐因此生理學和醫學必然要落地于和立足於生物學。阿利森和本庶佑獲得2018年諾貝爾生理學或醫學獎的原因首先在於﹐兩位科學家通過研究提出了一種與主流思潮不同的治癌新思路﹐即治療不是針對癌細胞進行殺滅﹐而是對機體的免疫系統進行調控﹐解放被束縛的免疫力﹐讓免疫系統全身心地投入到抗禦癌症的征戰中﹐從而獲得較好的治療效果。

  阿利森和本庶佑分別發現了細胞毒T淋巴細胞相關抗原-4(CTLA-4)和程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)﹐它們都可以稱為分子制動器或剎車﹐其作用是抑制免疫T細胞殺滅癌細胞和病原微生物的功能。他們認為﹐如果能研製一些抗體與CTLA-4和PD-1分子結合﹐就能解除對T細胞的抑制﹐從而激活免疫細胞﹐這種抑制免疫抑制分子的方法可以得到“負負得正”的結果﹐這樣的調控也稱為免疫負調控。

  阿什金﹑莫柔和史翠克蘭發明的光鑷技術(創建超短高強度激光脈衝)同樣與生物學有關﹐它既可以捕捉小分子生物目標﹐如病毒﹑DNA分子等﹐又不會破壞它們的結構﹐使得人們能研究活體狀態下的生物分子﹐從而深入理解生命和疾病﹐同時還能將這樣的技術應用於臨床治療﹐如治療白內障和近視眼(激光手術)。

  獲得2018年諾貝爾化學獎的阿諾德﹐是通過對枯草桿菌蛋白脢的定向進化研究獲得了更有活性的脢﹐從而能催化產生對環境更友好的化學物質。在生物與化學交叉學科領域﹐阿諾德還另闢蹊徑﹐利用定向進化的方法研究蛋白質。

  由此看來﹐聚焦生物和學科交叉﹐是今年諾貝爾獎的一大特點﹐從這一角度切入﹐可以觀察到當代前沿學科的機遇。

  另外一方面﹐縱觀這屆諾貝爾獎獲得者﹐我們可以看到它獎勵科學家觀念創新和創新成果的初衷。2018年諾貝爾物理學獎的獲獎者﹐更體現了科學家的胸懷和淡泊名利。

  阿什金是諾貝爾獎歷史上獲獎年齡最大的科學家﹐已經96歲。他說﹐他很老了﹐已經不再關心像諾貝爾獎之類的事情。59歲的史翠克蘭是諾貝爾物理獎歷史上的第三位女性獲獎者﹐她認為﹐她的獲獎和她在研究和工作中並沒有經歷所謂的性別歧視。她說﹐“在她的職業生涯中總是被當作(與男性科學家)平等對待。”而且﹐當她被問及為什麼一個有成就和聲譽的人沒有成為一位正教授時﹐她簡單地回答“我從來沒有申請。”

  總體來說﹐今年的諾貝爾科學獎充分體現學科交叉在科學研究和應用中取得豐碩的成果。它帶來的啟示﹐是未來生物學很可能將是重點學科﹐同時吸引更多的學科﹐如物理學和化學﹐數學和計算機等學科﹐在人工智能﹑遺傳﹑基因組學﹑材料等方面獲得更多的成果﹐造福社會並推動人類文明的進程。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多