正在閱讀﹕ 2018諾貝爾自然科學三大獎的意義和啟示

2018諾貝爾自然科學三大獎的意義和啟示

2018-10-11 15:44來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  2018年的諾貝爾獎已全部公佈﹕美國的詹姆斯‧阿利森和日本的本庶佑因“發現免疫負調控抑制可治療癌症”獲得諾貝爾生理學或醫學獎﹔美國的阿瑟‧阿什金﹑法國的傑拉德‧莫柔和加拿大的唐娜‧史翠克蘭獲得諾貝爾物理學獎﹐他們在激光物理學領域做出了開創性發明﹔美國的弗朗西絲‧阿諾德﹑喬治‧史密斯和英國的格雷戈裡‧溫特獲得諾貝爾化學獎﹐他們在脢的定向進化與多肽和抗體的噬菌體展示技術方面做出了貢獻。

  2018年的生理學或醫學﹑物理學和化學三項獎項都涉及生物學或與生物學有關﹐這表明﹐當代自然科學已經在悄然聚焦于生物學﹐並且在把生物學當作重點學科來研究﹐還藉助其他學科的技術﹑視角和力量﹐形成了多學科交叉交融。

  生物學是現代醫學和生理學的基礎﹐因此生理學和醫學必然要落地于和立足於生物學。阿利森和本庶佑獲得2018年諾貝爾生理學或醫學獎的原因首先在於﹐兩位科學家通過研究提出了一種與主流思潮不同的治癌新思路﹐即治療不是針對癌細胞進行殺滅﹐而是對機體的免疫系統進行調控﹐解放被束縛的免疫力﹐讓免疫系統全身心地投入到抗禦癌症的征戰中﹐從而獲得較好的治療效果。

  阿利森和本庶佑分別發現了細胞毒T淋巴細胞相關抗原-4(CTLA-4)和程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)﹐它們都可以稱為分子制動器或剎車﹐其作用是抑制免疫T細胞殺滅癌細胞和病原微生物的功能。他們認為﹐如果能研製一些抗體與CTLA-4和PD-1分子結合﹐就能解除對T細胞的抑制﹐從而激活免疫細胞﹐這種抑制免疫抑制分子的方法可以得到“負負得正”的結果﹐這樣的調控也稱為免疫負調控。

  阿什金﹑莫柔和史翠克蘭發明的光鑷技術(創建超短高強度激光脈衝)同樣與生物學有關﹐它既可以捕捉小分子生物目標﹐如病毒﹑DNA分子等﹐又不會破壞它們的結構﹐使得人們能研究活體狀態下的生物分子﹐從而深入理解生命和疾病﹐同時還能將這樣的技術應用於臨床治療﹐如治療白內障和近視眼(激光手術)。

  獲得2018年諾貝爾化學獎的阿諾德﹐是通過對枯草桿菌蛋白脢的定向進化研究獲得了更有活性的脢﹐從而能催化產生對環境更友好的化學物質。在生物與化學交叉學科領域﹐阿諾德還另闢蹊徑﹐利用定向進化的方法研究蛋白質。

  由此看來﹐聚焦生物和學科交叉﹐是今年諾貝爾獎的一大特點﹐從這一角度切入﹐可以觀察到當代前沿學科的機遇。

  另外一方面﹐縱觀這屆諾貝爾獎獲得者﹐我們可以看到它獎勵科學家觀念創新和創新成果的初衷。2018年諾貝爾物理學獎的獲獎者﹐更體現了科學家的胸懷和淡泊名利。

  阿什金是諾貝爾獎歷史上獲獎年齡最大的科學家﹐已經96歲。他說﹐他很老了﹐已經不再關心像諾貝爾獎之類的事情。59歲的史翠克蘭是諾貝爾物理獎歷史上的第三位女性獲獎者﹐她認為﹐她的獲獎和她在研究和工作中並沒有經歷所謂的性別歧視。她說﹐“在她的職業生涯中總是被當作(與男性科學家)平等對待。”而且﹐當她被問及為什麼一個有成就和聲譽的人沒有成為一位正教授時﹐她簡單地回答“我從來沒有申請。”

  總體來說﹐今年的諾貝爾科學獎充分體現學科交叉在科學研究和應用中取得豐碩的成果。它帶來的啟示﹐是未來生物學很可能將是重點學科﹐同時吸引更多的學科﹐如物理學和化學﹐數學和計算機等學科﹐在人工智能﹑遺傳﹑基因組學﹑材料等方面獲得更多的成果﹐造福社會並推動人類文明的進程。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
高科技企業深陷違規佔地的漩渦﹐其背後仍舊是一些地方畸形的土地財政“攻城略地”所結出的惡果。無視環境生態和功能區劃﹐無論招來的是什麼企業﹐都不可能洗白其違規底色。
2018-10-16 16:22
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
加載更多