正在閱讀﹕ 筑牢誠信基石﹐讓“最大變量”成為“最大增量”

筑牢誠信基石﹐讓“最大變量”成為“最大增量”

2018-10-11 16:46來源﹕陝西傳媒網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕秦平

  10月10日﹐由中央網信辦指導﹐中國網絡社會組織聯合會﹑中國互聯網發展基金會主辦的2018年網絡誠信主題活動──中國電子商務誠信簽名活動啟動儀式在京舉辦。活動上﹐蘇寧﹑阿里等10家企業共同簽署《電子商務誠信公約》﹐在“貨真價實﹑童叟無欺﹑客觀公正﹑保護數據﹑獎懲有效﹑開放共享﹑守信履約”7個方面做出承諾﹐明確堅決抵制虛假廣告﹑抵制刷單炒信等。

  世界因互聯網而更精彩﹐生活因互聯網而更豐富。隨著“互聯網+”在各領域的延伸與融合﹐電子商務幾乎滲透至所有行業品類。《中國電子商務報告(2017)》顯示﹐2017年全國電子商務交易額高達29.16萬億元﹐同比增長11.7%。電子商務在引領數字經濟﹑促進全面開放﹑推動深化改革﹑助力鄉村振興﹑帶動創業創新等方面發揮了重要作用﹐成為數字經濟中發展最活躍﹑最集中的部分。

  “人無信不立﹐業無信不興”。誠信是社會發展的基石﹐也是互聯網賴以生存的生命線。誠信缺失﹐也已成電子商務發展的一個最大瓶頸。比如﹐目前網絡交易中誠信失范問題就頻頻爆出﹐諸如利用網絡散佈虛假信息攻擊競爭對手﹑發佈虛假促銷廣告﹑竊取用戶信息﹑網上侵犯商標等等﹐都讓不少消費者對電子商務望而卻步。讓電子商務在“可用”基礎之上構建“可信”網絡環境﹐已成當務之急。

  網絡空間不是法外之地﹐也不是藏污納垢之處。互聯網拓展了我們的生活外延﹐但虛擬的網絡空間絕不能淪為“害蟲橫行”“稗草叢生”的法外之地。先前全國人大常委會通過的《電子商務法》﹐就從立法的高度對電子商務誠信建設作出了規範。而今蘇寧﹑阿里等10家企業共同簽署《電子商務誠信公約》﹐就是在發揮行業組織的推動作用﹐在進一步降低網絡交易成本﹐促進電子商務可信環境建設。

  推進依法治網﹐為互聯網厚植誠信底色。習近平總書記明確指出﹐我們要本著對社會負責﹑對人民負責的態度﹐依法加強網絡空間治理。面對互聯網虛擬性﹑衝突性﹑變動性等多重特徵﹐必須依法加強對網絡資源利用的有效監管﹐依法加強網絡空間治理﹐不斷加強網絡內容建設﹐著力做強網上正面宣傳﹐培育積極健康﹑向上向善的網絡文化﹐讓日新月異的互聯網發展為社會進步的助推器﹑實現夢想的力量源。

  上下同欲者勝﹐同舟共濟者贏。當前﹐以互聯網為代表的信息技術日新月異﹐極大提高了人類認識世界﹑改造世界的能力。但誰都不願生活在一個充斥著虛假﹑詐騙﹑攻擊﹑謾罵的空間﹐建設誠信網絡人人都是受益者。迎著“互聯網+”暖風﹐我們每一個人都可以是正能量的無名小花﹐最終匯聚成網絡春天裡的滿園花香。恪守誠信底線﹐不僅電子商務將迎來新的發展﹐互聯網這個“最大變量”也將日漸成為“最大增量”。(秦平)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
公租房騙租﹑轉租牟利等﹐表面看是個案﹐但公租房的特性決定了每個“騙租”或擅自“轉租”背後都有可能牽涉群體違法﹑失職或腐敗﹐更具危害性。
2018-11-15 13:11
增加煙草產量與國家控煙大方向背道而馳。煙草商品的特殊性決定了其不能完全實行“市場調節”﹐如果放任煙草業唯利是圖的管理與經營模式﹐無異于對國民健康的不負責任。
2018-11-15 13:11
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
隨著別墅的轟然倒下﹐類似“望重成均”這樣的自我期許﹐或許更像是一個笑話了。但真正值得思考的是﹐透過這種種細節﹐該如何約束權力﹖如何避免公權力成為私人蠅營狗苟的工具﹖
2018-11-13 16:36
面對網約車的新生事物﹐尤需精准施策﹑對症下藥﹐當如庖丁解牛“以無厚入有間”﹐才能有效疏解新舊發展之間的衝突﹐實現新舊動能切換的平滑過渡。
2018-11-13 11:27
國內數量眾多的偽養生群體其實一直處於“喚不醒”的狀態。確實﹐鑒於整體生活水平的提高﹐人們的訴求已經從吃飽穿暖轉向了養生健康﹐以保證自身免受疾病困擾。
2018-11-13 11:27
讓懲罰性賠償的制度工具最大程度兌現價值﹐立法之初的工作是決定性的──以專業主義的預見性和洞察力﹐來給出最完整﹑最縝密的法律方案﹐這是對民眾對有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
無論是治理能力現代化的內在要求﹐還是呼應管理機構改革的初衷﹐公共治理都不能再停留在過去“一事一議”和“追著補漏”﹑疲于應付的層面﹐而更應多一點預見性和提前做功課的行動力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。
2018-11-12 16:29
就目前來看﹐以切實的行動遏止手機“低頭族”的舉措並不太多﹐甚至還屬於相當程度上的稀缺品。也正因為這樣﹐對於此次河北承德設“躺式紅綠燈”﹐仍然不失榜樣和積極示範意義。
2018-11-12 11:35
對於一所幼兒園來說﹐需要重構師生關係﹐尊重每一個孩子的個性並進行善意的引導﹔而從外部看來﹐幼兒教育的制度規範﹑財政投入等需要加大力度﹐還幼兒園一個清淨的環境。
2018-11-12 11:34
相信今後的中國會有越來越多的企業家和財富擁有者﹐發起設立各種各樣的科技獎項﹐為中國科技發展﹑為世界科技發展添薪助力﹐提昇中國企業家群的整體公益心和社會責任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣﹐生者反思。防範攻擊公交司機﹐既要立德﹐也應立法﹐祗有文明與法治並重﹐才能讓社會遠離戾氣﹑靠近理性﹐才能讓人們放棄任性﹑嚴守規則﹐讓悲劇不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑鬱藥釋放到生態中﹐讓水源中含有高濃度的抗抑鬱藥劑﹐那麼相當於水生生物也在服用抗抑鬱藥﹐而那些本來並無抑鬱症人由於飲水和食用水生生物等﹐也可能會攝入抗抑鬱藥。
2018-11-09 16:31
不能將治理成本全部轉移給農民﹐甚至用簡單粗暴的罰款方式來逼著農民選擇更環保﹑但成本急劇提昇的生活方式。無視農村生產﹑生活的基本規律及路徑依賴﹐只會激化基層矛盾。
2018-11-09 13:08
加載更多