正在閱讀﹕ 筑牢誠信基石﹐讓“最大變量”成為“最大增量”

筑牢誠信基石﹐讓“最大變量”成為“最大增量”

2018-10-11 16:46來源﹕陝西傳媒網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕秦平

  10月10日﹐由中央網信辦指導﹐中國網絡社會組織聯合會﹑中國互聯網發展基金會主辦的2018年網絡誠信主題活動──中國電子商務誠信簽名活動啟動儀式在京舉辦。活動上﹐蘇寧﹑阿里等10家企業共同簽署《電子商務誠信公約》﹐在“貨真價實﹑童叟無欺﹑客觀公正﹑保護數據﹑獎懲有效﹑開放共享﹑守信履約”7個方面做出承諾﹐明確堅決抵制虛假廣告﹑抵制刷單炒信等。

  世界因互聯網而更精彩﹐生活因互聯網而更豐富。隨著“互聯網+”在各領域的延伸與融合﹐電子商務幾乎滲透至所有行業品類。《中國電子商務報告(2017)》顯示﹐2017年全國電子商務交易額高達29.16萬億元﹐同比增長11.7%。電子商務在引領數字經濟﹑促進全面開放﹑推動深化改革﹑助力鄉村振興﹑帶動創業創新等方面發揮了重要作用﹐成為數字經濟中發展最活躍﹑最集中的部分。

  “人無信不立﹐業無信不興”。誠信是社會發展的基石﹐也是互聯網賴以生存的生命線。誠信缺失﹐也已成電子商務發展的一個最大瓶頸。比如﹐目前網絡交易中誠信失范問題就頻頻爆出﹐諸如利用網絡散佈虛假信息攻擊競爭對手﹑發佈虛假促銷廣告﹑竊取用戶信息﹑網上侵犯商標等等﹐都讓不少消費者對電子商務望而卻步。讓電子商務在“可用”基礎之上構建“可信”網絡環境﹐已成當務之急。

  網絡空間不是法外之地﹐也不是藏污納垢之處。互聯網拓展了我們的生活外延﹐但虛擬的網絡空間絕不能淪為“害蟲橫行”“稗草叢生”的法外之地。先前全國人大常委會通過的《電子商務法》﹐就從立法的高度對電子商務誠信建設作出了規範。而今蘇寧﹑阿里等10家企業共同簽署《電子商務誠信公約》﹐就是在發揮行業組織的推動作用﹐在進一步降低網絡交易成本﹐促進電子商務可信環境建設。

  推進依法治網﹐為互聯網厚植誠信底色。習近平總書記明確指出﹐我們要本著對社會負責﹑對人民負責的態度﹐依法加強網絡空間治理。面對互聯網虛擬性﹑衝突性﹑變動性等多重特徵﹐必須依法加強對網絡資源利用的有效監管﹐依法加強網絡空間治理﹐不斷加強網絡內容建設﹐著力做強網上正面宣傳﹐培育積極健康﹑向上向善的網絡文化﹐讓日新月異的互聯網發展為社會進步的助推器﹑實現夢想的力量源。

  上下同欲者勝﹐同舟共濟者贏。當前﹐以互聯網為代表的信息技術日新月異﹐極大提高了人類認識世界﹑改造世界的能力。但誰都不願生活在一個充斥著虛假﹑詐騙﹑攻擊﹑謾罵的空間﹐建設誠信網絡人人都是受益者。迎著“互聯網+”暖風﹐我們每一個人都可以是正能量的無名小花﹐最終匯聚成網絡春天裡的滿園花香。恪守誠信底線﹐不僅電子商務將迎來新的發展﹐互聯網這個“最大變量”也將日漸成為“最大增量”。(秦平)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。
2019-01-10 18:27
縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。
2019-01-10 18:27
共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。
2019-01-10 18:27
加載更多