正在閱讀﹕ 破解青少年“網絡迷局”需要“集體補課”

破解青少年“網絡迷局”需要“集體補課”

2018-10-11 16:50來源﹕中安在線

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕尹貴龍

  “12歲小學生打賞網絡主播﹐花掉環衛工母親4萬元積蓄﹔一青少年沉迷互聯網賭博﹐走上盜竊之路﹔13歲少年沉迷某款網絡遊戲﹐疑似模仿遊戲中翻牆跳樓動作而身亡……”近期﹐《人民日報》等主流媒體連續報道了青少年過度沉迷網絡現象及調查分析﹐引發強烈反響。

  當前﹐網絡成癮現象十分嚴峻。《中國兒童的數字化成長及網絡素養狀況研究報告(2016-2017年)》顯示﹐在網絡接觸上﹐平均有超過28.3%的學齡前兒童(3-6歲)每天使用網絡的時間在30分鐘以上﹐5歲時網絡使用時間超過30分鐘的兒童﹐已達到31.6%。此後﹐隨著年齡的增長﹐網絡使用時間逐漸增加﹐到了14歲﹐已有60.8%的少年網絡使用時間超過30分鐘。去年底的一項調查顯示﹐被調查未成年人互聯網總體普及率高達98.1%。

  當網絡影響到生活方式﹐甚至成為“必需品”的時候﹐網癮這種成癮方式愈演愈烈。有的孩子玩手機連吃飯﹑睡覺都給忘了﹐有的孩子把玩手機成了“學習的唯一動力”﹐成績卻直線下降﹐有的家長無奈地戲稱“要想毀了孩子﹐就給他一部手機”。沉迷網絡﹐不僅讓孩子們的家庭觀念薄弱﹐而且讓父母和孩子之間的親密關係受損﹐親子衝突加劇﹐有的還因此出現各種心理障礙﹐甚至發生自殘﹑自殺﹑違法犯罪行為。世界衛生組織已經將網絡遊戲成癮列入精神疾病。

  破解青少年沉迷手機世界“迷局”﹐考驗著廣大家長和社會各方的智慧。首先﹐家長要補好“示範課”。一些研究人員表示﹐通過分析整理部分案例發現﹐青少年過分沉迷網絡的主要責任在家長身上。因此﹐作為孩子第一監護人的父母﹐應當限制孩子使用手機﹑正確教育孩子適當使用手機﹑啟發青少年學習欲望﹐讓手機成為工具而不是沉溺其中。其次﹐網企要補好“責任課”。正如不少家長所言﹐家庭教育並不是萬能的﹐孩子沉迷網絡的“鍋”也不能讓家長們來背。時下﹐有些遊戲開發商為了賺孩子的錢﹐專門研發門檻低﹑互動性強﹑獎勵誘惑多的網游﹔有的甚者在遊戲中添加淫穢﹑賭博的成分﹐讓一些青少年“根本停不下來”。對此﹐相關部門要落實監管責任﹐依法治理。特別是網絡企業也要擔起責任﹐通過加強用戶身份核實﹑推出防沉迷系統等措施﹐強化遠程管控。

  同時﹐家庭和學校要補好“引導課”。預防青少年沉迷網絡﹐家庭和學校的教育引導不能缺席。強制命令﹑一味禁止容易激發逆反心理﹐關鍵是幫助孩子做到健康上網﹑正確用網。家庭和學校都應該充分認識網絡“雙刃劍”的危害性﹐提昇網絡應用﹑網絡教學的“可控性”﹐共同補上“網絡安全這一課”﹐正確引導青少年樹立良好的網絡使用習慣﹑提高自主辨別網上不良信息的能力。

  此外﹐全社會要補好“參與課”。第42次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》的數據顯示﹐截至今年6月﹐中國網民規模超8億人﹐其中21.8%的上網者年齡在20歲以下﹐不足10歲的網民約有2900萬。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。青少年沉迷網絡問題﹐涉及到千家萬戶﹐事關國家的未來﹐沒有人可以置身事外﹐每個人都不應該做旁觀者﹐人人都是提醒者﹑行動者。祗有多方發力﹑齊抓共管﹐形成合力﹐才能讓青少年遠離“網絡沉迷的陷阱”。(尹貴龍)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多