正在閱讀﹕ 文化綜藝仍需產生行業原創力

文化綜藝仍需產生行業原創力

2018-10-16 16:25來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕瀋河西

  近年來﹐在國家關於“限娛”的三令五申之下﹐以及觀眾日益增長的文娛消費需求﹐一批文化類的慢綜藝節目迎來好時期。詩詞類﹑成語類﹑漢字類等傳統國學內容的節目風靡過一陣之後﹐又興起了一波音樂類﹑表演類等泛文化藝術節目﹐去年起熱播的表演競技類《演員的誕生》﹑今年以來的《幻樂之城》以及近期新開播的《一本好書》等﹐成為了接力的“第二梯隊”﹐不斷發掘文化綜藝節目的可能性。

文化綜藝仍需產生行業原創力

  文化綜藝節目不是當下這個時期的新事物﹐大概在上世紀九十年代至本世紀初﹐讀書類﹑朗讀類﹑電影推介類的節目就曾經佔據電視屏幕的“半壁江山”。彼時﹐整個文娛行業需求側的能量方興未艾﹐但供給側產品的品類並不豐富﹐產能有待提高﹐文化綜藝由於背靠廣闊的文學藝術經典“庫存”﹐可供利用的內容取之不盡﹔另一方面﹐由於傳媒介質和平臺的因素﹐文化綜藝非常適闔家庭“客廳化”的觀演場景以及觀演節奏﹐類似電影推介的節目也曾經在尚未培養起院線消費習慣的普通市民群體當中﹐極大地傳播了世界電影文化知識。這是文化綜藝曾經走在綜藝類節目前沿的重要原因。

  當下﹐這波文化綜藝熱產生的背景和條件已經發生了巨大的變化。毋寧說﹐供給側選擇文化綜藝的理由﹐更多是對過度娛樂化﹑強刺激的娛樂綜藝節目“霸屏”的一種排異。這種選擇﹐在初始確實給受眾帶來了口味和節奏上的耳目一新之感﹐由強資源﹑強制作能力的機構輸出的《中國詩詞大會》等節目﹐也的確一上來就佔據了該類綜藝節目能達到的品質高峰。文化綜藝﹑慢綜藝或將拯救綜藝市場﹐乃至從根本上改變文娛行業原創力問題的論調一時間令人興奮不已。

  目前看﹐文化綜藝如何產生行業原創力仍需探索。一方面﹐社會形態和消費心理的躍遷﹐媒介和平臺的發展﹐使得文娛類產品的消費場景發生巨大改變﹔院線﹑音頻﹑短視頻等形式﹐對內容和受眾兩方面都進行了徹底的分化﹑切割﹑重塑。讀書類的內容更適合音頻平臺﹐人們習慣于在行車﹑家務等場景下收聽﹐影視類的內容則偏向短視頻形式﹐以兩分鐘的高頻剪輯加上個性解說對內容進行“三度創作”﹐而彈幕和社交媒體等則改變了人們觀看和消費文娛內容的目的﹕那就是﹐學習第二﹐談論第一。

  上述情況在文娛產品的生產和傳播方面的影響是非常明顯的。以《我是演員》為例﹐如果對節目形態進行一個“縮句”﹐這仍然是一檔明星+話題﹐乃至需要主動製造議題﹑引起輿論話題的娛樂節目。而那些沒有引進競技﹑製造話題等操作手法﹑相對靜態的節目﹐則在本輪文化綜藝的浪潮中有不少很快便熱度消退了。

  因此﹐文化綜藝仍需解決文化產業原創力這個根本性問題。有的綜藝形式﹐僅僅是將一些經典文藝作品的選段進行朗讀﹐缺乏綜藝元素的二次加工﹐這樣一種快餐式的“知識點提煉”﹐並不能夠產生多大的藝術效果。因此﹐文化類綜藝﹐如何突破知識介紹的框架﹐形成與觀眾的有效互動﹐構成觀眾深度參與討論的娛樂模式﹐仍是需要繼續探索的。(瀋河西)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
加載更多