正在閱讀﹕ 教師言語關乎人性教育﹐應持重

教師言語關乎人性教育﹐應持重

2018-10-21 13:08來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示學生請喪假﹐老師稱“若你家4人去世祗能重修”教師言語關乎人性教育﹐應持重

  光明網評論員﹕大學教師應該怎樣表達他的真實想法﹖

  10月19日﹐有消息稱﹐四川大學聲樂系學生因外公去世向老師請假﹐老師卻在全年級合唱課上公開表示﹕“如果這學期你家裡面有四個人去世﹐我這門課﹐你祗能重修”。10月20日晚﹐四川大學藝術學院團委學生會回應稱﹐該名教師“言語表達存在不當﹐容易導致誤解”﹐當晚已致歉並獲諒解。

  學校﹑老師能夠認識到錯誤﹐並主動向學生道歉﹐這說明﹐大學還是有著基本的是非判斷與理性認知的。不過﹐儘管此事看上去已經完結﹐但從網上依然熱烈的討論中可見﹐由此引發的思考並沒有停止。

  學生的外公去世了﹐請假奔喪本來是件很正常﹑也很正當的事由。老師也好﹑學校也罷﹐並沒有任何可以阻攔的理由。學生沒有違反學校的紀律﹐缺的課可以補上﹐其他學生也可以理解﹐那麼﹐學校為什麼不能多給學生提供一些更人性化的制度設置﹖即便一定要闡明“缺四次課就必須重修”這個規定﹐似乎也犯不著非要用“一學期家裡面有四個人去世”來做類比。

  不准喪假已是不妥﹐還要拿學生家人的去世做例證﹐這其實與嚴明紀律已沒有任何關係﹐而是一種借題發揮了。對此﹐學生可以選擇諒解﹐但大學不應該得過且過。

  學生當然要遵守學校的規章制度﹐但在制度的剛性與個體的差異性之間﹐必然會存在一些小小的衝撞﹐如何協調好二者的關係﹐既能彰明律令﹐又能細察人情﹐其實並不是件特別困難的事情。多一些關心﹐多一些情感的投注﹐事情就能處理得更合情合理。

  中國人民大學周濂老師曾撰文稱﹐“大學根本就是一個沒有人情味的自助性社會”﹐“多數老師對學生漠不關心”。這些話語雖然有些憤激﹐但至少就一些趨勢性的表征看﹐是值得深長思之的。

  大學是人文淵藪而非商業機構﹐牽系師生的﹐更多應該是情感而非冰冷的紀律。學生接受大學教育﹐固然是為了提高技能﹐為將來的工作做鋪墊﹐這無可厚非﹐但同時也應該有超拔于功利之上的價值追求﹐即提高個體修養﹐發展並實現自我。

  老師張口就是你家裡面有人去世﹐這樣的粗鄙與冷血﹐令人側目。儘管這或許祗是反映了個別教師的素養問題﹐但也再一次為大學教育敲了警鐘﹐一個良性的學術共同體﹐端賴大家共同護持﹐每一個個體的失序﹐都可能危及整體的聲譽與價值訴求。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】治霾不搞一刀切很難嗎教師言語關乎人性教育﹐應持重

教師言語關乎人性教育﹐應持重

[責編﹕崔益明]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
加載更多