正在閱讀﹕ 教師言語關乎人性教育﹐應持重

教師言語關乎人性教育﹐應持重

2018-10-21 13:08來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示學生請喪假﹐老師稱“若你家4人去世祗能重修”教師言語關乎人性教育﹐應持重

  光明網評論員﹕大學教師應該怎樣表達他的真實想法﹖

  10月19日﹐有消息稱﹐四川大學聲樂系學生因外公去世向老師請假﹐老師卻在全年級合唱課上公開表示﹕“如果這學期你家裡面有四個人去世﹐我這門課﹐你祗能重修”。10月20日晚﹐四川大學藝術學院團委學生會回應稱﹐該名教師“言語表達存在不當﹐容易導致誤解”﹐當晚已致歉並獲諒解。

  學校﹑老師能夠認識到錯誤﹐並主動向學生道歉﹐這說明﹐大學還是有著基本的是非判斷與理性認知的。不過﹐儘管此事看上去已經完結﹐但從網上依然熱烈的討論中可見﹐由此引發的思考並沒有停止。

  學生的外公去世了﹐請假奔喪本來是件很正常﹑也很正當的事由。老師也好﹑學校也罷﹐並沒有任何可以阻攔的理由。學生沒有違反學校的紀律﹐缺的課可以補上﹐其他學生也可以理解﹐那麼﹐學校為什麼不能多給學生提供一些更人性化的制度設置﹖即便一定要闡明“缺四次課就必須重修”這個規定﹐似乎也犯不著非要用“一學期家裡面有四個人去世”來做類比。

  不准喪假已是不妥﹐還要拿學生家人的去世做例證﹐這其實與嚴明紀律已沒有任何關係﹐而是一種借題發揮了。對此﹐學生可以選擇諒解﹐但大學不應該得過且過。

  學生當然要遵守學校的規章制度﹐但在制度的剛性與個體的差異性之間﹐必然會存在一些小小的衝撞﹐如何協調好二者的關係﹐既能彰明律令﹐又能細察人情﹐其實並不是件特別困難的事情。多一些關心﹐多一些情感的投注﹐事情就能處理得更合情合理。

  中國人民大學周濂老師曾撰文稱﹐“大學根本就是一個沒有人情味的自助性社會”﹐“多數老師對學生漠不關心”。這些話語雖然有些憤激﹐但至少就一些趨勢性的表征看﹐是值得深長思之的。

  大學是人文淵藪而非商業機構﹐牽系師生的﹐更多應該是情感而非冰冷的紀律。學生接受大學教育﹐固然是為了提高技能﹐為將來的工作做鋪墊﹐這無可厚非﹐但同時也應該有超拔于功利之上的價值追求﹐即提高個體修養﹐發展並實現自我。

  老師張口就是你家裡面有人去世﹐這樣的粗鄙與冷血﹐令人側目。儘管這或許祗是反映了個別教師的素養問題﹐但也再一次為大學教育敲了警鐘﹐一個良性的學術共同體﹐端賴大家共同護持﹐每一個個體的失序﹐都可能危及整體的聲譽與價值訴求。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】治霾不搞一刀切很難嗎教師言語關乎人性教育﹐應持重

教師言語關乎人性教育﹐應持重

[責編﹕崔益明]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
公租房騙租﹑轉租牟利等﹐表面看是個案﹐但公租房的特性決定了每個“騙租”或擅自“轉租”背後都有可能牽涉群體違法﹑失職或腐敗﹐更具危害性。
2018-11-15 13:11
增加煙草產量與國家控煙大方向背道而馳。煙草商品的特殊性決定了其不能完全實行“市場調節”﹐如果放任煙草業唯利是圖的管理與經營模式﹐無異于對國民健康的不負責任。
2018-11-15 13:11
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
隨著別墅的轟然倒下﹐類似“望重成均”這樣的自我期許﹐或許更像是一個笑話了。但真正值得思考的是﹐透過這種種細節﹐該如何約束權力﹖如何避免公權力成為私人蠅營狗苟的工具﹖
2018-11-13 16:36
面對網約車的新生事物﹐尤需精准施策﹑對症下藥﹐當如庖丁解牛“以無厚入有間”﹐才能有效疏解新舊發展之間的衝突﹐實現新舊動能切換的平滑過渡。
2018-11-13 11:27
國內數量眾多的偽養生群體其實一直處於“喚不醒”的狀態。確實﹐鑒於整體生活水平的提高﹐人們的訴求已經從吃飽穿暖轉向了養生健康﹐以保證自身免受疾病困擾。
2018-11-13 11:27
讓懲罰性賠償的制度工具最大程度兌現價值﹐立法之初的工作是決定性的──以專業主義的預見性和洞察力﹐來給出最完整﹑最縝密的法律方案﹐這是對民眾對有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
無論是治理能力現代化的內在要求﹐還是呼應管理機構改革的初衷﹐公共治理都不能再停留在過去“一事一議”和“追著補漏”﹑疲于應付的層面﹐而更應多一點預見性和提前做功課的行動力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。
2018-11-12 16:29
就目前來看﹐以切實的行動遏止手機“低頭族”的舉措並不太多﹐甚至還屬於相當程度上的稀缺品。也正因為這樣﹐對於此次河北承德設“躺式紅綠燈”﹐仍然不失榜樣和積極示範意義。
2018-11-12 11:35
對於一所幼兒園來說﹐需要重構師生關係﹐尊重每一個孩子的個性並進行善意的引導﹔而從外部看來﹐幼兒教育的制度規範﹑財政投入等需要加大力度﹐還幼兒園一個清淨的環境。
2018-11-12 11:34
相信今後的中國會有越來越多的企業家和財富擁有者﹐發起設立各種各樣的科技獎項﹐為中國科技發展﹑為世界科技發展添薪助力﹐提昇中國企業家群的整體公益心和社會責任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣﹐生者反思。防範攻擊公交司機﹐既要立德﹐也應立法﹐祗有文明與法治並重﹐才能讓社會遠離戾氣﹑靠近理性﹐才能讓人們放棄任性﹑嚴守規則﹐讓悲劇不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑鬱藥釋放到生態中﹐讓水源中含有高濃度的抗抑鬱藥劑﹐那麼相當於水生生物也在服用抗抑鬱藥﹐而那些本來並無抑鬱症人由於飲水和食用水生生物等﹐也可能會攝入抗抑鬱藥。
2018-11-09 16:31
不能將治理成本全部轉移給農民﹐甚至用簡單粗暴的罰款方式來逼著農民選擇更環保﹑但成本急劇提昇的生活方式。無視農村生產﹑生活的基本規律及路徑依賴﹐只會激化基層矛盾。
2018-11-09 13:08
加載更多