正在閱讀﹕ 悼金庸﹕江湖仍在﹑大俠已逝

悼金庸﹕江湖仍在﹑大俠已逝

2018-10-31 10:44來源﹕光明日報客戶端

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王藥師

  一代武俠泰斗金庸(查良鏞)先生﹐10月30日下午病逝于香港養和醫院﹐享年94歲。

  金先生出身于浙江海寧﹐查家是當地望族。其祖上查慎行位列“清初六家”﹐是朱彝尊之後的東南詩壇領袖。而查慎行的族叔査繼佐﹐曾牽連進清初著名的文字獄“莊廷鑨明史案”。相比這幾位﹐金庸親屬中更為外人所熟知的﹐恐怕是其表哥徐志摩﹐以及堂外甥女瓊瑤。

  作為從嘉興走出去的一代文豪﹐金庸對於故土的情感充分地反映在了他的小說中。從第一部《書劍恩仇錄》取材乾隆是海寧陳家後人的傳說﹐到後來的小說裡大量出現家鄉嘉興的地理名勝(儘管有些是虛構的)﹐應該說﹐金庸小說對於嘉興知名度的提昇是其他任何人和媒體所無法企及的。

  當然﹐金大俠是一個胸懷天下的人﹐他的小說視野開闊﹑格局宏大。在其被後來者歸納為“飛雪連天射白鹿﹐笑書神俠倚碧鴛”的作品集中﹐金庸構築了一個上下五千年﹑縱橫九萬里的瑰麗世界。時間上﹐金庸從春秋(《越女劍》)一路寫到了滿清(《鹿鼎記》)﹐幾乎串起了整部中華史﹔而空間上﹐金庸小說的活動範圍北抵蒙古﹐南到雲南﹐西至波斯﹑回疆﹐東達海島﹐囊括了傳統地理觀念上的九州八荒。

  更難能可貴的是﹐在堅守傳統的同時﹐以金庸﹑古龍為代表的新武俠小說作家﹐在其作品中融入了許多不同以往的新思想。比如蕭峰對自己漢人抑或契丹人的身份困惑﹐韋小寶的父親究竟是滿漢蒙回哪一族﹖這些都明顯突破了傳統的華夷之辨﹐而體現出“五族共和”與天下一家的進步思想。

  而這種新與舊﹑交融與碰撞的背後﹐恰是近代中國從傳統走向現代的艱難蛻變和上下求索。讀金庸的小說﹐我們分明能感受到他們那一代中國知識分子的愛恨情仇與家國理想。也正因為這種情感上的共通﹐才使得其作品能夠衝破地理的束縛﹑時代的局限﹐受到全球各地所有華人的喜愛。其對現代普通中國人精神生活的型塑﹑影響之深﹐也為他贏得了“有井水處有金庸”的美譽。

  當然﹐寫武俠最多祗能算是金庸的副業﹐在其一連串令人炫目的頭銜之中﹐排在武俠小說作家稱謂之前﹐至少還包括﹕新聞工作者──金庸一手創辦的《明報》﹐曾是香港最有影響力的報紙之一﹔政治評論家──其一生所寫的時事評論﹐就數量之巨﹐眼光之毒來說﹐都令後來者望塵莫及﹔社會活動家──從1985年起﹐金先生歷任香港特區基本法起草委員會委員﹑政治體制小組負責人等職……應該說﹐無論是辦報立言﹐還是任職做事﹐金庸一生都在踐行他小說中的那八個字“俠之大者﹐為國為民”。

  然而﹐大俠終究不是神仙﹐難逃生老病死。今年初﹐有朋友傳來金庸的一張近照﹐看後令人大驚﹐照片中的金先生已經老得脫了形。儘管如此﹐還是沒想到老先生這麼快就……長歌當哭﹐此時耳畔不由響來那曲“滄海一聲笑﹐滔滔兩岸潮。浮沉隨浪﹐只記今朝”。

  金大俠﹐一路走好﹗(王藥師)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多