正在閱讀﹕ 雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節
首頁> 時評頻道 > 正文

雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

2018-11-08 11:40來源﹕觀點流

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕全國三教辦副主任﹑中國記協國內部主任 殷陸君

  1978年12月﹐十一屆三中全會召開。次年三四月時﹐全國出現了一股否定三中全會精神的“倒春寒”。有人說“辛辛苦苦20年﹐一夜回到解放前”﹐《遼寧日報》的同志覺得非常困惑﹐怎麼一下氣候就變了﹖

  剛結束20年“右派”生活的范敬宜到一線鄉村調查後﹐發現農村改革雖然出現了一些新問題﹐但是大部分農民對中央政策特別擁護﹐生產積極性高漲。因此就寫了一篇正確看待當時農村形勢的述評。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者 ‧ 范敬宜


  5月13日遼寧日報以《莫把“開頭”當“過頭”》為題刊登﹐《人民日報》更是在16日頭版頭條轉載﹐標題是﹕《分清主流與支流﹐莫把“開頭”當“過頭”》﹐肩題是﹕《遼寧日報》記者述評貫徹尊重生產隊自主權政策的現狀時指出﹐副題是﹕各級領導幹部解放思想是保證生產隊行使自主權的關鍵﹐要堅定不移落實黨的方針政策。而且還加了一個編者按“……作為新聞工作者﹐要象《遼寧日報》記者范敬宜同志那樣﹐多搞一些紮紮實實的調查﹐用事實來回答那些對三中全會精神有懷疑﹑有抵觸的同志。”

雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《人民日報》刊載《莫把“開頭”當“過頭”》一文


  范敬宜後來說﹐這篇文章當時看起來是逆潮流而寫的﹐但是卻又實實在在地順應了潮流的發展。因為事實是採訪得到的﹐觀點是調研中總結的﹐結論是老百姓得出的﹐因此並沒有覺得需要太大的勇氣。 一個新聞記者﹐祗要真正反映廣大人民群眾的心聲就無所畏懼。肩題和副題是人民日報編輯加的﹐觀點更明確﹐內容更準確﹐《編者按》更是鮮明﹐把新聞傳播黨的政策主張﹑引導時代方向﹑推動社會進步的作用充分體現出來了。

  記者見證歷史發展﹐記錄關鍵時刻﹐其代表作品成為時代坐標。

  今年﹐是改革開放40周年。今天﹐是第19個記者節。

  40年改革波瀾壯闊﹐40年開放風雲激蕩。新聞工作者用如椽巨筆抒寫華章﹐用精彩鏡頭記錄了偉大時代。

  思想解放大潮澎湃﹐對外開放高潮迭起。新聞工作者用激越鼓點催人奮進﹐用新鮮風氣引領了偉大時代。

  40年改變了中國﹐今日之中國風華正茂﹐奮發圖強﹐國力增強﹐民心凝聚﹐越來越走近世界舞臺的中央。

  40年改變了中國﹐新聞之事業驚人嬗變﹐從鉛與火到光與電﹐從紙與筆到機與網﹐智能化﹑數據化﹑移動化交相輝映﹐傳統媒體和新興媒體融合發展之路越來越寬廣。

  回首40年來改革開放史上重要的新聞佳作﹐不但看到了一個偉大的時代﹐而且更加深刻地感知新聞的力量。回顧40年來傳世佳作誕生的歷程﹐不但看到一個時代的背影﹐而且更加清晰地看到一個個堅強挺拔的身影﹐觸摸感知一顆顆偉大的心靈﹐發現一道道深刻歷史深處的足跡。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者系列紀念郵票


  回眸40年來新聞發展的歷程﹐不但看到新聞的重大作用﹐而且更加感受到新聞工作者巨大的責任。 新聞工作者用建設者的姿態﹑奮進者的狀態﹑改革者的心態﹐主動參與改革﹑積極報道改革﹑率先推動改革﹐自己也成為改革的主力軍之一。

  新聞工作者是中國改革開放史的記錄者﹐也是中國改革開放史的重要書寫者﹐更是中國新聞改革開放史的主人公。優秀的作品﹑優良的人品﹐深度影響的報道和深刻歷史的足跡﹐激蕩人心的歷史回響﹐感動人心的精神召喚﹐把新聞的巨大作用﹑記者的偉岸形象深深地鐫刻在中國改革開放史的豐碑上。

  上世紀80年代東歐劇變﹐有人對中國改革開放中的一系列重大問題提出了疑問和詰難﹐也有人甚至對每一項改革開放的措施都要“問一問是姓社還是姓資”。

  1991年2月15日發表在上海《解放日報》頭版的“皇甫平”文章引起各方注意﹐《做改革開放的“帶頭羊”》《改革開放要有新思路》《擴大開放的意識要更強些》《改革開放需要大批德才兼備的幹部》系列評論﹐引領社會深入思考。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《解放日報》刊載《做改革開放的“帶頭羊”》一文

雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者 ‧ 周瑞金(皇甫平)


  

  1992年2月4日﹐《解放日報》率先發表了題為《十一屆三中全會以來的路線要講一百年》的署名評論﹔3月26日《深圳特區報》刊登通訊《東方風來滿眼春》﹐拉開了宣傳小平同志南方談話精神的序幕。

  1992年4月1日和9月29日《經濟日報》分別刊登記者的述評《改革開放賦》《市場賦》。黨的十四大發出響亮的號召﹐中國邁開了建設社會主義市場經濟體制的步伐。 為改革開放搖旗吶喊的記者周瑞金﹑陳錫添﹑庹震﹑……也在新聞史上留下不可磨滅的名字。


  

雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《經濟日報》刊載《市場賦》一文


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者 ‧ 詹國樞


  記者記錄世事滄桑﹐記述人情冷暖﹐引領重要方向。

  1982年10月10日《光明日報》刊登記者陳禹山的通訊《為中華崛起而獻身的光輝榜樣──記中年光學專家蔣筑英》﹐10月15日刊登《工程師羅健夫把畢生心血獻給科研事業》。

  兩篇通訊生動記錄了去世時分別年僅43歲和47歲的蔣筑英和羅健夫感人至深的事跡﹐引起了對知識分子“中國式早逝”現象的廣泛關注﹐為全社會點燃了營造 “尊重知識﹑尊重人才”輿論環境的火光﹐有力推動了知識分子政策的落實工作。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者 ‧ 陳禹山


  記者為民加油助力﹐為人長歌鼓勁﹐吟誦命運交響。

  1979年11月8日﹐《光明日報》推出報道《地主家庭出身的教師龔福永入黨記》推動了“讓知識分子入黨﹐告別一個時代之痛”﹐促進社會改革當時有些單位知識分子受歧視﹑“老九難摘帽”﹑工作上受刁難﹑入黨更是“難於上青天”怪現象。

  1982年6月﹐《光明日報》以懷柔三名女老師被打事件的讀者來信發端﹐一個月內刊發報道73篇﹐引起了社會強烈反響﹐從批評毆打教師現象到針貶教育投入少時弊﹐到推動提高教師待遇﹐再到建立教師節﹐營造尊師重教氛圍﹐新聞輿論通過典型事件報道推動了社會進步。

  新聞的力量從來是與記者職業精神聯繫在一起的。

  作為一名記者﹐他的專業素質就是始終有一種能力﹐于紛繁事件中有一雙發現新聞的銳眼﹑兩隻捕捉新聞的敏耳﹐于複雜現象中有一雙直擊主題的慧眼﹑一個展示主題的妙角﹐于簡短時間中做出恰當的判斷﹑準確的描述﹐體現剖析事實的邏輯﹑展示發展變化的故事。

  他的職業品格就是始終有一種深情﹐有一顆理解的心關注世事滄桑﹐有一顆真誠的心關懷人情冷暖﹐有一顆火熱的心觀照悲傷痛苦﹐用個別傳播普遍﹐用典型啟示大眾﹐用故事傳遞真情﹐告訴人們世道人心﹐給予大家溫暖力量﹐引導走向光明希望。

  1984年10月16日﹐經濟日報記者羅開富從江西瑞金出發踏上了長征路。平均每天走75裡路﹐成為中國唯一一位完全按長征原路﹑同樣用368個晝夜的時間走完兩萬五千里的人﹔途中先後有2800多位向導﹑陪同和醫生一起走路﹑簽名見證。

  他的腳力和毅力被世人廣為稱讚﹐連日本《朝日新聞》都發表圖文並茂的報道《向長征之路挑戰──中國經濟日報記者羅君》稱﹕“在中國﹐不﹐在世界上﹐今天用‘腳’長途採訪的記者﹐可就是他了。”


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  記者 ‧ 羅開富


  而報道的形式創新也讓時人耳目一新﹕每天寫日記﹑每天完成一篇見報的稿件﹐刊登在“來自長征路上的報告”專欄。

  反應老區發展仍然困難的名篇《有糧有豬有竹子缺錢缺肉缺筷子──大余農副產品加工業發展緩慢急需資金人才》讓人難忘﹐記載“有一條被子也要剪半條給老百姓的人就是共產黨”生動故事的 《當年贈被情誼深如今親人在何方──徐解秀老婆婆請本報記者尋找三位女紅軍下落》至今仍被人傳頌﹐體現了他良好的筆力﹑眼力﹑腦力。

  《經濟日報》特地開闢“‘來自長征路上的報告’回音”專欄﹐刊登社會各界對相關報道的反映﹐ 推動了沿線經濟發展甚至幹部作風等很多問題的解決﹐連續報道的效應和圖文報道的形式讓報紙新聞改革也成為社會關注的熱點﹐30多位參加過長征的老紅軍﹐分別在媒體公開發表談話。

  1985年10月19日﹐新華社播發了消息《羅開富沿長征路線採訪勝利到達終點吳起鎮》。次日﹐《經濟日報》頭版消息﹕“羅開富這一年零三天的採訪實踐﹐是我國新聞史上的一個創舉﹐他將以一年內徒步里程最長﹑發稿最多的記者而被載入我國的新聞史。”

  今天不忘初心﹑牢記使命﹐不忘本來﹑繼往開來仍然激勵著新聞人以更大的勇氣推動新聞改革﹐參與中國進一步改革開放進程。

  1986年6月17日《光明日報》刊登《一個工程師的出走反思》﹐觸及了人才不能合理流動的痛處﹐引起了企業和廣大科技人員的強烈共鳴。而採取的中性報道新樣式﹐既不是表揚報道也不是批評報道﹐而是一個有爭議題材的報道﹔客觀報道矛盾各方的意見﹐客觀記錄事情經過﹐不下結論﹑不評是非。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《光明日報》刊載《一個工程師出走的反思》一文


  1987年6月13日《經濟日報》刊登《關廣梅現象》也採取了一種新樣式﹐用講故事的方式講述關廣梅和職工﹑上級﹑社會等各方關於租賃制的的瓜葛﹐而且用系列報道的形式講述“關廣梅現象”引出的更多社會故事﹐向改革的人們提出一些迫切需要回答的問題﹐客觀報道各方反映﹐表述雙方意見﹐讓各方參與討論﹐最後得出最大公約數﹐引領輿論方向。

雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《經濟日報》刊載《關廣梅現象》一文


  《一個工程師的出走反思》《關廣梅現象》成為當年的重頭報道﹐持續長期反響表明﹐改革是一步一步往前走的﹐同時也表明舊制度的消亡和新制度的建立需要漫長的時間﹐新觀念取代舊觀念更需要時間長河沖涮。

  新與舊﹑進與退﹑未來與以往﹑變化與僵化﹐一場深刻的社會變革﹐總是在衝突中碰撞﹑矛盾中對峙﹑問題中解決。改革浪潮滾滾向前﹐人們會更加聰明地總結經驗教訓﹐悟出道理得到答案﹐制度會被修復更好﹐短板會被補得更長。

  社會總是在發展中前進﹐歷史常在曲折中向前。歷史中的人們總是有站在一條河流中的局限。有些現象並不能一下子看透﹐有些問題也並不能馬上結論。 問題是時代的聲音﹐報道這些聲音需要客觀﹐更需要智慧。隨著經濟體制改革的不斷深入﹐“改革的宣傳呼喚宣傳的改革”﹐讀者要求新聞媒體能夠更加及時﹑深刻地回答時代提出的各種新問題。

  1994年4月1日《焦點訪談》欄目在中央電視臺黃金時間播出﹐鮮明的輿論監督特色﹑鮮活的貼近生活題材﹑真實的現場畫面﹑銳利的觀點鋒芒成為重要時代符號﹐而記者現場採訪甚至暗訪﹑公眾現場評述﹐多報道﹑少評論的形式﹐主持人固定成品牌的運作機制﹐成為一種新聞現象。


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  電視欄目《焦點訪談》


  電視並不祗有“畫面+解說+音樂”一種形式﹐還可以用深度訪談等更多形式﹔新聞單位也並不是事業單位一種體制﹐還可以用聘用制等形式﹔題材選擇三點重合“領導重視﹑群眾關心﹑普遍存在”﹐表達方式兩點特色“硬焦點軟著陸﹑軟焦點硬道理”......新樣式﹑新機制﹑新觀點引領一時之風﹐ 幫忙不添亂﹑建設性的輿論監督也是正面報道成為新聞宣傳理論的重要創新。

  上世紀末以來﹐互聯網深刻地改變輿論生態﹐也推動了傳播格局﹑媒體形態的變革。芳林新葉催陳葉﹐流水前波讓後波。報紙﹑廣電等媒體的經典報道創新案例表明新聞報道改革﹐媒體自身也必須改革﹔網絡﹑端微等媒體的創新﹐呼喚著新聞報道的與時俱進。

  新聞工作者有足夠的智慧改進新聞宣傳的形式﹑手段﹑內容﹑方法﹑手段﹐而今天媒體融合發展的機遇更需要理念﹑體制﹑機制﹑體裁﹑業態等的改革。而改到後面多是硬骨頭﹐ 改革改到深處﹐改到新聞人自己頭上﹐更需要智慧和勇氣。以變應變﹐變有不變。

  新聞監督社會﹑前瞻未來﹐社會要求媒體﹑保持銳氣﹐人民希望記者﹑守望公平﹐媒體祗有向前﹑保護正義﹑擁抱創新﹐這是新聞媒體的難能可貴的建設性作用﹐也是自我革新的革命性作用。

  新聞記者的力量來自人民。

  1978年7月21日﹐《光明日報》刊登了一篇讀者來信《農村集市應該恢復》﹐反映山西稷山縣取締集市貿易的不便﹐並指出“集市對於廣大社員來說就象工人﹑幹部的星期天一樣﹐大家都要把自己要辦的事情集中到這一天辦理。通過集市﹐互通有無﹐調劑余缺﹐安排好生活。”

  來信在全國特別是運城地區引起強烈反響。基層幹部到處找報紙﹐一時刊登來信的報紙成為幹部群眾親朋好友互相傳閱贈送的“禮品”。儘管地委負責人暴跳如雷﹐繼續“攆集”﹐但是一些賣雞蛋的農民把《光明日報》貼在大街上﹐蓋在放雞蛋的籃子上﹐進行抗爭。而不少幹部群眾給報社寫信發電報支持讀者來信。

  8月4日﹐報紙刊發第二封群眾來信《陳壽昌的信說得好》﹐運城地委召開幹部群眾大會稱﹐恢復集市貿易是資本主義回潮﹐是和學大寨唱對臺戲﹐和《光明日報》的鬥爭是資本主義和社會主義兩條路線的鬥爭。8月18日﹐《光明日報》刊出第三封群眾來信《不能再攆集了》﹐並在9月刊登運城等地關閉集市貿易造成嚴重後果的調查報告和評論員文章。

  人民的眼晴如此雪亮﹐緊盯著黨的政策是否落實﹐是否不走樣﹑一一落到基層﹐形成強大的社會輿論﹐守護著一個地方的政治清風。不久﹐山西省決定開放集市貿易。稷山縣“兩紅市場”恢復集市貿易的第一天﹐儘管沒多少貨物可買賣﹐但人山人海﹐群眾把報紙貼牆壁上﹐放鞭炮慶祝﹗

  多年的事實甚于雄辯﹐集市貿易促進了流通﹐促進了農副業發展﹐各地的這些小市場連著全國的大市場﹐成為廣大農民的致富橋﹑搖錢樹﹗寫第一封來信的讀者陳壽昌回憶這段經歷說﹐“我們農民正是從報紙上看到了光明﹐開始了新的追求﹑新的生活。”


雖千萬人﹐吾往矣 | 寫給記者節

  《光明日報》刊載的讀者來信


  開門辦報﹐和群眾一起辦報﹐是我們黨報的優良傳統。黨把人民關注﹑重視﹑希望的事情放在心上﹐記者更要把人民心裡的呼喚放在重要版面上。而人民的願意參與﹑樂於發聲﹐體現了民主意識的覺醒﹐知情權﹑監督權﹑參與權等權利意識的喚醒﹐煥發了參加社會主義改革和建設的巨大熱情和創造力量﹐推動了時代前進的車輪。

  新聞的力量在於真實﹐記者的力量在於人民。有人民的支持﹐記者鐵肩不孤單﹐有道義的關懷﹐記者行文才從容。祗有為了人民群眾心花怒放﹐實現人民對美好生活的嚮往﹐記者的妙筆生花才有源源不斷的墨水泉流。

  主編 | 劉 昆

  副主編 | 龔孟關

  責編 | 侯楠楠

  ※本號內容專屬於光明日報 ‧ 觀瀾工作室

  轉載請聯繫後臺

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
加載更多