正在閱讀﹕ 大學生課上品煙是禁煙與反禁煙博弈的縮影

大學生課上品煙是禁煙與反禁煙博弈的縮影

2018-11-13 16:35來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  近日﹐一則雲南農業大學的學生上課時集體抽煙的視頻引發關注。雲南農業大學回復稱﹐這並非像網友所說上課老師帶領學生吞雲吐霧﹐而是在上《捲煙工藝學》課﹐該課程是培訓培養煙草加工應用型工程技術人才的一門專業核心課程﹐共40個學時﹐其中感官評析佔一個學時﹐教學任務是介紹國家捲煙製品的感官質量評價標準﹐通過教師講授﹑學生觀察﹑並進行短暫的感官評吸來實現﹐和日常抽煙有本質的區別。

  公眾的感知與大學煙草專業和煙草業界的認知顯然有巨大的差異。前者認為﹐在禁煙控煙成為一種全球趨勢之時﹐任何沾染煙草的行為方式都是不健康的﹐而且有違人的基本行為倫理。後者的認知則是﹐這是一門專業﹐是在以教學和科研的方式培養煙草生產者﹐需要從香氣質﹑香氣量﹑刺激性﹑口腔殘留﹑餘味﹐以及一些灰燼等方面進行感受﹐其中的專業知識似乎不足與外人道。

  放到更大的背景下看﹐大學課堂上師生集體品煙引起的爭議﹐更像是全球禁煙與反禁煙博弈的一個縮影﹐也是雙方拉鋸戰此漲彼消﹐甚至日益尖銳的體現。

  煙草的歷史其實只佔人類生產和消費行為較短的時間﹐約5000-3000年前﹐美洲印第安人發現煙草並開始了對煙草的種植和利用﹐但在今天﹐煙草消費日益成為有害健康的行為。人類在發現煙草﹑種植和馴化煙草的過程中﹐反而被煙草馴化。

  煙草對人類的征服分為幾方面。一是對消費者的征服﹐讓其獲得快感﹐並在大腦的獎賞回路中取代內源性的快樂物質多巴胺﹐讓消費者產生成癮性和依賴性。二是對煙草商和經營者的征服﹐這並非指煙草尼古丁的直接刺激﹐依靠煙草獲得利潤帶來的富有和成功的成癮﹐他們樂此不疲地經營煙草並向全球擴張。三是種植煙草和依靠煙草為生的人﹐他們可能並不吸煙﹐但這是他們謀生的手段。

  世界衛生組織的最新數據顯示﹐全球煙民共約11億人﹐同時根據2017世界五大煙草公司的年報﹐中國煙草營銷額約1665億美元﹔菲莫國際781.0億美元﹔英美煙草735.7億美元﹔日本煙草649.7億美元﹔帝國品牌383.2億美元。但在這些利益背後﹐煙草平均每年導致700多萬人死亡﹐其中約300萬人死於煙草消費和二手煙導致的心髒病和卒中等心血管疾病。心血管疾病是目前全球主要死因之一﹐平均每年致死人數達1790萬﹐約佔全部非傳染疾病死亡的44%﹐在心血管疾病死亡病例中﹐約17%與煙草有關。

  1964年1月11日﹐美國公共衛生局局長盧瑟‧特里博士援引關於吸煙進行的7000多項研究﹐首次認定吸煙會導致男性並很可能導致女性患上肺癌﹐並且認定吸煙是慢性支氣管炎最有可能的病因。這些科學證據及後來無數的研究一再證明﹐吸煙有害健康﹐促使世界衛生組織在2003年的世界衛生大會通過《煙草控制框架公約》﹐並於2005年正式生效﹐中國也在2003年簽約。

  而且﹐吸煙的損失大於煙草生產和消費獲得的稅利。2016年﹐全球統計的每年因吸煙帶來的醫療支出和生產力喪失﹐價值超過1萬億美元﹐但每年全球煙草利潤約4000億美元﹐因煙草所致的損失遠遠高於煙草利潤。

  然而﹐由於巨大的利益以及煙草對消費者的成癮控制﹐煙草業不會輕易退出市場﹐而且還會利用技術來改進捲煙和其他煙草產品﹐以期再次擴大市場。

  1880年﹐美國發明家本薩克研發了第一臺捲煙機﹐每分鐘可生產200-212支煙捲﹐相當於當時40-50名工人的工作量﹐成為現代捲煙大規模工業化生產里程碑。這也意味著﹐現代捲煙從19世紀末在歐美起步﹐完成了從手工到機器﹐從作坊到工廠﹐從歐美走向和遍佈全球的歷程。科技在過去成為煙草佔領市場的幫手﹐現在同樣如此。煙草業雄心勃勃地表示﹐要利用先進技術降低焦油﹑一氧化碳含量﹐提高吸食安全性﹐穩固吸煙的基本盤並擴大領地。

  另一方面﹐全球市場的煙草種植和供應使得依賴煙草為生的人不會輕易轉型﹐也在維持煙草的生產和銷售。被稱為煙草黃金種植地的津巴布韋是非洲最大的煙草種植國﹐煙草種植業成為重要的經濟支柱產業和最大的出口創匯產業﹐貢獻了全國10%的GDP﹐養活了數10萬人口。

  由此可以看到﹐祗要中國還有煙草種植和煙草加工﹐就不止是雲南農業大學有煙草專業﹐在課堂以科研和教學的名義讓學生品煙﹑嘗煙和研發“科技含量高”的香煙。也因此﹐禁煙與反禁煙將是一項長期的爭戰。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多