正在閱讀﹕ “李主任被指打人”案﹐警方釋疑應更充分

“李主任被指打人”案﹐警方釋疑應更充分

2018-11-17 13:45來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示成都李主任毆打哺乳期婦女﹖打人者是李某的岳父 “李主任被指打人”案﹐警方釋疑應更充分

  光明網評論員﹕據上游新聞報道﹐11月16日下午﹐微博上瘋傳一則“成都高新區李主任毆打哺乳期婦女”的消息﹐成都高新技術開發區副主任李偉被指毆打鄰居趙女士。最新消息是﹐@成都高新公安分局 11月16日發佈情況通報﹐2018年5月20日﹐成都高新區桂溪街道某小區發生一起因鄰里糾紛引發的傷害案件。經我局依法偵查查明﹐未發現李某有毆打趙某的行為﹐致趙某受傷(經鑒定為輕傷二級)的嫌疑人為喻某某(男﹐66歲﹐系李某岳父)。公安機關已依法對犯罪嫌疑人喻某某採取刑事強制措施。目前﹐該案已移送檢察機關審查起訴。

  這起發生在半年前的“因鄰里糾紛引發的傷害事件”﹐按理說案情並不復雜﹐但處理過程可謂一波數折。從最初的不予立案﹐到重新立案偵查﹐再到被檢察院退回警方偵查。直到當事人訴諸輿論曝光後﹐當地警方再次作出回應。但是﹐此案到現在﹐到底真相如何﹐似乎仍顯得“雲山霧罩”﹐輿論的疑慮也並未因為警方的回應而完全消除。

  比如﹐目前警方披露的案情與受害者的描述出入較大﹐到底誰的說法才是真相﹐應有更紮實的證據支撐。在此前的媒體報道中﹐當事人指出﹐當地警方“長時間拖延不立案”。在司法鑒定所做出趙女士“輕傷二級”的鑒定意見之後﹐負責處理此案的派出所“仍然在今年8月2日作出了不予立案的決定”﹐而理由被指是“因為趙女士和發生衝突的李偉一家是鄰居關係”。如果此說法屬實﹐該案為何未能及時立案﹐以及為何拿“鄰居關係”這一看似荒唐的理由來搪塞﹐當地警方顯然都有必要有更詳細的釋疑和說明。

  成都高新公安分局的最新通報稱﹐經依法偵查查明﹐未發現李某有毆打趙某的行為﹐致趙某受傷(經鑒定為輕傷二級)的嫌疑人為李某岳父﹐並對其採取了刑事強制措施。但是﹐這一案情的定性﹐正是被打的趙女士最大的疑問所在﹕“警方在偵辦案件中﹐將所有的焦點都關注在了李偉的岳父喻學濤上﹐認定的作案人祗有喻學濤一個人﹐完全是在為李偉頂罪。”針對這一核心疑問﹐恐怕不能簡單回復一個“未發現李某有毆打趙某的行為”就可以蓋棺定論。“李主任”到底有沒有打人﹐完全有比這更具效力的證明。比如公開事發時的完整監控。

  事實上﹐此事發展到目前階段﹐實際上已經衍生為兩個層面的問題。一是﹐“李主任”到底有沒有打人﹖二是﹐“李主任”的身份在該案的處置過程中﹐是否發揮了不正當影響力﹖即便打人者祗有“李主任”的岳父﹐那為何此前未能及時立案﹐警方處理是否公正﹐也不能沒有個說法。當地警方應該意識到﹐此事已經不僅僅關乎“李主任”個人的“定性”﹐而更還牽連到警方自己的辦案公信力。

  輿論完全不必因為有公職人員介入案件就“上綱上線”﹐或者搞“有罪推定”。但是﹐鑒於案件中公職人員身份的特殊性﹐輿論給予更多關切﹐理所當然。警方在案件的處置過程中﹐也就應該多一點“避嫌”意識﹐在保障處理的公平公正上拿出更多讓人信服的披露信息。清者自清﹐“李主任”若沒有打人﹐沒有對案件處置造成“干擾”﹐就更應該理直氣壯地直面輿論關切﹐公開釋疑。唯有此﹐才能真正讓輿論和當事人信服。同時﹐也如有網友所說﹐由於“李主任”本身在高新區任職﹐出於更公正的考量﹐此事調查也有必要採取多部門聯合督查。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】幹部未接電話遭處分﹐合理性在哪 “李主任被指打人”案﹐警方釋疑應更充分

“李主任被指打人”案﹐警方釋疑應更充分

[責編﹕崔益明]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多