English
【學習•改革時刻】始終正確把握改革開放的方向﹑立場﹑原則
2018-12-04 11:21 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-12-04 11:21:58來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

編者按

2018年是改革開放40周年﹐為高舉新時代改革開放旗幟﹑把改革開放不斷推向深入﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學習•改革時刻”特別節目﹐邀請中共中央黨校原副校長李君如﹐請他談談對“改革開放”的理解。

【學習•改革時刻】始終正確把握改革開放的方向﹑立場﹑原則

文字實錄

習近平總書記指出﹐中國改革開放必然成功﹐也一定能夠成功。40年改革開放﹐是推動中國經濟快速發展的歷史﹐也是中國和平發展的歷史。40年改革開放﹐40年攻堅克難﹐這40年間﹐面臨一次次的考驗﹐我們都挺了過來﹐不僅沒有犯大的錯誤﹐而且在經受考驗中進一步統一了全黨全國人民的思想。

【學習•改革時刻】始終正確把握改革開放的方向﹑立場﹑原則

早在2012年12月7日至11日﹐習近平總書記在廣東考察工作時就已經深刻指出﹕“我們的改革開放是有方向﹑有立場﹑有原則的。”這“三個有”﹐是對我們改革開放歷史經驗的深刻總結﹐明確了中國改革開放必須毫不動搖堅持的三個“根本要求”﹐體現在三個“清醒”上。

一是我們在思想理論上非常清醒﹕改革是要堅持和完善社會主義﹐探索和建設中國特色社會主義。習近平總書記說過﹕“世界在發展﹐社會在進步﹐不實行改革開放死路一條﹐搞否定社會主義方向的‘改革開放’也是死路一條。在方向問題上﹐我們頭腦必須十分清醒。我們的方向就是不斷推動社會主義制度自我完善和發展﹐而不是對社會主義制度改弦易張。我們要堅持四項基本原則這個立國之本﹐既以四項基本原則保證改革開放的正確方向﹐又通過改革開放賦予四項基本原則新的時代內涵﹐排除各種干擾﹐堅定不移走中國特色社會主義道路。”這就是堅持改革的方向﹑立場﹑原則。

二是我們在工作指導中非常清醒﹕改革必須明確“改什麼﹑不改什麼”。如﹐在經濟體制改革中﹐我們用社會主義市場經濟取代傳統的計劃經濟是正確的。在政治體制改革中﹐要積極穩妥推進。總之﹐我們不能離開改革的方向﹑立場﹑原則﹐而要永遠記住“改什麼﹑不改什麼”這個實質性的問題。

三是我們在改革的重大歷史關頭非常清醒﹕既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路。我們在理論和實踐結合的基礎上系統回答了“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這一重大時代課題﹐形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。在40年改革發展的每一次重大歷史關頭﹐用馬克思主義中國化武裝起來的中國共產黨選擇的都是中國特色社會主義道路。改革開放40年之所以沒有犯大的錯誤﹐就是因為我們在複雜的社會現象中﹐特別是在改革開放的方向﹑立場﹑原則問題上﹐始終保持清醒﹐在道路及其前進方向問題上沒有作出錯誤的選擇。

今天﹐中國特色社會主義已經進入了新時代﹐破解新時代的社會主要矛盾﹐完成新時代的戰略任務﹐還是要靠改革開放。堅持改革開放的正確方向﹑正確立場﹑正確原則﹐集中到一點﹐就是要堅持習近平新時代中國特色社會主義思想。祗要我們在任何情況下都堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝自己﹐就一定能夠在複雜變動的情況下正確把握改革開放的方向﹑立場﹑原則﹐奪取改革開放的新勝利。

 (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有