正在閱讀﹕ “低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

“低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

2018-12-04 16:44來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張新年 律師

  近日﹐某地人民法院依法以交通肇事罪判處一位行人有期徒刑十個月﹐緩刑一年。在大多數人普遍的認知中﹐認為行人以血肉之軀面對機動車時處於弱勢地位﹐在交通肇事中應以保護行人利益為主﹐故而該判決一經作出即引起了社會的廣泛關注。

“低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

  該事件的發生時間是2017年5月27日晚上8時左右﹐通過當時的監控視頻可以看到在廣州中山火炬開發區中山六路的人行橫道線上﹐一名女子正闖紅燈過馬路﹐這時一輛摩托車向前行駛﹐撞倒了這名女子﹐摩托車司機和乘客也滑倒在地。從另一個角度的監控錄像看到﹐這名女子在闖紅燈時﹐竟然是一直在看手機。當她看到摩托車駛來時﹐竟然試圖加速躲過﹐但最終還是導致了事故發生。

  面對這樣的事件﹐我們不能僅僅從人情的角度去認為行人是弱勢方﹐就應該去保護行人。在依法治國的背景下﹐我們更應該從法律的角度來分析這件事情的責任歸屬。

  依據《中華人民共和國道路交通安全法》第六十二條以及《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第七十五條的規定﹐行人通過路口或者橫過道路﹐應當走人行橫道或者過街設施﹔通過有交通信號燈的人行橫道﹐應當按照交通信號燈指示通行﹔通過沒有交通信號燈﹑人行橫道的路口﹐或者在沒有過街設施的路段橫過道路﹐應當在確認安全後通過。顯然﹐該名闖紅燈女子﹐已是過錯違法在先。

  在該起事件中行人因為主觀原因(玩手機闖紅燈過馬路)造成了事故的發生﹐依照《道路交通事故處理程序規定》第六十條第一款以及《最高人民法院關於審理交通肇事刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第一條﹐該行人應該為該起事故的發生承擔主要責任﹐並且造成了摩托車乘客張某的死亡﹐達到了《中華人民共和國刑法》第一百三十三條關於交通肇事罪的定罪標準。

  可見﹐我國法律法規明確規定了行人通過橫道應該遵守的規範以及法律責任﹐行人不是道路交通違法乃至交通肇事罪的法外主體﹐法院的判決不僅于法有據﹐而且對社會具有積極的教育和警示意義。

  在我國各地﹐行人闖紅燈橫穿馬路的現象屢見不鮮﹐雖然國家在立法上對行人過馬路的行為加以規範規制﹐地方多也對此出臺了相應地的法規﹑規章和政策性文件﹐交管部門也不斷地加強行人文明出行的宣傳和引導力度。

  然而在現實中﹐毋庸諱言﹐在具體到處理交通事故實踐中﹐則是側重於保護行人﹐從而間接地助長了行人隨意橫穿馬路的不正之風。在“低頭族”玩手機過馬路的現象多發常見﹑頻頻引發交通事故的社會背景下﹐提高行人的違法成本﹐加大對此類違法犯罪行為的懲治力度﹐已迫在眉睫。(張新年)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多