正在閱讀﹕ “低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

“低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

2018-12-04 16:44來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張新年 律師

  近日﹐某地人民法院依法以交通肇事罪判處一位行人有期徒刑十個月﹐緩刑一年。在大多數人普遍的認知中﹐認為行人以血肉之軀面對機動車時處於弱勢地位﹐在交通肇事中應以保護行人利益為主﹐故而該判決一經作出即引起了社會的廣泛關注。

“低頭族”引發交通事故被追刑責具有警示意義

  該事件的發生時間是2017年5月27日晚上8時左右﹐通過當時的監控視頻可以看到在廣州中山火炬開發區中山六路的人行橫道線上﹐一名女子正闖紅燈過馬路﹐這時一輛摩托車向前行駛﹐撞倒了這名女子﹐摩托車司機和乘客也滑倒在地。從另一個角度的監控錄像看到﹐這名女子在闖紅燈時﹐竟然是一直在看手機。當她看到摩托車駛來時﹐竟然試圖加速躲過﹐但最終還是導致了事故發生。

  面對這樣的事件﹐我們不能僅僅從人情的角度去認為行人是弱勢方﹐就應該去保護行人。在依法治國的背景下﹐我們更應該從法律的角度來分析這件事情的責任歸屬。

  依據《中華人民共和國道路交通安全法》第六十二條以及《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第七十五條的規定﹐行人通過路口或者橫過道路﹐應當走人行橫道或者過街設施﹔通過有交通信號燈的人行橫道﹐應當按照交通信號燈指示通行﹔通過沒有交通信號燈﹑人行橫道的路口﹐或者在沒有過街設施的路段橫過道路﹐應當在確認安全後通過。顯然﹐該名闖紅燈女子﹐已是過錯違法在先。

  在該起事件中行人因為主觀原因(玩手機闖紅燈過馬路)造成了事故的發生﹐依照《道路交通事故處理程序規定》第六十條第一款以及《最高人民法院關於審理交通肇事刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第一條﹐該行人應該為該起事故的發生承擔主要責任﹐並且造成了摩托車乘客張某的死亡﹐達到了《中華人民共和國刑法》第一百三十三條關於交通肇事罪的定罪標準。

  可見﹐我國法律法規明確規定了行人通過橫道應該遵守的規範以及法律責任﹐行人不是道路交通違法乃至交通肇事罪的法外主體﹐法院的判決不僅于法有據﹐而且對社會具有積極的教育和警示意義。

  在我國各地﹐行人闖紅燈橫穿馬路的現象屢見不鮮﹐雖然國家在立法上對行人過馬路的行為加以規範規制﹐地方多也對此出臺了相應地的法規﹑規章和政策性文件﹐交管部門也不斷地加強行人文明出行的宣傳和引導力度。

  然而在現實中﹐毋庸諱言﹐在具體到處理交通事故實踐中﹐則是側重於保護行人﹐從而間接地助長了行人隨意橫穿馬路的不正之風。在“低頭族”玩手機過馬路的現象多發常見﹑頻頻引發交通事故的社會背景下﹐提高行人的違法成本﹐加大對此類違法犯罪行為的懲治力度﹐已迫在眉睫。(張新年)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 學生作業家長負責﹖

  • 明降暗漲

獨家策劃

推薦閱讀
讓家暴受害者勇敢說不﹐既需要持之以恆地宣傳任何家庭成員都是獨立的權利主體﹐都應受到尊重這一常識。又要完善心理干預﹑情緒疏導﹑受害者庇護﹑人身保護令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前緊要的﹐是公共執法部門對於不拴犬只者的違法行為給予及時﹑有力的打擊。而那些網絡上為碰瓷者歡呼﹑在線下場景內毒狗打狗者﹐也要盡快打破以惡制惡的不合理內在邏輯。
2019-05-24 16:48
現實中﹐非法電魚屢禁不止﹐漁業資源損失慘重﹐水環境污染越發嚴重。因此﹐非法電魚被刑拘﹑逮捕案件是一堂生動的全民法治課﹐具有很強的警示意義和教育意義。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一種人回歸自然並獲得安全和永續的自然循環過程。在土葬﹑火葬﹑海葬﹑天葬﹑太空葬和樹葬的所有回歸方式之中﹐“肥料葬”可以說是回歸自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90後簡單粗暴地作為一個整體去評價﹐無論從哪方面談﹐都會有失偏頗。很多時候﹐我們之所以缺乏理性視角﹐不是因為科學的數據得來不易﹐而是偏見往往先入為主。
2019-05-23 18:49
在新的勞動者權益保護意識和就業環境下﹐所有企業都應該學會與員工更平等的相處﹐這不僅關乎法律問題﹐也關係到企業自身的未來發展問題。
2019-05-23 18:45
粉絲作為與明星沒有直接關聯的個人﹐既沒有替其開脫的義務﹐也沒有對不瞭解的事妄加判斷的資格。不顧事實﹐一味地袒護偶像﹐本質上是對偶像傾注了過度以至於扭曲的感情的表現。
2019-05-23 16:23
祗有當民眾能確信死後會得到應有的尊重﹐良性的遺體自願捐獻機制才可期待。因此﹐必須落實捐獻和接受雙方的權利義務﹐解除人們的顧慮﹐保障捐獻者的權益。
2019-05-23 16:32
祗要教育均衡與均等存在明顯的落差﹐學區房上的“比較優勢”自然就會榨干購房者的血汗。“炒上天”的學區房﹐看起來是個樓市的問題﹐說穿了還是教育資源配置的頑疾。
2019-05-23 16:27
為何會出現敬老院不敬老反虐老﹖當地民政局人員稱﹐多數鄉鎮敬老院都存在人員配備不夠的情況﹐該敬老院就採用所謂老人照顧老人的方式﹐很難確保那些兼職護理人員能盡心盡力。
2019-05-22 18:01
醫生舉報自己拿回扣﹐說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法﹐相關部門應該以此為突破口﹐廣開言路﹐鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來﹐讓醫療行為更加規範與純潔。
2019-05-22 14:04
生物多樣性的重要性在於它有兩種價值──直接使用價值和間接使用價值﹐直接價值是為人類提供了絕大部分生活﹑生產原料﹐間接價值是它提供了重要的生態功能。
2019-05-22 13:59
力爭最大程度減少缺失﹐完善制度﹐讓捐獻者更有意願﹐讓其家人更有慰藉感﹐也讓器官捐獻這一事業更有人性化﹑充滿人情味﹐這是職能部門的責任。
2019-05-22 13:56
“周口男嬰失蹤”事件中﹐行為人最大的惡在於﹐其不僅極大浪費原本就緊張的警力資源和公共資源﹐更嚴重傷害人們救助﹑幫助弱者﹑求助者的樸素善良感情﹐加劇社會冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
現在﹐中國在生產青蒿素的產能上有突破﹐下一步就是深入進行瘧原蟲對青蒿素的耐藥性研究。在新的藥物和疫苗尚未獲得之前﹐珍惜和善用青蒿素是全球最為重要的抗禦瘧疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放開這些“明星小藥”的合理使用途徑值得探討﹐比如讓藥廠對這些製劑進行評估和收購﹐合理定價﹐制定規範的使用適應症﹐讓這些“明星小藥”成功名正言順的藥品。
2019-05-20 17:21
生活中﹐這些用語不論在線下店面還是網絡平臺﹐都非常泛濫。實際上﹐既然近視不可治癒是事實﹐那任何鼓吹可以治療近視的﹐都涉及虛假宣傳﹐原先就有可引用懲戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一張白紙﹐經不住來自父母家長的任性涂鴉。孩子在家裡“懂得察言觀色﹑明白三思而行”﹐固然顯得少年老成﹐但這種扼殺孩子活潑天性的方式﹐本身就是種危害。
2019-05-20 16:08
儘管在氣候變化上有不同的觀點﹐但是二氧化碳是數百萬年前人類出現後的第一新高這一事實﹐也足以讓所有人警覺。在生產和運輸上減排﹐倡導和堅持綠色生活﹐應當是所有人的首選。
2019-05-17 16:31
一個航班共超售了多少張機票﹐航空公司對外“無可奉告”﹐如果信息公示也可以稀裡糊涂﹐超售機票成了航空公司一方的遊戲﹐乘客權益如何保障﹖
2019-05-17 16:31
加載更多