正在閱讀﹕ 被資本催熟的馬拉松賽需要降溫

被資本催熟的馬拉松賽需要降溫

2018-12-04 16:46來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕熊志

  12月2日﹐廣西南寧舉辦的國際馬拉松比賽﹐再次上演爭議一幕﹕比賽中﹐遙遙領先的埃塞俄比亞選手撞線奪得冠軍﹐繼續向前奔跑緩沖的時候﹐卻被一側突然衝出來的工作人員強行拽停。據當時觀看比賽的網友透露﹐工作人員之所以拽停冠軍選手﹐是為了拉著冠軍去“奔跑中國”的大旗前拍照。對此﹐南寧體育局工作人員回應稱此舉是為了保護選手。

被資本催熟的馬拉松賽需要降溫

  有常識的應該都知道﹐在長跑結束後﹐需要通過慢跑或者快走逐漸放鬆。高速奔跑後急停會導致大量的血液堆積到大腦和心臟﹐嚴重的話會導致眩暈﹑休克甚至猝死。南寧體育局稱拽停選手的高風險舉動是為了保護選手﹐此說法經不起推敲﹕視頻中被拽停的幾位選手﹐並沒有任何摔倒的趨向。

  半個月前﹐同樣是奔跑中國系列賽的江蘇蘇州太湖馬拉松﹐志願者向衝刺選手遞國旗的爭議舉動曾遭大面積的輿論討伐﹐賽事主辦方智美體育的生意經﹐也被媒體起底。本質上﹐無論是是沖入賽道遞國旗還是突然拽停運動員﹐這些有損競技體育純粹性的爭議動作﹐所顯示出來的﹐都是商業利益壓倒競賽秩序和運動員人身安危的辦賽邏輯。

  如果留意新聞不難發現﹐近段時間馬拉松可謂頻惹爭議﹐其另一面則是馬拉松賽事井噴的發展趨勢。《2017中國馬拉松大數據分析報告》顯示﹐自從2015年賽事審批鬆綁後﹐800人以上規模的馬拉松賽事數量﹐每年都在急劇上昇﹐2015年祗有134場﹐而到了2017年則直接突破一千場﹐參賽規模達到498萬人次。

  馬拉松賽事井噴的過程﹐一方面源於地方開始重視馬拉松效應﹐另一方面﹐則是商業和資本大舉湧入的結果。資本逐利本來沒什麼問題﹐但在商業利益最大化的邏輯下﹐馬拉松很容易脫離全民體育的初衷﹐而被當成圈錢的工具﹐由此衍生出各種亂象。比如奔跑中國系列賽的運營商智美﹐此前就多次被曝存在報名官網混亂﹑補給短缺﹑獎牌印錯字﹐甚至拖欠選手獎金等問題。

  在沖入賽道遞國旗的風波後﹐中國田徑協會曾發佈《關於進一步規範﹑加強全國馬拉松賽事競賽組織管理的通知》﹐明確要求任何儀式活動不得影響比賽的正常進行。話音未落﹐廣西南寧再次上演爭議動作﹐可見馬拉松領域的亂象和頑疾﹐到了多麼深厚的地步。為了儀式化的營銷宣傳﹐置運動員安危不顧﹐它也間接說明﹐商業逐利的衝動有多強悍。

  發展馬拉松的初衷是推廣和普及全民體育﹐這點常識需要重申。馬拉松產業如果因為發展得太快而顯示出管理粗糙的一面﹐于地方政府和辦賽方而言﹐都不利於口碑的打造。而且舉辦馬拉松比賽﹐需要採取封路等臨時措施﹐一個城市沒有跑馬的氛圍卻強推賽事﹐也會讓地方民眾怨聲載道。

  面對不斷呈現的突破辦賽底線的丑聞﹐被資本催熟的馬拉松﹐到了需要降溫的時刻。所謂降溫﹐當然不是說要回到原來的審批門檻﹐而是應該建立更系統有效的辦賽規範。另外﹐像遞國旗風波後面對洶湧的質疑﹐賽事主辦方依舊堅持不改規則﹐也提醒管理部門﹐需要本著規範比賽秩序﹑保障運動員安全出發﹐明確一些禁止性的規定﹐並配備嚴格的懲罰措施。(熊志)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 學生作業家長負責﹖

  • 明降暗漲

獨家策劃

推薦閱讀
讓家暴受害者勇敢說不﹐既需要持之以恆地宣傳任何家庭成員都是獨立的權利主體﹐都應受到尊重這一常識。又要完善心理干預﹑情緒疏導﹑受害者庇護﹑人身保護令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前緊要的﹐是公共執法部門對於不拴犬只者的違法行為給予及時﹑有力的打擊。而那些網絡上為碰瓷者歡呼﹑在線下場景內毒狗打狗者﹐也要盡快打破以惡制惡的不合理內在邏輯。
2019-05-24 16:48
現實中﹐非法電魚屢禁不止﹐漁業資源損失慘重﹐水環境污染越發嚴重。因此﹐非法電魚被刑拘﹑逮捕案件是一堂生動的全民法治課﹐具有很強的警示意義和教育意義。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一種人回歸自然並獲得安全和永續的自然循環過程。在土葬﹑火葬﹑海葬﹑天葬﹑太空葬和樹葬的所有回歸方式之中﹐“肥料葬”可以說是回歸自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90後簡單粗暴地作為一個整體去評價﹐無論從哪方面談﹐都會有失偏頗。很多時候﹐我們之所以缺乏理性視角﹐不是因為科學的數據得來不易﹐而是偏見往往先入為主。
2019-05-23 18:49
在新的勞動者權益保護意識和就業環境下﹐所有企業都應該學會與員工更平等的相處﹐這不僅關乎法律問題﹐也關係到企業自身的未來發展問題。
2019-05-23 18:45
粉絲作為與明星沒有直接關聯的個人﹐既沒有替其開脫的義務﹐也沒有對不瞭解的事妄加判斷的資格。不顧事實﹐一味地袒護偶像﹐本質上是對偶像傾注了過度以至於扭曲的感情的表現。
2019-05-23 16:23
祗有當民眾能確信死後會得到應有的尊重﹐良性的遺體自願捐獻機制才可期待。因此﹐必須落實捐獻和接受雙方的權利義務﹐解除人們的顧慮﹐保障捐獻者的權益。
2019-05-23 16:32
祗要教育均衡與均等存在明顯的落差﹐學區房上的“比較優勢”自然就會榨干購房者的血汗。“炒上天”的學區房﹐看起來是個樓市的問題﹐說穿了還是教育資源配置的頑疾。
2019-05-23 16:27
為何會出現敬老院不敬老反虐老﹖當地民政局人員稱﹐多數鄉鎮敬老院都存在人員配備不夠的情況﹐該敬老院就採用所謂老人照顧老人的方式﹐很難確保那些兼職護理人員能盡心盡力。
2019-05-22 18:01
醫生舉報自己拿回扣﹐說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法﹐相關部門應該以此為突破口﹐廣開言路﹐鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來﹐讓醫療行為更加規範與純潔。
2019-05-22 14:04
生物多樣性的重要性在於它有兩種價值──直接使用價值和間接使用價值﹐直接價值是為人類提供了絕大部分生活﹑生產原料﹐間接價值是它提供了重要的生態功能。
2019-05-22 13:59
力爭最大程度減少缺失﹐完善制度﹐讓捐獻者更有意願﹐讓其家人更有慰藉感﹐也讓器官捐獻這一事業更有人性化﹑充滿人情味﹐這是職能部門的責任。
2019-05-22 13:56
“周口男嬰失蹤”事件中﹐行為人最大的惡在於﹐其不僅極大浪費原本就緊張的警力資源和公共資源﹐更嚴重傷害人們救助﹑幫助弱者﹑求助者的樸素善良感情﹐加劇社會冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
現在﹐中國在生產青蒿素的產能上有突破﹐下一步就是深入進行瘧原蟲對青蒿素的耐藥性研究。在新的藥物和疫苗尚未獲得之前﹐珍惜和善用青蒿素是全球最為重要的抗禦瘧疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放開這些“明星小藥”的合理使用途徑值得探討﹐比如讓藥廠對這些製劑進行評估和收購﹐合理定價﹐制定規範的使用適應症﹐讓這些“明星小藥”成功名正言順的藥品。
2019-05-20 17:21
生活中﹐這些用語不論在線下店面還是網絡平臺﹐都非常泛濫。實際上﹐既然近視不可治癒是事實﹐那任何鼓吹可以治療近視的﹐都涉及虛假宣傳﹐原先就有可引用懲戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一張白紙﹐經不住來自父母家長的任性涂鴉。孩子在家裡“懂得察言觀色﹑明白三思而行”﹐固然顯得少年老成﹐但這種扼殺孩子活潑天性的方式﹐本身就是種危害。
2019-05-20 16:08
儘管在氣候變化上有不同的觀點﹐但是二氧化碳是數百萬年前人類出現後的第一新高這一事實﹐也足以讓所有人警覺。在生產和運輸上減排﹐倡導和堅持綠色生活﹐應當是所有人的首選。
2019-05-17 16:31
一個航班共超售了多少張機票﹐航空公司對外“無可奉告”﹐如果信息公示也可以稀裡糊涂﹐超售機票成了航空公司一方的遊戲﹐乘客權益如何保障﹖
2019-05-17 16:31
加載更多