正在閱讀﹕ 築起反家暴的銅牆鐵壁

築起反家暴的銅牆鐵壁

2018-12-05 09:27來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  家庭不是法外之地﹑家暴不是“家務事”。形成對家庭暴力“零容忍”的社會氛圍﹐幫受害者打破沉默

  作者﹕程 晨

  為免遭兒子拳腳相向﹐四川自貢一對七旬夫婦向法院申請人身安全保護令﹔忍受多年家庭暴力後﹐浙江杭州一位女士終於鼓起勇氣向有關機構求助﹔小孩肌腱撕裂被送急診﹐醫生懷疑孩子遭遇家暴﹐選擇報警……自2016年反家庭暴力法開始實施以來﹐越來越多的家暴受害者有了用法律保護自己的意識﹐越來越多的人敢於向家暴受害者伸出援助之手。

  家庭暴力的本質是暴力﹐反對家暴是對弱者人身權利的保護。婦女﹑老人﹑未成年人之所以容易成為家庭暴力的實施對象﹐很大程度上與他們在生理與經濟等方面處於相對弱勢地位有關。由於這種弱勢地位﹐他們很難單純憑藉自身力量擺脫遭受家庭暴力的境遇﹐必須得到外界力量的支持。其中最有力的支持便是法律﹐反家庭暴力法為保護這些群體的權益找到了一個著力點。

  長期以來﹐由於“棍棒底下出孝子”“家丑不可外揚”“男尊女卑”等一些陳舊觀念的影響﹐家庭暴力往往被視為“家務事”。調查顯示﹐女性曾遭受過配偶不同形式家庭暴力的佔24.7%。由於家庭人際關係的特殊性和家暴發生場所的隱蔽性﹐歧視毆打婦女﹑虐待老人和殘疾人﹑暴力管教子女的情況往往反復發生﹐對受害者的身心健康造成嚴重影響﹐有的甚至危及生命。隨著法律的實施﹐近三年來﹐狀況已有明顯改觀。正如一位基層民警所言﹐“和以往長期遭受家暴才報警不同﹐很多受害者首次挨打就選擇報警”﹐家庭不是法外之地﹑家暴不是“家務事”的觀念漸漸深入人心。

  應該看到﹐消除家暴現象還有很長的路要走。出於經濟或心理的依賴﹑對親情的顧慮等原因﹐很多受害者不敢拿起法律武器﹔由於缺乏認知﹐一些受害者還不知道已經有了專門的法律可以保護自己。與此同時﹐宣傳培訓的不足﹑制度銜接的不暢﹑多部門聯動機制的不健全等﹐導致法律施行遭遇障礙。天下之事不難於立法﹐而難於法之必行。弱勢群體的權益需要實實在在的舉措來保障﹐社會觀念的進步也需要實實在在的行動來助推。

  有人說﹐法律到了操作環節﹐全是細節。誠如斯言﹐處理好法律落實中的“最後一公里”﹐讓法律的威嚴和受害者的尊嚴同時立起來﹐是執法主體和立法﹑司法機關共同面對的課題。當這些“硬舉措”在嚴格執法﹑公正司法中得以實施﹐在總結經驗的基礎上不斷完善相應的具體制度﹐全社會對人身權利﹑家庭暴力才會有更清晰的認知﹐對受害者的支持才會更加有力。

  當然﹐對受害者的社會支持應該是多方面的﹐除了法律保護﹐還應包括輿論支持以及心理疏導﹑就業輔助等。聽到鄰居家吵架﹐注意留個心﹔路遇夫妻動手﹐幫忙報個警……當更多的人認識到家庭暴力是一個法律問題﹐在發生家暴事件時不再追問受害者到底做了什麼﹐而是譴責暴力行為與施暴者﹐才能形成對家庭暴力“零容忍”的社會氛圍﹐幫受害者打破沉默。

  習近平主席在全球婦女峰會上強調﹕“我們要努力消除一切形式針對婦女的暴力﹐包括家庭暴力。”家暴問題的根源錯綜複雜﹐觀念的轉變是一個漫長的過程﹐不可能靠一部法律就徹底解決。但是﹐當反對家庭暴力成為共識﹐當機制上有部門合力﹐社會上有熱心的你﹐才能築起反家暴的銅牆鐵壁。(程 晨)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多