正在閱讀﹕ 我們想要怎樣的書店﹖

我們想要怎樣的書店﹖

2018-12-05 09:51來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕浮浩沂

  近年來﹐北京一些中小型實體書店紛紛倒閉﹐北京的人均書店數量也低於世界不少大城市﹐引發了網友的熱議。

  許多網友將書店的減少歸罪于網絡書店的低折扣及電子書對紙質書的衝擊。確實﹐我們身邊越來越多的人喜歡在網絡上買書﹑讀書﹐但在我看來﹐這祗是因為網絡為讀者提供了更低成本﹑更快捷豐富的閱讀體驗﹐網絡空間順應了人們在快節奏生活中閱讀的需要﹐不能簡單地將書店的消失歸罪于網絡。這些情況說明﹐傳統書店的經營模式已難以適應網絡時代大眾閱讀的需要﹐進行變革已迫在眉睫。

  網絡書店雖然便利﹐但實體書店所能給予讀者的閱讀體驗卻是網絡空間不能比擬的。比如﹐2008年在成府路開設的大陸第一家本土繪本書店﹐自開業以來就一直受到家長和小朋友的喜歡。還有一些書店重新裝修﹐搖身一變成了可供讀書的咖啡館﹐也頗受年輕人的青睞。現實中更多的實體書店祗有一層層堆滿書的架子﹑狹窄的過道和少得可憐的幾張凳子﹐仿佛在催促顧客趕緊買書走人﹐這樣的書店自然很難讓人產生好感。

  面對網絡書店的競爭﹐傳統實體書店必須找到自己的特色﹐走和網絡書店差異化的道路﹐特別是要注意營造有情調的閱讀環境﹐讓書店從賣書的“商場”變成享受閱讀的“花園”。試想﹐如果有這樣一個閱讀空間﹐能讓我們置身於裝修精緻﹑富有本土或異域文化氣息的氛圍中﹐坐在舒服的椅子上﹐或許前面還有一杯香氣縈繞的咖啡﹐手捧心愛的圖書﹐于車水馬龍的城市生活中﹐尋找片刻的寧靜時光﹐讀遍古今﹑閱盡世界﹑與大師對話﹐讓靈魂棲息﹐你是否會駐足和流連﹖

  一些實體書店消失了﹐並不意味著實體書店的時代已經過去。失敗只屬於那些沿襲陳舊做法﹐甚至拿自己的短處與網絡書店的長處PK的“老”書店。北京一些特色書店的成功恰恰證明﹐有特色和文化底蘊的書店只會越來越受歡迎﹐而那些不能與時俱進﹐不及時調整經營方式或只注重經濟利益的書店﹐前景的確很不樂觀。(浮浩沂)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 學生作業家長負責﹖

  • 明降暗漲

獨家策劃

推薦閱讀
讓家暴受害者勇敢說不﹐既需要持之以恆地宣傳任何家庭成員都是獨立的權利主體﹐都應受到尊重這一常識。又要完善心理干預﹑情緒疏導﹑受害者庇護﹑人身保護令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前緊要的﹐是公共執法部門對於不拴犬只者的違法行為給予及時﹑有力的打擊。而那些網絡上為碰瓷者歡呼﹑在線下場景內毒狗打狗者﹐也要盡快打破以惡制惡的不合理內在邏輯。
2019-05-24 16:48
現實中﹐非法電魚屢禁不止﹐漁業資源損失慘重﹐水環境污染越發嚴重。因此﹐非法電魚被刑拘﹑逮捕案件是一堂生動的全民法治課﹐具有很強的警示意義和教育意義。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一種人回歸自然並獲得安全和永續的自然循環過程。在土葬﹑火葬﹑海葬﹑天葬﹑太空葬和樹葬的所有回歸方式之中﹐“肥料葬”可以說是回歸自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90後簡單粗暴地作為一個整體去評價﹐無論從哪方面談﹐都會有失偏頗。很多時候﹐我們之所以缺乏理性視角﹐不是因為科學的數據得來不易﹐而是偏見往往先入為主。
2019-05-23 18:49
在新的勞動者權益保護意識和就業環境下﹐所有企業都應該學會與員工更平等的相處﹐這不僅關乎法律問題﹐也關係到企業自身的未來發展問題。
2019-05-23 18:45
粉絲作為與明星沒有直接關聯的個人﹐既沒有替其開脫的義務﹐也沒有對不瞭解的事妄加判斷的資格。不顧事實﹐一味地袒護偶像﹐本質上是對偶像傾注了過度以至於扭曲的感情的表現。
2019-05-23 16:23
祗有當民眾能確信死後會得到應有的尊重﹐良性的遺體自願捐獻機制才可期待。因此﹐必須落實捐獻和接受雙方的權利義務﹐解除人們的顧慮﹐保障捐獻者的權益。
2019-05-23 16:32
祗要教育均衡與均等存在明顯的落差﹐學區房上的“比較優勢”自然就會榨干購房者的血汗。“炒上天”的學區房﹐看起來是個樓市的問題﹐說穿了還是教育資源配置的頑疾。
2019-05-23 16:27
為何會出現敬老院不敬老反虐老﹖當地民政局人員稱﹐多數鄉鎮敬老院都存在人員配備不夠的情況﹐該敬老院就採用所謂老人照顧老人的方式﹐很難確保那些兼職護理人員能盡心盡力。
2019-05-22 18:01
醫生舉報自己拿回扣﹐說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法﹐相關部門應該以此為突破口﹐廣開言路﹐鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來﹐讓醫療行為更加規範與純潔。
2019-05-22 14:04
生物多樣性的重要性在於它有兩種價值──直接使用價值和間接使用價值﹐直接價值是為人類提供了絕大部分生活﹑生產原料﹐間接價值是它提供了重要的生態功能。
2019-05-22 13:59
力爭最大程度減少缺失﹐完善制度﹐讓捐獻者更有意願﹐讓其家人更有慰藉感﹐也讓器官捐獻這一事業更有人性化﹑充滿人情味﹐這是職能部門的責任。
2019-05-22 13:56
“周口男嬰失蹤”事件中﹐行為人最大的惡在於﹐其不僅極大浪費原本就緊張的警力資源和公共資源﹐更嚴重傷害人們救助﹑幫助弱者﹑求助者的樸素善良感情﹐加劇社會冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
現在﹐中國在生產青蒿素的產能上有突破﹐下一步就是深入進行瘧原蟲對青蒿素的耐藥性研究。在新的藥物和疫苗尚未獲得之前﹐珍惜和善用青蒿素是全球最為重要的抗禦瘧疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放開這些“明星小藥”的合理使用途徑值得探討﹐比如讓藥廠對這些製劑進行評估和收購﹐合理定價﹐制定規範的使用適應症﹐讓這些“明星小藥”成功名正言順的藥品。
2019-05-20 17:21
生活中﹐這些用語不論在線下店面還是網絡平臺﹐都非常泛濫。實際上﹐既然近視不可治癒是事實﹐那任何鼓吹可以治療近視的﹐都涉及虛假宣傳﹐原先就有可引用懲戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一張白紙﹐經不住來自父母家長的任性涂鴉。孩子在家裡“懂得察言觀色﹑明白三思而行”﹐固然顯得少年老成﹐但這種扼殺孩子活潑天性的方式﹐本身就是種危害。
2019-05-20 16:08
儘管在氣候變化上有不同的觀點﹐但是二氧化碳是數百萬年前人類出現後的第一新高這一事實﹐也足以讓所有人警覺。在生產和運輸上減排﹐倡導和堅持綠色生活﹐應當是所有人的首選。
2019-05-17 16:31
一個航班共超售了多少張機票﹐航空公司對外“無可奉告”﹐如果信息公示也可以稀裡糊涂﹐超售機票成了航空公司一方的遊戲﹐乘客權益如何保障﹖
2019-05-17 16:31
加載更多