正在閱讀﹕ 中國流動人口規模達2.44億人
首頁> 時評頻道 > 正文

中國流動人口規模達2.44億人

2018-12-05 12:03來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  解決“半城鎮化”問題的根本路徑是要促進流動人口的社會融合﹐推進以人為核心的新型城鎮化﹐逐漸消除附加在城鄉戶口上的公共服務差別﹐減少戶籍制度對人口流動的限制。

  數據顯示﹐我國流動人口規模從1982年的657萬人增加到2017年的2﹒44億人。同期﹐國內生產總值從0﹒53萬億元增加到82﹒71萬億元。中國在世界貿易中的排序﹐也由1978年的第32位﹐躍升到2017年的第2位。“一些學者研究發現﹐人口流動對改革開放40年高速經濟增長的貢獻率高達20%─30%。流動人口聚集度最高的珠三角地區﹐成為經濟增長最快的地區。”全國政協人口資源環境委員會副主任王培安在日前舉行的第三屆“流動人口健康與發展論壇”上說。

timg (1)

  “人口流動優化了勞動力資源配置﹐為我國經濟快速增長提供了人力和人才保障﹔促進了我國社會結構轉型﹐提昇了我國工業化﹑城鎮化和現代化水平。”王培安認為﹐正是因為改革開放與流動人口之間的“互利共生”﹐形成了城鄉和區域協調發展機制﹐推動了我國的全面小康社會建設。

  值得注意的是﹐雖然規模龐大的流動人口為經濟社會發展作出了巨大貢獻﹐但自身卻面臨諸多困難。王培安介紹﹐由於受到戶籍制度及附著在其上的福利保障制度﹑土地制度的影響﹐以及自身人力資本﹑社會資本等因素的制約﹐使得進入城市的流動人口依然無法與戶籍人口享受同等公共服務與社會福利﹐呈現出一種“半城鎮化”狀態──就業在城市﹐戶籍在農村﹔勞動力在城市﹐家屬在農村﹔收入在城市﹐積累在農村﹔生活在城市﹐根基在農村。同時﹐流動人口在勞動權益保護﹑醫療衛生﹑社會保障等方面也存在一系列問題。

  “解決這些問題的根本路徑是要促進流動人口社會融合。”王培安表示﹐要推進以人為核心的新型城鎮化﹐減少社會融合的制度障礙﹐通過戶籍制度改革實現流動人口市民化。此外﹐應加大戶籍制度改革措施落實力度﹐逐漸消除附加在城鄉戶口上的公共服務差別﹐減少戶籍制度對人口流動的限制。要堅持資源分類﹑有序的原則﹐充分尊重農民的意願﹐因地制宜制訂具體辦法﹔統籌推進土地﹑財政﹑教育﹑就業以及醫療﹑養老﹑住房保障等領域的配套政策﹐加快完善公平穩定的公共服務﹐滿足流動人口的需求﹐提高社會融合能力。

  王培安預測﹐未來十年左右﹐我國流動人口總規模仍將保持較快增長。因此﹐需要建立更加多元精細和富有彈性的流動人口服務管理政策體系﹐做好流動人口職業健康管理﹐防止因病致貧返貧。同時﹐構建完善的流動人口家庭福利政策體系﹐重點為流動人口家庭提供生育支持﹑嬰幼兒照護﹑青少年發展和老年人贍養等服務。

  暨南大學黨委常委﹑副校長張宏表示﹐要推進流動人口高質量發展﹐重視流動人口的人力資本提昇與積累﹐提昇流動人口就業穩定性與就業質量﹐加快流動人口家庭融入城市的步伐﹐還要考慮流動人口在城鎮的居住成本問題﹐多管齊下降低居住成本﹐提高居住質量。

  國家衛生健康委員會流動人口服務中心主任肖子華介紹﹐國家衛健委目前已組織開展了流動人口社會融合評估研究﹐建立了全國流動人口數據分析平臺和公共服務平臺等。下一步﹐將動員社會力量為流動人口提供多元化服務﹐實施流動人口健康促進項目﹐開展流動人口服務的國內外合作與交流﹐以實際行動促進流動人口健康發展與社會融合。

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
後高考生活可以學車﹑打工﹑學習和旅遊﹐但更重要的是﹐要善於從每一次經歷中﹐從生活的細枝末節中﹐吸取養分﹐提取價值﹐助自己成長成熟﹐打造一個更好的自己。
2019-06-26 13:06
如果說﹐“共債共簽”是一種技術性的保護﹐那麼民法典婚姻家庭編草案等所體現出的人性關懷﹑人文精神和專業主義﹐則構成了對公民民事權利的價值保障與終極救濟。
2019-06-26 13:09
要從源頭上防範于未然﹐必須進一步簡政放權﹐加快轉變政府職能﹑深化行政審批制度改革﹐建立權力清單制度﹐必須抓好制度的落實和監督檢查﹐把權力關進制度的籠子裡。
2019-06-26 13:13
大學就業指導並非可有可無﹐無論是高校還是大學生自己均應該做好。和用人單位簽約時應注意什麼﹐企業存在違約行為如何維權﹐如何申請改派等﹐這些離大學生並不遙遠。
2019-06-26 13:14
職業教育發展落後與投入不足也有很大的關係。從這起案例來看﹐投入是否充足是一個問題﹐而國家的投入是否用到正途﹐是否用在了改善教育條件﹑提高人才培養質量上是關鍵。
2019-06-25 17:52
4000萬巨資花在30分鐘的水幕電影上﹐聽起來並沒有比修建一個廣場更具正當性。所以萬全區這個項目是怎麼立項的﹐經過了怎樣的論證程序﹐尤其需要給公眾一個交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期﹐但安全沒有任何討價還價的餘地。面對此次事故﹐不僅應盡快查明原因﹐及時採取補救措施﹐而且有必要舉一反三強化施工驗收過程中的監督檢查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陸續公佈高考分數﹐志願填報工作將大規模展開。考生和家長面臨的陷阱﹐不祗是來自吹噓大數據報志願﹑專家輔導的外部不法分子﹐還有來自內部的﹑不負責任的學校管理者。
2019-06-25 17:08
對鄧世平身份予以追認﹐除了震懾那些為黑惡勢力打傘撐腰的群體﹐也是向“保護傘們”敲響喪鐘﹐更是督促有關部門拿出足夠重視﹐對涉黑涉惡違法犯罪﹐不論涉及到誰﹐都決不姑息。
2019-06-24 15:08
通過科學傳播﹐認識到高空墜物對人和對己的可能傷害﹐提高人們的道德水平和遵守規則的意識﹐做到絕不高空拋物﹐就有可能把人們讓渡的自家窗戶和陽臺的隱私換回來。
2019-06-24 14:11
首先該履職介入調查﹐一經查實﹐責令該校歸還考生密碼﹐恢復志願網上自主填報﹐並就該校截留﹑把持考生密碼﹐干預考生志願填報﹐破壞招生規則的行為﹐進行嚴肅問責。
2019-06-24 14:20
減少吸煙鏡頭離不開影視界的自覺自律和主動參與配合。這固然對人物塑造有一定的影響﹐卻不會產生實質性的後果。影視劇作為公共文化產品在禁煙控煙方面具有道德責任。
2019-06-24 14:16
對此﹐不妨採取有針對性與個性化的教學方法﹐讓學生多自己思考﹐而不要輕易給學生下結論﹐而且要結合心理輔導進行自我提昇﹐千萬不可訴諸于單向度的“規律引導”。
2019-06-21 17:34
避免一些無資質或者信息造假的商家“亂入”﹐平臺方面有責任把握好入口關。不管是加強事前篩查﹑核實還是提昇事後的違規懲戒力度﹐如設置黑名單﹐辦法總比困難多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾網約服務”的供需兩旺﹐讓我們看到了垃圾分類事業的樂觀前景。傳統和習慣都是可以改變的﹐祗要能放大自身比較優勢有的放矢﹐垃圾分類就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
從審慎性的原則而言﹐“50年陳年茅臺”“30年陳年茅臺”確實應有更精確的介紹說明﹐以免造成消費誤導﹐明確告之屬於“勾兌技術酒”“概念酒”或“風味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋堅固﹐則可以保護絕大部分人。防震的最重要環節和要素也要落腳于修建堅固的房屋。有了堅固的房屋﹐甚至可能保護所有人﹐尤其是來不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大於一切﹐任何司機對利益的追求﹐都必須在法律範疇內。這也提醒網約車企業﹐需要不斷規範和優化安全規則﹐最終在各方利益中找到平衡點﹐實現行業的規範與健康發展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式確認稱呼失信被執行人為“老賴”不侵權﹐給監督者吃了定心丸。並能形成倒逼作用﹐讓潛在的賴賬者看到失信行為將聲名狼藉﹐進而主動履行義務﹐減少失信行為。
2019-06-20 14:40
綜合國力的競爭本質上是科學技術的競爭﹐誰掌握了核心技術﹑關鍵技術和前沿技術﹐誰把握住了技術風口並走在了前列﹐誰就掌握了發展的自主權和主動權。
2019-06-20 14:39
加載更多