正在閱讀﹕ 吳承恩故居惹爭議﹕文物與流量應合理親密

吳承恩故居惹爭議﹕文物與流量應合理親密

2018-12-05 15:45來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄧海建

  近日﹐江蘇淮安的吳承恩故居紀念館成為網友關注的焦點。一段網傳視頻稱﹐故居內陳設大量六小齡童﹑猴王世家等展品﹐與吳承恩相關的史料較少。有遊客質疑“這裡到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”﹖對此﹐館方回應稱﹐網傳“掛滿六小齡童照片”與事實並不相符。隨後﹐六小齡童回應稱﹐其既沒有參與展陳設計﹑染指門票分成﹐也沒有干預館內工作﹐反倒無償捐贈過不少展品。

  回顧近年來吳承恩故居所舉辦的活動與營銷創意﹐不難發現網友質疑的來源。比如﹐紀念館自聘任六小齡童為吳承恩故居紀念館名譽館長後﹐便在門口掛一張他的照片並在下方標注“吳承恩故居名譽館長六小齡童先生祝您旅行愉快﹗”去年9月﹐吳承恩故居廣場命名為“六小齡童廣場”﹐齊天大聖蠟像入駐猴王世家藝術館﹔今年1月﹐淮安為了紀念六小齡童一家的對於猴戲的共享﹐就鑄造了三個銅雕﹐分別是六齡童﹑小六齡童﹑六小齡童三位……諸如此類的活動一多﹐就不免令人心生疑惑。

  其實﹐吳承恩故居在發展與營銷中﹐六小齡童作為演孫悟空最好的﹐與其相得益彰並非不可﹐但“這裡到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”之所以成為話題並引起爭議﹐還在於紀念館方對文化傳承與發掘的跑偏。吳承恩著作品眾多﹐塑造的活靈活現的人物更是不少﹐館方卻只一味將重心放在了孫悟空與六小齡童身上﹐才會造成目前這種過猶不及的狀況。對於目前這種狀況﹐難免有人憤憤然﹕一部流芳千古的《西遊記》﹐一個歷史名人故居﹐難道還需要一名演員來扛人氣﹖答案當然是否定的﹐但要真正將文雅有餘﹑流量不足的文化故居﹐打造成吸引人的地方﹐就需要真正弄明白紀念館的意義所在。

  名人故居﹐是沉潛在歷史深處的歲月符號﹐既不能用於“網紅打賞”﹑也不方便出來“搖旗站臺”。地方也應有地方的文化操守﹐若過度改造名人故居﹐則容易陷入脂粉氣太重﹑江湖味過濃的境況。就譬如吳承恩故居里六小齡童的痕跡﹐不是不能有﹐而是不該過頭﹐若沒有認清發展發現﹐則極容易喧賓奪主﹐使網友“到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”的擔憂成真。這些年﹐為了爭奪名人故居而搶破頭的故事不勝枚舉﹐祗是﹐搶也搶了﹑爭也爭了﹐最後卻尷尬地卡殼在保護和傳承的“心術”與“技術”上﹐這才是最叫人失望透頂的事。

  吳承恩故居若能與演員六小齡童保持合理的親密距離﹐是皆大歡喜的事。最怕館方對演員個人的“親昵”勝於對人文的摯愛──洶湧輿情沒有點破的﹐只怕也就是這個最令人憂慮的底線了。(鄧海建)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(