正在閱讀﹕ 吳承恩故居惹爭議﹕文物與流量應合理親密

吳承恩故居惹爭議﹕文物與流量應合理親密

2018-12-05 15:45來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕鄧海建

  近日﹐江蘇淮安的吳承恩故居紀念館成為網友關注的焦點。一段網傳視頻稱﹐故居內陳設大量六小齡童﹑猴王世家等展品﹐與吳承恩相關的史料較少。有遊客質疑“這裡到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”﹖對此﹐館方回應稱﹐網傳“掛滿六小齡童照片”與事實並不相符。隨後﹐六小齡童回應稱﹐其既沒有參與展陳設計﹑染指門票分成﹐也沒有干預館內工作﹐反倒無償捐贈過不少展品。

  回顧近年來吳承恩故居所舉辦的活動與營銷創意﹐不難發現網友質疑的來源。比如﹐紀念館自聘任六小齡童為吳承恩故居紀念館名譽館長後﹐便在門口掛一張他的照片並在下方標注“吳承恩故居名譽館長六小齡童先生祝您旅行愉快﹗”去年9月﹐吳承恩故居廣場命名為“六小齡童廣場”﹐齊天大聖蠟像入駐猴王世家藝術館﹔今年1月﹐淮安為了紀念六小齡童一家的對於猴戲的共享﹐就鑄造了三個銅雕﹐分別是六齡童﹑小六齡童﹑六小齡童三位……諸如此類的活動一多﹐就不免令人心生疑惑。

  其實﹐吳承恩故居在發展與營銷中﹐六小齡童作為演孫悟空最好的﹐與其相得益彰並非不可﹐但“這裡到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”之所以成為話題並引起爭議﹐還在於紀念館方對文化傳承與發掘的跑偏。吳承恩著作品眾多﹐塑造的活靈活現的人物更是不少﹐館方卻只一味將重心放在了孫悟空與六小齡童身上﹐才會造成目前這種過猶不及的狀況。對於目前這種狀況﹐難免有人憤憤然﹕一部流芳千古的《西遊記》﹐一個歷史名人故居﹐難道還需要一名演員來扛人氣﹖答案當然是否定的﹐但要真正將文雅有餘﹑流量不足的文化故居﹐打造成吸引人的地方﹐就需要真正弄明白紀念館的意義所在。

  名人故居﹐是沉潛在歷史深處的歲月符號﹐既不能用於“網紅打賞”﹑也不方便出來“搖旗站臺”。地方也應有地方的文化操守﹐若過度改造名人故居﹐則容易陷入脂粉氣太重﹑江湖味過濃的境況。就譬如吳承恩故居里六小齡童的痕跡﹐不是不能有﹐而是不該過頭﹐若沒有認清發展發現﹐則極容易喧賓奪主﹐使網友“到底是吳承恩故居還是六小齡童故居”的擔憂成真。這些年﹐為了爭奪名人故居而搶破頭的故事不勝枚舉﹐祗是﹐搶也搶了﹑爭也爭了﹐最後卻尷尬地卡殼在保護和傳承的“心術”與“技術”上﹐這才是最叫人失望透頂的事。

  吳承恩故居若能與演員六小齡童保持合理的親密距離﹐是皆大歡喜的事。最怕館方對演員個人的“親昵”勝於對人文的摯愛──洶湧輿情沒有點破的﹐只怕也就是這個最令人憂慮的底線了。(鄧海建)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多