正在閱讀﹕ 白藜蘆醇倒臺﹕防範保健品造假需科學機制

白藜蘆醇倒臺﹕防範保健品造假需科學機制

2018-12-05 15:46來源﹕

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  每當一種保健品走紅並引發全民狂熱追捧之時﹐就是它倒臺和跌下神壇的開始。白藜蘆醇現在就是如此。白藜蘆醇是一種抗氧化劑﹐葡萄﹑藍莓﹑桑椹等中就含有這種成分。不過﹐近幾年來﹐白藜蘆醇被推向了神壇﹐越來越多的國人購買聲稱含有白藜蘆醇的保健品﹐商家也賦予了白藜蘆醇多種功能﹐不僅可以抗氧化和美顏瘦體﹐還能抗癌﹑防治心腦血管病變﹑延年益壽等。

  其實﹐大多數保健品祗要有噱頭﹐並且拉上名人和以科學來背書﹐都會熱銷。白藜蘆醇就是這麼一種典型的保健品﹐不過它正在步中華鱉精的後塵。

  白藜蘆醇是一種多酚類化合物﹐1940年由日本人從一種稱為白藜蘆的植物根部分離獲得﹐最初發現其功能是保護植物的一種抗毒素。1963年﹐有研究人員發現白藜蘆醇有抗炎症﹑抗氧化的作用﹐以及一定的保護心血管作用。但是﹐隨著前美國康涅狄格州大學心血管研究中心主任迪帕克•庫馬爾•達斯的一系列造假論文﹐白藜蘆醇被推向了神壇﹐獲得了“軟化血管﹑抗氧化﹑抗衰老”的光環。

  此後﹐美國一家研發白藜蘆醇的配方和衍生化合物的公司聲稱白藜蘆醇能延長酵母的壽命﹐並於2007年上市。不久﹐這家生物公司被葛蘭素史克收購。然而﹐2010年葛蘭素史克公司中止了白藜蘆醇研究項目﹐因為在動物試驗中出現了多個腎衰竭案例。並且﹐現實生活中﹐人們消費白藜蘆醇也出現了肝腎功能受損﹐因為白藜蘆醇需要肝臟過濾代謝﹐再由腎臟排出體外。

  白藜蘆醇走向神壇和中國過去的中華鱉精等保健品受到追捧和熱銷有著異曲同工之妙。曾一度在中國高燒不退的中華鱉精比白藜蘆醇有過之而無不及。隨著馬俊仁弟子王軍霞﹑曲雲霞﹑馬麗艷﹑劉東﹑張林麗等人在20世紀末不斷打破中長跑世界記錄和獲得奧運會﹑世錦賽冠軍﹐需要一種合理的解釋。除了訓練刻苦和符合運動科學外﹐中華鱉精被推出來﹐因為這樣的補品能很好恢復體能﹑供給能量。由此﹐中華鱉精也走向保健品的神壇。

  中華鱉精的出現其實是一塊遮羞布﹐是要把馬家軍服用興奮劑而取得的成績洗白。馬家軍推出中華鱉精的解釋是﹐中華鱉精從中華鱉中提取了大量營養物質﹐配合傳統中草藥﹐包含龍眼肉﹑枸杞子﹑薏苡仁﹑大棗﹑銀耳﹑蜂蜜等﹐含有人體必需氨基酸﹑維生素A﹑D﹑E﹐以及微量元素鋅﹑鐵等﹐能夠益智健腦﹐補腎強身。此後﹐中華鱉精暢銷海內外。後來的揭秘表明﹐生產中華鱉精的材料基本上都是糖精﹐廠家從來就沒有採購過任何鱉或與鱉相關的原材料﹐

  白藜蘆醇和中華鱉精都是先有造假和騙局﹐再用科學來包裝和洗白。一個明顯的事實是﹐當某種所謂的保健品流行時﹐把這種保健品推向神壇的人﹐無論是科學家還是商家﹐都是有“原罪”的﹐他們的造假﹑欺詐和逐利誘導了群體的集體無意識和低智商﹐才會造成人傻﹑錢多﹑好騙的社會現象。

  今天﹐我們迫切需要有科學機制來防範白藜蘆醇和中華鱉精等保健品的造假﹐別讓一波又一波的保健品騙局再騷擾百姓﹐騙取他們的錢財﹐同時損害他們的健康﹐更不幸的是﹐沉溺于白藜蘆醇和中華鱉精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能會因為耽誤病情而被奪走生命。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 學生作業家長負責﹖

  • 明降暗漲

獨家策劃

推薦閱讀
讓家暴受害者勇敢說不﹐既需要持之以恆地宣傳任何家庭成員都是獨立的權利主體﹐都應受到尊重這一常識。又要完善心理干預﹑情緒疏導﹑受害者庇護﹑人身保護令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前緊要的﹐是公共執法部門對於不拴犬只者的違法行為給予及時﹑有力的打擊。而那些網絡上為碰瓷者歡呼﹑在線下場景內毒狗打狗者﹐也要盡快打破以惡制惡的不合理內在邏輯。
2019-05-24 16:48
現實中﹐非法電魚屢禁不止﹐漁業資源損失慘重﹐水環境污染越發嚴重。因此﹐非法電魚被刑拘﹑逮捕案件是一堂生動的全民法治課﹐具有很強的警示意義和教育意義。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一種人回歸自然並獲得安全和永續的自然循環過程。在土葬﹑火葬﹑海葬﹑天葬﹑太空葬和樹葬的所有回歸方式之中﹐“肥料葬”可以說是回歸自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90後簡單粗暴地作為一個整體去評價﹐無論從哪方面談﹐都會有失偏頗。很多時候﹐我們之所以缺乏理性視角﹐不是因為科學的數據得來不易﹐而是偏見往往先入為主。
2019-05-23 18:49
在新的勞動者權益保護意識和就業環境下﹐所有企業都應該學會與員工更平等的相處﹐這不僅關乎法律問題﹐也關係到企業自身的未來發展問題。
2019-05-23 18:45
粉絲作為與明星沒有直接關聯的個人﹐既沒有替其開脫的義務﹐也沒有對不瞭解的事妄加判斷的資格。不顧事實﹐一味地袒護偶像﹐本質上是對偶像傾注了過度以至於扭曲的感情的表現。
2019-05-23 16:23
祗有當民眾能確信死後會得到應有的尊重﹐良性的遺體自願捐獻機制才可期待。因此﹐必須落實捐獻和接受雙方的權利義務﹐解除人們的顧慮﹐保障捐獻者的權益。
2019-05-23 16:32
祗要教育均衡與均等存在明顯的落差﹐學區房上的“比較優勢”自然就會榨干購房者的血汗。“炒上天”的學區房﹐看起來是個樓市的問題﹐說穿了還是教育資源配置的頑疾。
2019-05-23 16:27
為何會出現敬老院不敬老反虐老﹖當地民政局人員稱﹐多數鄉鎮敬老院都存在人員配備不夠的情況﹐該敬老院就採用所謂老人照顧老人的方式﹐很難確保那些兼職護理人員能盡心盡力。
2019-05-22 18:01
醫生舉報自己拿回扣﹐說明醫生內部對回扣問題也有不同的看法﹐相關部門應該以此為突破口﹐廣開言路﹐鼓勵更多的醫生站到抵制回扣的道路上來﹐讓醫療行為更加規範與純潔。
2019-05-22 14:04
生物多樣性的重要性在於它有兩種價值──直接使用價值和間接使用價值﹐直接價值是為人類提供了絕大部分生活﹑生產原料﹐間接價值是它提供了重要的生態功能。
2019-05-22 13:59
力爭最大程度減少缺失﹐完善制度﹐讓捐獻者更有意願﹐讓其家人更有慰藉感﹐也讓器官捐獻這一事業更有人性化﹑充滿人情味﹐這是職能部門的責任。
2019-05-22 13:56
“周口男嬰失蹤”事件中﹐行為人最大的惡在於﹐其不僅極大浪費原本就緊張的警力資源和公共資源﹐更嚴重傷害人們救助﹑幫助弱者﹑求助者的樸素善良感情﹐加劇社會冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
現在﹐中國在生產青蒿素的產能上有突破﹐下一步就是深入進行瘧原蟲對青蒿素的耐藥性研究。在新的藥物和疫苗尚未獲得之前﹐珍惜和善用青蒿素是全球最為重要的抗禦瘧疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放開這些“明星小藥”的合理使用途徑值得探討﹐比如讓藥廠對這些製劑進行評估和收購﹐合理定價﹐制定規範的使用適應症﹐讓這些“明星小藥”成功名正言順的藥品。
2019-05-20 17:21
生活中﹐這些用語不論在線下店面還是網絡平臺﹐都非常泛濫。實際上﹐既然近視不可治癒是事實﹐那任何鼓吹可以治療近視的﹐都涉及虛假宣傳﹐原先就有可引用懲戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一張白紙﹐經不住來自父母家長的任性涂鴉。孩子在家裡“懂得察言觀色﹑明白三思而行”﹐固然顯得少年老成﹐但這種扼殺孩子活潑天性的方式﹐本身就是種危害。
2019-05-20 16:08
儘管在氣候變化上有不同的觀點﹐但是二氧化碳是數百萬年前人類出現後的第一新高這一事實﹐也足以讓所有人警覺。在生產和運輸上減排﹐倡導和堅持綠色生活﹐應當是所有人的首選。
2019-05-17 16:31
一個航班共超售了多少張機票﹐航空公司對外“無可奉告”﹐如果信息公示也可以稀裡糊涂﹐超售機票成了航空公司一方的遊戲﹐乘客權益如何保障﹖
2019-05-17 16:31
加載更多