English
【學習•改革時刻】多點發力﹐實現全面深化改革新突破
2018-12-06 13:18 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-12-06 13:18:27來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  編者按

  2018年是改革開放40周年﹐為高舉新時代改革開放旗幟﹑把改革開放不斷推向深入﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學習•改革時刻”特別節目﹐邀請中央黨校(國家行政學院)教授﹑深圳創新發展研究院資深研究員汪玉凱﹐請他談談對“改革開放”的理解。

【學習•改革時刻】多點發力﹐實現全面深化改革新突破

  文字實錄

  改革開放40年來﹐我們國內生產總值年平均增長達到9.5%﹐在一定意義上講確實是經濟史上的一個奇跡。但確實也積累了一些問題﹐可以概括為四個難以為繼﹕低效產能過剩難以為繼﹐低端產業主導的經濟結構難以為繼﹐脆弱的資源環境承載能力難以為繼﹐收入分配不公引發的社會問題難以為繼。這些問題迫使我們要進一步改革。

【學習•改革時刻】多點發力﹐實現全面深化改革新突破

  黨的十八大以後﹐針對過去積累的一些問題﹐我們在改革方面下了很大功夫﹐也出臺了一系列的重大舉措。

  第一﹐經濟方面。我們提出五大發展理念(創新發展﹑協調發展﹑綠色發展﹑開放發展﹑共享發展)﹐提出轉變經濟發展方式﹐提出由高速增長轉向高質量的發展階段﹐持續不斷地推進供給側結構性改革﹐在經濟轉型發展方面取得了比較大的成效。

  第二﹐民生方面。圍繞老百姓的醫療﹑教育﹑社保﹑就業﹑保障性住房﹑養老等老百姓關注的民生問題﹐我們採取了很多重要舉措。我們提出﹐確保到二〇二〇年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧﹐貧困縣全部摘帽﹐把扶貧放到了一個非常高的高度﹐在脫貧攻堅方面取得了很重要的成就。

  第三﹐國家治理層面。我們採取了一系列的重大改革﹐比如持續不斷的反腐敗﹑全面從嚴治黨﹑構建管人管權管事的制度籠子等﹐受到了老百姓的歡迎。

  雖然我們採取的措施卓有成效﹐但是正如習近平總書記指出﹐“改革已經進入深水區”“改革要啃硬骨頭”。我們未來的改革任務還是非常大﹐在以下幾個關鍵方面應該有所突破。

  第一﹐凝聚改革共識。我們的改革舉措要和老百姓息息相關﹐要解決老百姓的實際問題﹐要解決我們社會面臨的問題。

  第二﹐匯聚改革動力。在新時代﹐我們不僅要關注搞好頂層設計﹐更要調動社會公眾﹑老百姓能廣泛地參與到改革之中﹐這樣才有可能形成一個強大的改革動能﹐把我們改革事業推向前進。

  第三﹐激活改革活力。在改革過程中﹐要鼓勵人們敢於大膽地試﹑大膽地闖﹐要敢於創新。

  最後﹐在改革的關鍵部位上要有突破。改革說到底是要解決問題。首先﹐是要在經濟方面實現三大戰略轉型。一是由過去注重規模數量型轉向注重質量效益型﹐二是由引進消化適應轉向適度的對外擴張走出去﹐三是要由學習模仿轉向自主創新。這三大轉型會為我們由高速增長階段轉到高質量發展階段提供重要的支撐。其次﹐是要進一步關注民生﹐如何使老百姓更有獲得感﹐使改革開放的成果被更多老百姓所共享。要在機會公平﹑制度公平﹑規則公平等方面採取更大舉措﹐夯實以人民為中心﹑以人為本的改革理念。此外﹐在國家治理結構和治理體系上﹐還應該有更大的改革舉措。現在的黨和國家機構改革﹐就是推進國家治理體系治理現代化採取的重大舉措。

  (光明網記者秦超採訪整理 剪輯﹕張瑜)

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有