English
【學習•改革時刻】在新的歷史起點上繼續推進改革開放
2018-12-11 14:52 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-12-11 14:52:47來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  2018年是改革開放40周年﹐為高舉新時代改革開放旗幟﹑把改革開放不斷推向深入﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學習•改革時刻”特別節目﹐邀請中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授馮俏彬﹐請她談談對“改革開放”的理解。

【學習•改革時刻】在新的歷史起點上繼續推進改革開放

  文字實錄

  今年是改革開放40周年。40年來﹐尤其是黨的十八大以來﹐改革開放取得了非常大的成就。1978年﹐我國GDP僅佔世界經濟總量的1.7%﹐如今我國GDP總量已穩穩地成為世界第二﹐國家實力﹑人民群眾的收入﹑生活都發生了翻天覆地的變化。

【學習•改革時刻】在新的歷史起點上繼續推進改革開放

  但是另一方面﹐現在改革開放也遇到了一些問題。這主要表現在我們過去以要素投入為主的經濟增長方式已經不可持續﹐需要及時向創新驅動轉化。也就是說﹐當前我國經濟已經處於轉型昇級﹑爬坡過坎的關鍵期和艱難期﹐需要我們繼續攻堅克難﹐將改革開放進行到底。

  具體來看﹐可以從以下幾方面著力﹕

  第一﹐是要進一步處理好政府與市場的關係。一部改革開放40年的歷史﹐從很大程度上講也是調整政府和市場關係的歷史﹐總的脈絡是政府不斷放權﹐不斷向企業和社會釋放出更大空間的過程。為了順利實現我國經濟的轉型昇級﹐還需要政府進一步深化改革﹐一方面管住權﹑管好錢﹐深化“簡﹑放﹑服”為核心的行政審批改革﹐為經濟增長創造更好的制度環境。另一方面﹐要堅決推進產權保護和要素市場化方面的改革﹐夯實我國社會主義市場經濟的基礎。

  第二﹐要強化創新對於經濟增長的貢獻。改革開放以來﹐我國經歷了經濟高速增長﹐被譽為經濟發展史上難得一見的增長奇觀。但總體而言﹐我國過去的經濟的高速增長沒有離開要素大量投入﹑粗放使用這樣一個路徑。習近平指出﹕“惟改革者進﹐惟創新者強﹐惟改革創新者勝。”推動我國經濟由高速度增長轉向高質量增長﹐就要進一步樹立“創新是引領發展的第一力量”“技術進步是經濟繁榮的根源”這樣的理念﹐深化科技教育體制改革﹐鼓勵大眾創業﹑萬眾創新。同時進一步深化改革開放﹐吸收國際先進經驗﹐破除科技成果轉化﹑科技人員流動的障礙﹐加強知識產權保護﹐在全社會形成大眾創業﹑萬眾創新的良好氛圍﹐努力提高全要素生產率。

  第三﹐是要加強消費對於經濟增長的貢獻。改革開放以來﹐我國經濟增長在一定程度上是依賴出口和投資拉動﹐這在特定的歷史階段和歷史背景之下有其必然之處。近年來﹐隨著國際市場的風雲變換﹐隨著我國整體上進入工業化後期﹐出口和投資對我國經濟增長的貢獻度都有不同程度的下降﹔相反在過去三十多年的增長中﹐我國同時也產生了一個幾億人的中等收入群體﹐由此所產生的消費需求強大而持久﹐已經而且還將進一步顯示對於經濟增長的強勁動力。近年來﹐消費對於經濟增長的貢獻度不斷上昇﹐2015年為66.4% ﹐2016年為64.6%﹐2018年上半年高達78.5%。習近平總書記表示﹐“困難要一個一個克服﹐問題要一個一個解決﹐既敢於出招又善於應招﹐做到‘蹄疾而步穩’。”今後一個時期﹐我們要特別重視與消費有關的基礎設施﹑環境﹑氛圍﹑制度安排等方面的工作﹐為消費型經濟的到來創造更加良好的條件和支持。

  第四﹐是要努力形成包容性﹑普惠式增長。改革開放以來我國各方面發展迅速﹐人民生活水平普遍提昇。當前﹐我國社會的基本矛盾已轉化為“人民對美好生活的嚮往與不平衡不充分發展之間的矛盾”。要有效地解決這一矛盾﹐就要繼續推進改革開放﹐就要努力促成一種包容式﹑普惠式的增長﹐使不同區域﹑不同階層的最廣大的人民群眾﹐都能享受到經濟增長的紅利。正如習近平總書記所強調﹐要“推出一批能叫得響﹑立得住﹑群眾認可的硬招實招﹐處理好改革‘最先一公里’和‘最後一公里’的關係﹐突破‘中梗阻’﹐防止不作為﹐把改革方案的含金量充分展示出來﹐讓人民群眾有更多獲得感”。

  (光明網記者李澍採訪整理 剪輯﹕王嘉義

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有