English
【學習•改革時刻】把“改革開放祗有進行時”牢記心上
2018-12-13 15:26 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-12-13 15:26:15來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

編者按

2018年是改革開放40周年﹐為高舉新時代改革開放旗幟﹑把改革開放不斷推向深入﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學習•改革時刻”特別節目﹐邀請中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授丁文鋒﹐請他談談對“改革開放”的理解。

【學習•改革時刻】把“改革開放祗有進行時”牢記心上

文字實錄

習近平總書記曾指出﹐改革開放是一項長期的﹑艱巨的﹑繁重的事業﹐必須一代又一代人接力干下去。改革開放祗有進行時沒有完成時。為什麼要強調“改革開放祗有進行時沒有完成時”﹖改革開放40年來﹐中國實現了從非工業化國家到工業化國家﹑從“以階級鬥爭為綱”到以經濟建設為中心﹑從計劃經濟到市場經濟﹑從閉關鎖國到全面開放的四大轉變。尤其是黨的十八屆三中全會以來﹐中國的改革開放進入新時期。一個時代有一個時代的主題﹐一代人有一代人的使命。中國特色社會主義進入新時代﹐新的歷史方位﹑新的社會主要矛盾﹑新的現代化時間表……新征程上﹐向高處登攀﹑向遠方前行﹐還有一道道山梁需要翻越﹐一個個險灘必須跋涉﹐而改革開放就是必須始終堅守的正確之路﹑強國之路﹑富民之路﹐我們需要堅定不移沿著這條道路走下去。

【學習•改革時刻】把“改革開放祗有進行時”牢記心上

首先﹐改革開放是“時代發展的潮流”。正如習近平主席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家工商論壇上指出﹐“潮流來了﹐跟不上就會落後﹐就會被淘汰”“一個國家﹑一個民族要振興﹐就必須在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展。”其次﹐對於中國而言﹐改革開放是“正確之路﹑強國之路﹑富民之路。”“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”這是改革開放40年來最為寶貴的經驗。再次﹐改革開放不可能一蹴而就﹑一勞永逸﹐一定要有堅定的信念和定力﹐因此必須始終牢記﹐上下齊心﹐不懈努力﹐才能不斷取得新的勝利。

當前﹐面對新的局面﹐我們更要意識到改革開放的重要性。今年上半年以來﹐經濟運行穩中有變﹐出現了一些新問題新挑戰﹐我們面臨著異常複雜嚴峻的國內外環境﹐需要我們堅持深化改革開放。首先﹐積極應變﹐需要標本兼治﹐既要及時採取應對﹑調整之策﹐更要看清大勢﹐進一步深化改革開放﹐才是治本之策。其次﹐國內外環境的“變數”要通過“自身系統”起作用﹐自身的發展和強大必須深化改革開放。再次﹐當前許多矛盾和問題雖然有多種多樣的複雜原因﹐但都與我們經濟體系不夠現代化﹑市場體系不夠完善等原因密切相關。這些問題可以通過深化改革開放來推動解決。

通過深化改革開放應對“穩中有變”的複雜環境要做到以下幾點﹐首先要抓住建設現代化經濟體系的目標和要求﹐在完善社會主義市場經濟體制上下狠功夫。把社會主義同市場經濟結合起來﹐是我們的偉大創舉和寶貴經驗﹐但任務還沒有最後完成﹐仍然十分艱巨﹐一定要有創新的理念﹑信心和勇氣﹐一定要尊重和遵循市場化﹑現代化的規律﹐一定要從“後發”的實際情況出發,處理好政府作用和市場的關係。其次﹐要不斷完善宏觀調控機制和政策﹐把短期運行和微觀決策交給企業﹐盡可能發揮市場的決定性作用﹐盡量減少不必要的行政干預。再次﹐在建設現代化經濟體系的過程中﹐要高度重視消費體系和企業體系建設﹐特別是重視發揮各類企業在經濟發展中的主體地位和作用﹐多角度減輕企業負擔。最後﹐特別重要的是﹐要不斷增強改革開放的決心和信心。越是遇到困難﹐越是要緊密團結﹐這是國內外發展的寶貴經驗。無論國內外環境多麼複雜﹑嚴峻﹐我們應進一步增強“四個意識”﹐堅信在以習近平同志為核心的黨中央領導下﹐一定能夠攻堅克難﹐實現現代化目標﹐“中國改革開放必然成功﹐也一定能夠成功﹗”

[責任編輯:李澍]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   新時代改革開放再出發要求全體黨員黨性再提昇﹐廣大黨員要堅持崇高政治理想以確保改革道不變﹐要堅守高尚政治追求以確保改革志不改﹐要保持純潔政治品格以確保改革勁不減﹐要恪守嚴明政治紀律以確保改革力不散。【詳細】

      理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有