English
【學習•改革時刻】改革開放推動實現“世界夢”
2018-12-14 16:19 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-12-14 16:19:25來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  編者按

  2018年是改革開放40周年﹐為高舉新時代改革開放旗幟﹑把改革開放不斷推向深入﹐由光明網出品的【學習時刻】欄目推出“學習•改革時刻”特別節目﹐邀請中央黨校(國家行政學院)國際戰略研究院中國外交研究室主任羅建波﹐請他談談對“改革開放”的理解。

【學習•改革時刻】改革開放推動實現“世界夢”

  文字實錄

  今年是改革開放40周年。改革開放40年來﹐尤其是黨的十八大以來﹐在習近平總書記的領導下﹐中國的經濟得到快速發展﹐國家面貌發生了巨大變化﹐國際地位得到顯著提高。中國已經成為世界第二大經濟體﹑第一大貿易國﹑第一大工業生產國﹑第一大外匯儲備國﹑第二大對外投資國﹐還是聯合國安理會常任理事國以及世界重要的軍事大國和核大國。這樣一個大國﹐自然也有能力為世界作出更大貢獻﹐主要體現在三個方面﹕

【學習•改革時刻】改革開放推動實現“世界夢”

  一是堅定維護世界和平。中國外交有一個重要的理念﹐就是和平發展道路。習近平總書記在十九大報告中指出﹕“中國將高舉和平﹑發展﹑合作﹑共贏的旗幟﹐恪守維護世界和平﹑促進共同發展的外交政策宗旨﹐堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作﹐推動建設相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係。”始終堅持走和平發展道路﹐是中國向世界做出的重大承諾。縱觀世界歷史﹐西方大國的崛起往往都是通過戰爭方式實現的。中國提出和平發展﹐就是要打破數百年西方大國一再上演的“國強必霸”崛起老路﹐開創一條主動參與全球化並與世界各國實現和平共處﹑共同發展的新路。當然﹐我們必須強調﹐堅持走和平發展道路也要有底線思維﹐決不能放棄我們的正當權益﹐決不能犧牲國家核心利益。任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易﹐不要低估我們堅定維護國家主權﹑安全﹑發展利益的決心。

  二是實現與世界的互利共贏。中國不斷擴大對外開放﹐主動與世界分享發展機遇﹐力爭把世界機遇轉化為中國機遇﹐把中國機遇轉化為世界機遇。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上指出﹐過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的﹐未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大。過去十年來﹐中國對世界經濟增長的平均貢獻率達到30%﹐對亞洲經濟的貢獻率超過50%﹐成為拉動世界經濟增長和復甦的重要引擎。當前﹐中國正在穩步推動“一帶一路”建設﹐這是中國提昇對外開放水平﹑推動與世界互利共贏的重大新舉措。“一帶一路”倡議不是中國的地緣戰略工具﹐其目的也不是構築一個排他性的利益集團﹐而恰恰相反﹐它要打造一個各國實現互利共贏的合作新平臺﹐推動建設一個全新的全球發展夥伴關係。2013年以來﹐中國同沿線國家貿易總額超過5萬億美元﹐中國企業在這些國家累計投資超過700億美元。事實證明﹐“一帶一路”是一條合作之路﹑發展之路﹑共贏之路。

  三是深入參與全球治理。中國是一個發展中國家﹐也是一個世界大國。習近平總書記指出﹐中國秉持共商共建共享的全球治理觀﹐倡導國際關係民主化﹐堅持國家不分大小﹑強弱﹑貧富一律平等﹐支持聯合國發揮積極作用﹐支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國在自身不斷發展的同時﹐也積極參與全球治理並承擔力所能及的大國責任﹐向世界提供了越來越多帶有中國烙印的公共產品﹐及時展現了中國的外交道義和大國精神。我們還積極推動國際治理體系的發展和變革﹐目的就是為了推動世界更好實現和平與發展﹐推動全球治理體系更為有效地應對各種全球性問題。事實證明﹐中國是現行國際體系和國際秩序的維護者﹑建設者和貢獻者。

  新時代中國外交有著兩個重要的歷史追求﹐既要追求實現中華民族偉大復興﹐也要積極推動構建人類命運共同體。在以習近平同志為核心的黨中央的帶領下﹐我們既要追求實現“中國夢”﹐也推動實現互利共贏共同發展的“世界夢”。我們看到﹐中國發展造福自身﹐也正在惠及世界。

[責任編輯:李澍]
  •   每個家都有一扇窗﹐但有窗並不代表一個家。家的概念和家庭教育的概念被泛化﹐而且被冠冕堂皇地推到“審判席”﹐是對創作者的曲解和影片的誤讀﹐客觀上限制了對“事件”本身的發散鑒賞。【詳細】

      面對世界之大變局﹐文學並未退場。所謂文學的邊緣化﹑小眾化的論調﹐甚至文學已死的危言聳聽﹐實在是由於縮小並套牢了文學的世界﹐把大時代看成了小時代。然而﹐在新科技人文背景下﹐新文學﹑新語言和新經驗也都到了需要重新審視的時候。【詳細】

  •   本期榜單的上榜文章共來自19家網站﹐包括中央重點新聞網站12家﹐重點理論網站4家﹐地方新聞網站3家。其中﹐來自中央新聞網站的文章最多﹐佔上榜文章的66%﹔來自重點理論網站的文章佔24%﹔來自地方新聞網站的文章佔4%。【詳細】

      把核心價值觀融入法治建設﹐要抓住領導幹部這個“關鍵少數”﹐推動領導幹部學法經常化﹑制度化﹐推動領導幹部帶頭踐行社會主義核心價值觀﹐講黨性﹑重品行﹑作表率﹐帶頭注重家庭﹑家教﹑家風﹐保持共產黨人的高尚品格和廉潔操守﹐以實際行動帶動全社會崇德向善﹑尊法守法。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有