正在閱讀﹕ 【地評線】漫評﹕啟航2019 勇做新時代追夢人

【地評線】漫評﹕啟航2019 勇做新時代追夢人

2019-01-02 20:04來源﹕南方網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕羅建華

國家主席習近平發表的2019年新年賀詞﹐展現了真摯為民情懷和大國領袖風範。(漫畫﹕朱慧卿)

  “我們都在努力奔跑﹐我們都是追夢人。”2019年到來之際﹐國家主席習近平發表新年賀詞。這是回顧過去一年奮鬥歷程和輝煌成就的豪邁宣言﹐也是新的一年風雨兼程再出發的奮鬥序曲。(12月31日新華網)

  辭舊迎新﹐回望來路﹐更能丈量奮鬥足跡﹐標注時代坐標。新年前夕﹐國家主席習近平發表2019年新年賀詞﹐回顧過去一年來之不易的發展成就﹐表達新年“一起拼搏﹑一起奮鬥”的決心和信心﹐展現了真摯為民情懷和大國領袖風範。

  新時代是追夢圓夢的時代﹐每一個人都是新時代的見證者﹑開創者﹑建設者。回望過去的2018年﹐在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下﹐中國在奮進中書寫了精彩答卷。戰勝各種風險挑戰﹐推動經濟高質量發展﹐加快新舊動能轉換﹐保持經濟運行在合理區間﹔藍天﹑碧水﹑淨土保衛戰順利推進﹐各項民生事業加快發展﹐人民生活持續改善﹔京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹑粵港澳大灣區建設等國家戰略穩步實施﹔嫦娥四號探測器成功發射﹐第二艘航母出海試航﹐國產大型水陸兩棲飛機水上首飛﹐北斗導航向全球組網邁出堅實一步﹔125個貧困縣通過驗收脫貧﹐1000萬農村貧困人口擺脫貧困﹐17種抗癌藥降價並納入醫保目錄﹐因病致貧問題正在進一步得到解決……一系列豐碩成果﹐標誌著貫徹落實中共十九大精神實現圓滿開局﹐黨和國家事業發展經歷了極不平凡的又一年。

  過去一年﹐中國戰勝各種風險挑戰﹐推動經濟高質量發展。(漫畫﹕朱慧卿)

  偉大夢想不是等得來﹑喊得來的﹐而是拼出來﹑干出來的。國家發展日新月異﹐人民生活紅紅火火﹐面對過去一年的發展成就﹐習近平主席如是指出﹐這些成就是全國各族人民擼起袖子干出來的﹐是新時代奮鬥者揮灑汗水拼出來的。從南仁東﹑林俊德﹑張超﹐到王繼才﹑黃群﹑宋月才﹑姜開斌﹐那些為國為民捐軀的英雄們﹐正是新時代奮鬥者的典範和楷模。在奔湧不息的時間長河中﹐面對既有機遇又有挑戰的新征程﹐2019年仍將不捨晝夜﹑一往無前。習近平主席發出號召﹐大家還要一起拼搏﹑一起奮鬥。可以想見﹐未來不管亂雲飛渡﹑風吹浪打﹐祗要緊緊依靠人民﹐堅持自力更生﹑艱苦奮鬥﹐以堅如磐石的信心﹑只爭朝夕的勁頭﹑堅韌不拔的毅力﹐就一定能夠一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。

  一代人有一代人的歷史際遇﹐一代人有一代人的時代使命。生活在我們這個偉大時代的人們﹐共同享有人生出彩的機會﹐共同享有夢想成真的機會﹐共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。正是因為身處這個偉大的新時代﹐我們才更有追夢的勇氣和毅力。“建成社會主義現代化強國﹐實現中華民族偉大復興﹐是一場接力跑﹐我們要一棒接著一棒跑下去﹐每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。”放眼現實﹐我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段﹐實現中國夢﹐創造全體人民更加美好的生活﹐任重而道遠﹐需要我們每一個人繼續付出辛勤勞動和艱苦努力。祗要我們緊密團結﹐群策群力﹐為了共同的夢想努力奮鬥﹐心往一處想﹑勁往一處使﹐就能凝聚無堅不摧的磅礡力量﹐任何困難任何勢力都無法阻擋我們實現夢想的步伐。

  新年的鐘聲是奮進的號角﹐追夢人又將開始新的進發。今天﹐中國人民比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現這個偉大夢想。但中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的﹐如船至中流﹑人到半山﹐迎來更急的浪﹑更陡的坡。此種語境下﹐更需要我們始終發揚偉大夢想精神﹐敢於有夢﹑勇於追夢﹑勤於圓夢﹐保持銳意進取﹑永不懈怠的精神狀態和敢闖敢干﹑一往無前的奮鬥姿態﹐向著既定的目標﹐沿著正確的路徑﹐精誠團結﹑共同奮鬥﹐讓承載著13億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪﹑揚帆遠航﹐勝利駛向充滿希望的明天﹗(羅建華)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多