正在閱讀﹕ 【地評線】“以民為本”是最溫暖的奮鬥旋律

【地評線】“以民為本”是最溫暖的奮鬥旋律

2019-01-02 20:05來源﹕西安網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王鳴鏑

  2018年12月31日晚7時﹐國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網﹐發表了二〇一九年新年賀詞。回顧2018年﹐他說“我們過得很充實﹑走得很堅定”﹔展望2019年﹐他說“大家還要一起拼搏﹑一起奮鬥”。

  新年伊始﹐萬象更新。國家主席習近平的新年賀詞﹐一句句力透熒屏﹐點讚2018年取得的成就﹐高揚2019年奮鬥的旗幟﹐一千八百餘字凝練總結﹐新年賀詞裡的“知心話”﹐心繫人民﹑溫暖民心﹐催人奮進﹐凝聚前行合力。

  以民為先﹐將一切成就歸功於人民。“歲月不居﹐時節如流”﹐新年賀詞裡的八個字﹐凝重而意蘊深長。在表達時光飛逝之意的同時﹐更是飽含鼓勵期望全國人民繼續保持時不我待﹑昂揚奮鬥的精神狀態。2018年從嫦娥四號探測器成功發射等中國製造﹑中國創造﹑中國建造共同發力﹐譜寫了中國奇跡﹔到125個貧困縣通過驗收脫貧﹐1000萬農村貧困人口擺脫貧困﹐脫貧攻堅再創佳績﹔再到1億多非戶籍人口在城市落戶的行動正在繼續﹐流動中國充滿繁榮發展的活力﹐彰顯了中國智慧與中國力量。習近平主席一句“這些成就是全國各族人民擼起袖子干出來的﹐是新時代奮鬥者揮灑汗水拼出來的﹐”將一切成就歸功於人民的深情厚意﹐彰顯濃濃的民本情懷。

  以民為重﹐將人民群眾時刻記在心頭。從2017年新年賀詞裡“我最牽掛的還是困難群眾”﹐到2018年“我始終惦記著困難群眾”﹐從“最牽掛”到“始終惦記”﹐時刻把人民揣在心裡的真情實感﹐保持與困難群眾血脈相連的親民愛民情懷﹐如一股溫暖的春風﹐溫暖了貧困群眾的心。從“我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們﹐280多萬駐村幹部﹑第一書記﹐工作很投入﹑很給力﹐一定要保重身體。”的深情囑托﹐到“我要向每一位科學家﹑每一位工程師﹑每一位“大國工匠”﹑每一位建設者和參與者致敬”的感激之情﹐是習近平主席對人民的赤子之心和深厚情懷﹐既是治國有道的人文關懷﹐更是治國理政的寶貴財富﹐凝聚發展源源不斷的“正能量”。

  以民為本﹐帶領人民群眾勇敢追夢。“人民是共和國的堅實根基﹐人民是我們執政的最大底氣。”不論是我國將迎來中華人民共和國70周年華誕的“盛事”﹐還是積極推動共建“一帶一路”﹐繼續推動構建人類命運共同體﹐為建設一個更加繁榮美好的世界而不懈努力。習近平主席“2019年﹐有機遇也有挑戰﹐大家還要一起拼搏﹑一起奮鬥”的鏗鏘話語。點燃了奮進的火種﹐吹響了頑強拼搏﹑砥礪前行的“集結號”﹐更激勵著無數黨員幹部在百年未有之大變局中搶抓新時代機遇﹑聚力高質量發展﹑打贏脫貧攻堅硬仗﹑將改革開放進行到底﹐依靠團結全國各族人民一步一個腳印把前無古人的偉大事業推向前進。

  “有夢想就有目標﹐有希冀才會奮鬥”。習近平主席鏗鏘有力的新年賀詞﹐是溫暖人心的新年序曲﹐更是激蕩人心的奮鬥旋律﹐激蕩新時代精神﹐激勵億萬華夏兒女﹐讓我們滿懷信心和期待﹐攜手同心﹑砥礪前行﹐努力奔跑﹑勇敢追夢。(王鳴鏑)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多