正在閱讀﹕ 給予機長機上最高權力﹐不是方便機長帶人進駕駛艙的

給予機長機上最高權力﹐不是方便機長帶人進駕駛艙的

2019-01-09 19:43來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳城

  自2015年德國之翼航空4U9525航班副駕駛故意撞機空難之後﹐全球各航空公司開始修改飛機駕駛艙規則﹐以確保不讓駕駛艙成為危及航空安全的新因素。中國民航局也在德國之翼空難後下發緊急通知﹐要求地方民航監管部門嚴格檢查早已對航班飛行中的駕駛艙機組成員保持數量作出的不少於2人的規定。

  飛機作為世界上最安全的交通工具﹐離不開民航規則的不斷迭代和改進﹐離不開對每起空難的認真反思和研究。這也是為什麼在一起空難事故後﹐會引發全球航空相關領域的緊張。而上述事例也足以看出﹐駕駛艙安全在民安全領域的重要程度。

  今天(1月9日)﹐東海航空有限公司官方微博發佈關於東海航空飛行員在執行航班任務中擅自允許無關人員進入駕駛艙事件的說明﹕近日﹐就網上傳播關於東海航空飛行員陳某某于2018年7月28日執行DZ6286﹑DZ6206次航班時擅自允許其夫人進入駕駛艙的事件﹐東海航空已於2018年8月2日對該航班機組人員進行嚴肅處理並給予內部通報。

  這一事件雖然不能夠和德國之翼空難類比﹐但一樣發生在駕駛艙﹐足以證明將無關人員帶入駕駛艙可能造成的危害。民航安全無小事﹐在中國民航早已嚴令無關人員不得進入駕駛艙以及各類航空安全事故多發的現實背景下﹐這樣的行為實實在在令所有人恐慌。

  這一事件的實際發生時間﹐與2018年7月10日國航CA106航班副駕駛在駕駛艙吸煙導致飛機嚴重事故徵候發生﹐前後相差不到18天。要知道﹐在CA106事件後﹐中國民航內部進行了各類緊急的安全教育活動﹐但依然發生這樣無視規則﹐無視乘客安全的行為﹐不由得令人感到後怕。

  機長濫用職權將其愛人帶入駕駛艙﹐這樣一個沒有造成危害﹐這樣一個“空防安全意識淡薄﹑工作作風散漫”的個人行為﹐目前有了停飛﹑取消教員資質的懲罰來處理。但還有一個更加重要的問題值得重視﹐那就是如何能夠讓這樣的個人案例警醒到所有民航飛行員﹖是否應該反思制度設計以及對民航安全的嚴控﹖

  隨著中國民航事業的飛速發展﹐商業航班飛行員的缺口開始變大﹐飛行員的駕駛時長明顯增加。在這樣的前提下﹐一方面要讓飛行員保證民航局規定的休息時間﹐一方面又要擔心飛行員資源流失﹐航空公司如何做好對民航飛行員的安全管理﹐如何強化飛行員安全意識﹐就需要打上一個大大的問號。

  民航飛行有著交叉互查的步驟檢查單機制﹐以確保飛行過程的任何一步驟經過雙重確認。但這樣的制度保障﹐祗能規範步驟﹐沒法約束飛行員自身的安全意識。安全意識在現階段﹐恐怕祗能靠反反復復的教育提高。

  為了保證緊急情況時不出現多人指揮帶來的混亂局面﹐現有規則賦予了民航機長單獨決斷權。因此﹐如何重新讓飛行員﹑讓機組成員樹立起足夠的安全意識﹐是時候該系統考慮了。(陳城)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
根據大氣污染物對公眾健康和生態環境的危害和影響程度,公佈有毒有害大氣污染物名錄﹐實行風險和目標管理﹐中國每年可見的藍天白雲天數和時間就會越來越多。
2019-01-21 17:36
考試之“活”﹐不是為了“活”而活﹐不是為了“作死”而活﹐而是由“死”而活﹐由“生”而活。北海藝術設計學院的魔幻期末考試﹐究竟難堪了誰﹖答案應該很清楚了。
2019-01-21 12:32
梳理全國保健市場坑人真相﹑嚴查“直銷牌照”上的傳銷把戲﹐更要突破地方利稅大戶的保護思維﹐把“權健同款”們揪出來並打下去﹐眼下來說﹐急需全國層面的督查與整飭。
2019-01-21 12:32
與群眾溫飽﹑脫貧問題相比﹐大興土木之事顯然應當排在後面。而舉債6200萬“造景造門”﹐如此大手筆﹐無論如何都不該與國家級貧困縣並列出現。
2019-01-21 12:32
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
加載更多