正在閱讀﹕ 保護個人信息不能“丟了金箍棒”

保護個人信息不能“丟了金箍棒”

2019-01-10 10:12來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕東 原

  網絡大V“@花總丟了金箍棒”通過微博曝光國內14家品牌酒店衛生亂象問題後﹐個人護照信息被洩露上網﹐引發熱議。據深圳警方發佈的消息﹐涉嫌最早洩露“花總”個人護照信息的深圳豪派特華美達廣場酒店總經理彭某華﹐對違法事實供認不諱﹐警方依法給予彭某行政拘留七日﹑罰款500元的處罰。(相關報道見A7版)

  當初“花總”引爆的是酒店衛生問題﹐隨後加入了個人信息被洩露的內容﹐“花總”本人顯然更在意後者﹐因為這已經給他帶來了安全威脅。現在﹐當事人彭某為自己的違法行為付出了代價﹐這是大快人心的事﹐但這件事不應到此為止﹐還應該有下回分解。

  據“花總”介紹﹐當初他的個人護照信息出現在7家高端酒店(集團)的微信群或辦公場所中﹐酒店員工對其進行防範或人身攻擊。“花總”進行了調查﹐最終線頭連到了彭某﹐在警方的調解下﹐“花總”和彭某進行了溝通﹐彭某表達了歉意﹐但仍不肯說明相關信息來源﹐於是有了警方的依法立案處理。

  “花總”與彭某之所以到了這個地步﹐主要是因為彭某不肯透露進一步的信息來源。這也是人們想問的﹐“花總”個人信息洩露的源頭到底在哪裡﹖

  輿論對這一事件的關注﹐不僅是基於一種樸素的正義觀﹐而且源於對自身權益的關注。去年8月﹐旗下擁有漢庭﹑美爵等諸多品牌的華住﹐用戶數據疑似被上傳到暗網上﹐洩露數據涉及1.3億人﹐信息條數達到5億條。海量的用戶數據﹐涉及海量的用戶﹐其中絕大多數都是“沉默的大多數”。這些數據被公然叫賣﹐也從一個側面證明﹐酒店隱私管理存在重大漏洞﹐祗要這個漏洞存在﹐誰都有可能成為“小白羊”。

  不僅是酒店﹐現在信息洩露已經成為普遍性的社會問題﹐特別是在互聯網上﹐談隱私已經成為一件很奢侈的事情。對於很多人來說﹐信息洩露不是有沒有而是有多嚴重﹐後果不是會不會而是什麼時候發生的事情。現在﹐已經有不少人受到了信息洩露的折磨﹐有的甚至陷入了深淵﹐而隨著大數據技術的發展﹐使用﹑濫用﹑亂用的門檻大大降低﹐這些被有意無意收集﹑截留﹑竊取的信息﹐如同一顆定時炸彈﹐隨時都有可能爆炸。在信息安全這條船上﹐誰都不是看客。

  因其名人效應﹐“花總”的信息洩露引起了高度重視﹐普通人的信息如果被洩露﹐會不會在“沉默中沉沒”﹖在追查信息洩露的過程中﹐即便是“花總”﹐即便付出了這麼大的精力和成本﹐還是出現了“此路不通”﹐足見維護個人信息權利之艱難。

  保護個人信息安全﹐千萬不能“丟了金箍棒”。包括“花總”在內﹐所有人的信息安全都應該得到重視﹐所有洩露信息的人都該挨“金箍棒”。“花總”信息洩露別急著畫句號﹐還應當好好查查﹐“花總”信息洩露的源頭到底在哪兒﹐更要以此為起點﹐推動形成有用有效的信息安全保護機制和應急機制。(東 原)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
根據大氣污染物對公眾健康和生態環境的危害和影響程度,公佈有毒有害大氣污染物名錄﹐實行風險和目標管理﹐中國每年可見的藍天白雲天數和時間就會越來越多。
2019-01-21 17:36
考試之“活”﹐不是為了“活”而活﹐不是為了“作死”而活﹐而是由“死”而活﹐由“生”而活。北海藝術設計學院的魔幻期末考試﹐究竟難堪了誰﹖答案應該很清楚了。
2019-01-21 12:32
梳理全國保健市場坑人真相﹑嚴查“直銷牌照”上的傳銷把戲﹐更要突破地方利稅大戶的保護思維﹐把“權健同款”們揪出來並打下去﹐眼下來說﹐急需全國層面的督查與整飭。
2019-01-21 12:32
與群眾溫飽﹑脫貧問題相比﹐大興土木之事顯然應當排在後面。而舉債6200萬“造景造門”﹐如此大手筆﹐無論如何都不該與國家級貧困縣並列出現。
2019-01-21 12:32
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
加載更多