正在閱讀﹕ 小微企業辦證3個月﹐這效率得提高

小微企業辦證3個月﹐這效率得提高

2019-01-10 16:28來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網評論員﹕昨天(1月9日)有媒體報道說﹐廣州越秀區“區長信箱”的一封來信顯示﹐一市民在越秀區開辦一家面積在30平米以下的小餐飲店﹐5月拿到營業執照﹐6月申領食品經營許可證﹐但遲遲未獲通過﹐存在辦證困難。報道稱﹐記者走訪廣州幾個區的30家小餐飲商戶發現﹐商家中辦證時間最短的為15天﹐最長則需要近3個月。

  有餐飲業的報告披露說﹐中國餐飲業在2017年的收入達到了3.9萬億元﹐用戶超過3億﹐日訂單量近3000萬。如此龐大的用餐數量﹐在很大程度上﹐是活躍在外賣市場的小微餐館托舉的結果。但是﹐在許多地方﹐小微餐館進入市場的門檻一點也不“小微”﹐辦證難﹑辦證慢﹐辦證程序繁多﹑手續繁雜的現象仍大量存在。這種情況說明﹐政府部門的“放管服”改革還有很長的路要走﹐“放管服”改革需要到位的地方仍然很多。

  推進簡政放權﹐減少政府審批﹐放寬市場准入﹐這是經濟增長的基本要求。餐飲市場﹐尤其是小微企業聚集的中低端餐飲市場﹐是經營主體更新較快的市場。市場主體更新換代快﹐既是市場有活力的象徵﹐也是市場保持活力的根源。相對而言﹐中低端餐飲市場的試錯成本比較低﹐因此資源配置的成本也不高﹐降低准入門檻可以更加快捷地將市場信號傳輸到位﹐從而提高市場效率。如果辦證的周期就是3個月﹐那麼﹐這樣的效率還談何配置資源。

  應該明確的是﹐放低市場准入門檻不是放手不管﹐更不是不聞不問﹐恰恰相反﹐是將管理和服務後移和後置﹐是在經營環節盡到食品安全監管責任﹐使得小微餐飲企業守法經營﹐合規營業﹐讓消費者吃得放心﹐吃得開心。而現在小微餐飲企業辦證就需要多至3個月的事實﹐說明相關政府部門的管理程序和次序都有待于調整﹐有待于與市場協調步驟和節奏﹐將管理和服務的重點放到准入之後﹐真正負起管理和服務的責任。

  實際上﹐與小微餐飲企業辦證難﹑辦證慢相對應的﹐也常常是一些餐飲業食品安全問題屢出頻出的現實。辦證部門總是想從准入的門檻處一勞永逸地解決問題﹐總是想通過辦證難來讓餐飲經營者珍惜從業機會﹐讓他們親身體會證照來之不易﹐由此讓他們合規守法經營……但是﹐無數事實表明﹐在准入前左審右察﹐准入後放任不管﹐或者是管不到位﹐這不僅不能消弭食品安全的隱患﹐而恰是給入場者的一個不良信號﹐由此誘發了一些經營者的違規行為。

  最近幾年﹐許多小微餐飲企業都入駐了美團等大型餐飲外賣服務平臺。去年初開始正式實施的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》規定﹐網絡餐飲服務第三方平臺要對入網餐飲服務經營者進行實名登記﹐嚴格審查入網經營者的《食品經營許可證》等經營資質﹐並將相關證件按要求公示。這個辦法﹐找出了一個解決小微餐飲企業辦證難的系統性解決方案﹐為加強政企合作促進行業發展提供了一條思路。

  此外﹐上述規定﹐實際上將准入後的部分監管功能轉移到了外賣服務平臺﹐以平臺功能將政府的監管措施剛性化。這種政企合作促進線上線下協同治理的方法﹐在解決餐飲小薇餐飲企業辦證難﹑辦證慢的問題上﹐可以起到有益的作用。當然﹐政府部門與服務平臺在經營許可等基礎監管信息數據方面的互通共享﹐是形成餐飲業利益相關者在食品安全領域新的治理模式的必要前提。而提高食品安全的監管效率﹐也正是放管服改革的目的所在。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】地鐵建設“大時代”﹐安全底線不可松

小微企業辦證3個月﹐這效率得提高

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
根據大氣污染物對公眾健康和生態環境的危害和影響程度,公佈有毒有害大氣污染物名錄﹐實行風險和目標管理﹐中國每年可見的藍天白雲天數和時間就會越來越多。
2019-01-21 17:36
考試之“活”﹐不是為了“活”而活﹐不是為了“作死”而活﹐而是由“死”而活﹐由“生”而活。北海藝術設計學院的魔幻期末考試﹐究竟難堪了誰﹖答案應該很清楚了。
2019-01-21 12:32
梳理全國保健市場坑人真相﹑嚴查“直銷牌照”上的傳銷把戲﹐更要突破地方利稅大戶的保護思維﹐把“權健同款”們揪出來並打下去﹐眼下來說﹐急需全國層面的督查與整飭。
2019-01-21 12:32
與群眾溫飽﹑脫貧問題相比﹐大興土木之事顯然應當排在後面。而舉債6200萬“造景造門”﹐如此大手筆﹐無論如何都不該與國家級貧困縣並列出現。
2019-01-21 12:32
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
加載更多