正在閱讀﹕ 共享化妝間衛生引擔憂﹐其實不難預料

共享化妝間衛生引擔憂﹐其實不難預料

2019-01-10 18:27來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陳城

  火了多年的共享經濟﹐近來又迎來了新成員。

  據媒體報道﹐北京﹑武漢等地出現共享化妝間的消息成為了網絡熱搜。記者調查發現﹐北京的共享化妝間首單免費﹐再次使用則需要繳納費用38元至58元不等。

  其實很多人並不理解﹐共享化妝間的意義何在。化妝是相對私密的行為﹐化妝品因直接接觸肌膚﹐是私人屬性很強的物品。因而﹐共享化妝間將化妝品共享給許多陌生人使用﹐必然會有很多女性朋友介意。

共享化妝間衛生引擔憂﹐其實不難預料

  再者﹐每個人的膚質﹑膚色不同﹐對化妝品色號的選擇也千差萬別﹐如果不是自己適用的化妝品﹐那就並不僅是上妝好不好看的問題﹐嚴重的可能還會導致過敏等皮膚疾病。因此﹐哪怕要補妝﹐多數女性都會選擇隨身自帶化妝品﹐以備不時之需。

  更何況﹐剛剛出現的共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。

  當然﹐如上論述並不能成為共享化妝間不應存在的理由﹐而是一個市場產品理應提前做好功課的重要方向。近些年來﹐共享經濟成為熱門創業方向﹐各種各樣的共享產品如雨後春筍般出現。資本的大量湧入給了共享經濟無限可能﹐共享單車火了﹑網約車火了﹐但除此之外﹐還有其他產品在共享經濟浪潮中留下名字了麼﹖

  共享充電寶﹑共享雨傘﹑共享打印機……太多的常見消費行為被冠上了“共享”概念﹐有人企圖從中撈一杯羹﹐但這些產品最終祗是曇花一現。哪怕是已經成為民眾生活不可或缺物品的共享單車﹐個別品牌也正在遭遇著經營管理等問題帶來的公司巨變。

  這足以證明﹐在市場經濟環境下﹐要推出一個好的﹑擁有持久生命力的產品﹐踏踏實實做市場調研﹐瞭解消費者需求﹐做好產品服務才是首要之道﹐而不能祗顧打著某一火熱的經濟IP旗號﹐項目說上馬就上馬。

  正如媒體調查所見﹐投放于北京的共享化妝間內的部分化妝品使用起來並不方便﹐比如沒有一次性的棉簽﹑化妝刷等工具。商場內的兩間共享化妝間內﹐均有用過的濕巾或者紙巾堆放在桌子上﹐還有化妝品蓋子沒被蓋上。記者隨機採訪了幾位路人﹐她們均表示﹐對於外面化妝品的真偽不瞭解﹐擔心衛生狀況。

  而對於共享化妝間的衛生問題﹐工作人員稱公司很看重衛生情況﹐但因為成本原因﹐目前還沒有僱專門的打掃人員﹐祗是請了商場內其他飯館裡的保潔員幫忙打掃。從用戶使用情況來看﹐目前確實首單用戶特別多﹐“北京商場內的每日可能有七八十人使用﹐但是後續使用的用戶則只在個位數。”

  從如此對比鮮明的消費數據中不難看出﹐共享化妝間依舊在和其他已經消亡或快要消亡的共享經濟產品走著同一個套路。連基本維護人員都沒有的產品﹐何談讓消費者放心使用﹐又何談對消費者健康負責﹖

  本質上﹐共享經濟產品也是商品﹐既然是商品就要遵循市場規律﹐否則消費者自會“用腳選擇”。別再企圖通過共享概念來賺消費者的快錢了。(陳城)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
加載更多