正在閱讀﹕ 拆除學生私裝空調不能搞“單方面宣佈”

拆除學生私裝空調不能搞“單方面宣佈”

2019-01-10 18:27來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕與歸

  此前﹐一位女球迷單方面宣佈和足球運動員梅西結婚的鬧劇新聞﹐曾經讓“我單方面宣佈”這個句式火爆一時。網友藉此﹐更多地是調侃自己一些無法達成的願望。但在現實的互動關係中﹐有些佔據強勢地位的一方往往習慣于“單方面宣佈”﹐他們不覺得這是玩笑﹐而是認為理所當然。

  這不﹐1月9日﹐“中南林業科技大學拆空調”的事情上了熱搜。根據媒體報道可知﹐起因是一份“學生宿舍空調拆除處置實施方案”的文件。文件顯示﹐該校將為學生安裝新空調﹐將在1月16日至31日對學生私自安裝的空調進行拆除﹐同時還附加了一份“回購方案”稱﹐學生可將被拆空調回購給學校﹐價格最高500元﹔也可自行處理。

拆除學生私裝空調不能搞“單方面宣佈”

  對此﹐不少學生表示抗議和質疑。有的亮出三點不妥﹕一是﹐放假前沒有任何消息﹐卻在大部分學生回家後突然發文件通知﹐學生無法返回學校﹔二是﹐高價空調涉嫌廉價回收﹐很多才使用幾個月﹔三是﹐學校從2014年就許諾當年裝空調﹐年年新生入學大會都許諾一遍﹐卻一直沒兌現。

  的確﹐考慮到電路老化﹑改裝等問題﹐學校統一安裝空調肯定比學生私自安裝更安全﹑更規範﹐也更便於管理。但是﹐學校選擇的行事方式﹐實在是下下之策。這種姿態簡單翻譯下就是﹐“我要拆除你安裝的空調﹐拆除後你可以自己處理也可以賣給我﹐價格也擬好了﹐現在通知你一下”。

  不得不說﹐這種“單方面宣佈”乾脆利落﹐但不容置疑的霸氣裡隱藏著大問題﹐基本還是“我決定﹐你服從”的工作思路。高校學生一方溝通交流﹑參與討論決策以及提出異議或者修改意見的權利﹐完全被無視。

  這種無視滲透在諸多細節中。比如﹐校方在回購方案中﹐把學生安裝的空調按照使用年限分為四檔﹐最久是5年以上﹔而學校後勤處相關負責人稱﹐學生自行安裝就是違規。那麼﹐問題來了﹐若這些空調的排風扇在外面掛了5年之久﹐學校是如何做到視而不見的﹖難道說﹐違不違規﹐還要看“時機”﹖所謂的違規﹐恐怕更像是一個牽強的強拆理由。

  至於“關注學生的思想動態﹐加強輿情監控”﹐就更暴露了學校行事的心虛。如果足夠自信﹐足夠合理﹐輿情自然會站在學校一方﹐哪會需要如此膽戰心驚。此外﹐學校選擇在學生放假回家後突然通知﹐而拆除工作1月31號結束﹐這個時間段﹐學生哪來的時間和條件去“自行處理”﹖更別談跟學校提意見和建議的餘地了。

  縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。而尊重﹐是開展工作的前提。學校完全沒有和學生提前溝通﹐聽取意見﹐而是企圖通過嚴密的措施和巧妙的手段達到目的﹐這就明顯理解錯了自己本應為學生服務的定位。

  事實上﹐學校完全沒有必要費那麼多心思。此前囿于客觀的或主觀的原因﹐無法給宿舍統一安裝空調﹐現在有條件了﹐可以統一安裝了﹐想給學生創造一個更好的居住環境﹐這種初衷本是好意﹐但為何就不能和學生提前商量後再共同研判措施呢﹖我相信﹐總有一個方案﹐能夠讓各方都相對滿意﹐但這個方案﹐顯然不是“我負責決定﹐你負責接受”。

  其實﹐類似中南林業科技大學的“單方面宣佈”並不罕見﹐甚至可以說是一種通病。然而﹐思路偏了﹑方式錯了﹐再好的初衷都會大打折扣﹐不僅不會取得預想中的效果﹐還可能讓事態更糟糕。(與歸)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
根據大氣污染物對公眾健康和生態環境的危害和影響程度,公佈有毒有害大氣污染物名錄﹐實行風險和目標管理﹐中國每年可見的藍天白雲天數和時間就會越來越多。
2019-01-21 17:36
考試之“活”﹐不是為了“活”而活﹐不是為了“作死”而活﹐而是由“死”而活﹐由“生”而活。北海藝術設計學院的魔幻期末考試﹐究竟難堪了誰﹖答案應該很清楚了。
2019-01-21 12:32
梳理全國保健市場坑人真相﹑嚴查“直銷牌照”上的傳銷把戲﹐更要突破地方利稅大戶的保護思維﹐把“權健同款”們揪出來並打下去﹐眼下來說﹐急需全國層面的督查與整飭。
2019-01-21 12:32
與群眾溫飽﹑脫貧問題相比﹐大興土木之事顯然應當排在後面。而舉債6200萬“造景造門”﹐如此大手筆﹐無論如何都不該與國家級貧困縣並列出現。
2019-01-21 12:32
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
加載更多