正在閱讀﹕ “飲用水如墨”的連續劇﹐還要演多久

“飲用水如墨”的連續劇﹐還要演多久

2019-01-10 18:27來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕于平

  擰開水龍頭﹐看到的是黑如墨汁的水﹐這是黑龍江省哈爾濱市王崗鎮“供銷社綜合樓”小區居民的真實遭遇。去年11月底此事經媒體報道後﹐當地政府給該小區居民送去了純淨水﹐並將該小區水管改接旁邊的旗凱麗園小區。

  然而﹐水質問題仍然沒得到解決﹐“飲用水如墨”繼續上演連續劇──旗凱麗園送來的水中﹐有肉眼可見的黑渣。不僅如此﹐附近的多個小區都有類似的水質問題。例如﹐當地紅星凱悅小區的水﹐看起來有白色油脂狀漂浮物﹐各家用水設備上佈滿水垢。

“飲用水如墨”的連續劇﹐還要演多久

  每天用著這種被污染的自來水﹐可以想象﹐這些小區居民會是怎樣的心情﹐他們又遭遇著怎樣的困難和不便。日復一日生活在問題飲用水的陰影之下﹐他們的健康又靠什麼保障。一些有條件的居民選擇天天喝礦泉水﹐甚至不惜代價安裝淨水設施﹐但﹐那些條件不好的家庭呢﹖恐怕祗有咬牙閉眼﹐聽天由命了。

  自來水遭污染﹐這是一起嚴重的公共衛生事件。然而﹐與居民的恐懼﹑焦慮形成鮮明對比的是﹐當地政府卻顯得異常淡定﹕對於民眾改善水質的訴求長期不聞不問﹐媒體曝光後祗是送幾桶純淨水﹐水管改接至同樣被污染的小區﹐既不去追根究底﹐找出污染成因﹐如民眾反映的附近垃圾填埋場和有污染嫌疑的工廠﹐也無視水質仍在污染的事實。

  更有甚者﹐當地居民委託專業機構對小區自來水進行檢測﹐出具的檢測報告顯示﹐樣本水中“肉眼可見物”不符合生活飲用水衛生標準GB 5749─2006標準要求。然而﹐相隔不到一個月﹐同一個小區﹐政府部門送檢的水樣﹐檢測結果卻“合格”﹐其中“肉眼可見物”一項﹐檢驗結果均顯示“無”。

  官方機構和民間機構的兩份檢測報告打起了架﹐未免讓人奇怪。對於民眾而言﹐官方的報告很難獲得認可。因為﹐所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。

  一起並不復雜的自來水污染事件﹐拖了這麼多年懸而未決﹐這是民生不能承受之重﹐也是政府公信無法迴避的硬傷。其實﹐根本上解決污染問題﹐並非沒有辦法──王崗鎮這麼多小區水質亮紅燈﹐說明自來水的源頭﹐即地下水出了問題﹐這也是當地人人皆知的事實。所以﹐很多小區居民將破解目前困境﹐走出污染陰影的希望﹐寄託在了用市政水取代地下水這一解決措施上。

  事實上﹐也有這樣的先例﹐2018年秋天﹐一條條鋪設市政水的通水管道出現在街邊﹐繞過王崗鎮眾多小區﹐通到哈西駿赫城小區﹐該小區將告別地下水﹐成為該鎮首個喝上市政水的小區。當看到這一條條“救命”的水管經過自己身邊﹐卻在不在自己小區停留﹐可想而知﹐王崗鎮其他小區民眾是什麼心情。

  哈爾濱市供水集團表示﹐根據《哈爾濱市城市供水工程專項規劃(2010-2020年)》﹐王崗鎮在城市三環之外﹐不屬於他們的供水範圍。但是﹐為何同屬王崗鎮的哈西駿赫城小區卻可以﹐供水集團卻避而不談。有知情人說﹐哈西駿赫城小區的性質不一樣﹐它是和東北林業大學合作的項目﹐是政府的重點大項目﹐“是政府拿錢。”

  如果真是如知情人所說﹐拿著納稅人的錢不去解決大家的困難﹐而只為少數人辦事﹐讓少數人喝的水先乾淨起來﹐天底下哪有這樣的道理。若並非如此﹐政府部門﹑供水集團﹑哈西駿赫城小區的相關負責人則應該盡快站出來﹐針對事件中令人不解的種種問題進行及時回應﹐避免產生不必要的猜疑。

  “飲用水如墨”的連續劇﹐還要演多久﹖民眾喝上乾淨的自來水﹐到底有多難﹖無論如何﹐王崗鎮民眾的飲水困難﹐都不能再無限期拖下去了。(于平)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。
2019-01-10 18:27
縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。
2019-01-10 18:27
共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。
2019-01-10 18:27
加載更多