正在閱讀﹕ 短視頻不能“短”監管

短視頻不能“短”監管

2019-01-11 10:26來源﹕南方日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕扶 青

  隨著移動互聯網技術的成熟﹐以抖音﹑快手等為代表的短視頻平臺迅速崛起﹐改變了數億網民的網絡習慣。對照之前風靡一時的網絡直播﹐人們發現如今的短視頻平臺也有不少低俗內容﹐存在監管不足的問題。1月9日﹐中國網絡視聽節目服務協會正式發佈《網絡短視頻平臺管理規範》和《網絡短視頻內容審核標準細則》﹐針對網絡視聽領域存在的不足和薄弱環節﹐分別對開展短視頻服務的網絡平臺以及網絡短視頻內容審核的標準進行規範。

  猶記短視頻興起之初﹐對於處處可見的低俗內容﹐一些平臺曾極力撇清關係﹐理直氣壯以“算法沒有價值觀”自辯。的確﹐在UGC(用戶原創內容)生產模式下﹐平臺不直接生產內容﹐也沒有編輯﹐用戶瀏覽什麼樣的內容﹐往往是算法根據興趣分發的。然而諸多事件已經表明﹐不論是資訊﹑短視頻﹑直播還是問答平臺﹐都必須讓算法擁有價值觀才能運轉﹐否則就會產生低俗化傾向。一定程度上﹐低俗獵奇內容抓住了人性弱點﹐倘若平臺都不加以干涉﹐豈不是鼓勵越來越多人去生產低俗內容﹖還有﹐一些“三觀不正”內容在平臺上大肆傳播﹐平臺方真的盡好審核責任了嗎﹖可見﹐不僅算法要有價值觀﹐平臺採用什麼樣的算法﹐也體現了運營者的價值觀。管好短視頻﹐就要在技術創新之外﹐弘揚和發展互聯網主流文化。

  不可否認﹐短視頻的興起﹐使得“任何人都能做15分鐘的世界名人”﹐祗要有一部智能手機﹐就可以隨時隨地展示自己。然而﹐展示不應該沒有底線。許多“網紅”雖然名氣大﹐但素質令人擔憂。有的故意博出位﹐把低俗色情信息當“賣點”﹐公然進行“地域黑”﹔有的出於無知調侃國歌﹑把“南京大屠殺”等當作笑料﹑烹煮國家珍稀動物﹔還有的“宣傳和宣揚喪文化﹑自殺遊戲”“展現同情﹑支持婚外情﹑一夜情”﹐等等。對待這類現象﹐《細則》列出了明確禁止的21類﹑100項內容﹐相當全面地覆蓋了以上問題。此外﹐《規範》也明確了網絡短視頻平臺實行節目內容先審後播制度﹐包括節目的標題﹑簡介﹑彈幕﹑評論等內容﹐這有利於引導創作者端正觀念﹐在創作質量上下功夫。

  客觀地講﹐平臺倡導什麼﹑鼓勵什麼﹑抵制什麼﹐是影響內容生產供給的“指揮棒”。一些低俗庸俗內容的出現﹐歸根到底跟平臺分不開關係﹐特別是一些平臺熱衷快速變現﹐祗顧盈利賺錢﹑祗看用戶流量﹐直接導致了低俗庸俗內容的泛濫。因此﹐平臺要負起主體責任﹐釋放正確鮮明的內容導向。首先﹐要破除“流量至上”思維﹐積極引入主流新聞媒體和黨政軍機關團體等機構開設賬戶﹐提高正面優質短視頻內容供給。其次﹐要比照《細則》要求﹐尊重知識產權﹐在內容審查上嚴格把關﹐各平臺共享“違法違規上傳賬戶名單庫”。最後﹐短視頻平臺應當建立未成年人保護機制﹐採用技術手段對未成年人在線時間予以限制﹐設立未成年人家長監護系統﹐有效防止未成年人沉迷短視頻。

  短視頻不“短視”﹐關鍵是不能“短”監管。在《規範》和《細則》出臺之前﹐短視頻很大程度上處於監管盲區﹐祗能靠平臺進行自查自糾。所謂“技術無罪”“算法中立”等說法﹐就是這一背景下的辯詞。即便經過監管部門的數次約談整治﹐一些平臺和生產者依然不知悔改﹐甚至“頂風作案”。此次監管措施的出臺﹐進一步紮緊監管籬笆﹐有助於引導和倒逼短視頻行業健康發展。(扶 青)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多