正在閱讀﹕ 過熱的職場人情宴請該如何降溫

過熱的職場人情宴請該如何降溫

2019-01-11 16:31來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然玉

  近日﹐有網友反映﹐山西運城新絳縣一酒店最近下發了文件規定﹐酒店員工喬遷新居﹑孩子滿月﹑老人過壽﹑購買新車等不准宴請同事﹐違者罰款2000元並退返所收全部禮金。有員工認為﹐這樣的規定太不近人情。隨後﹐該酒店隨後回應稱﹐結婚﹑父母離世可以邀請單位的同事﹐“並非不人性地禁止一切宴請”。

  在最初報道此事時﹐一些媒體誤將“員工辦喜事不得宴請同事”作為標題﹐而不少網友則留言表示“大快人心”。儘管涉事公司作出解釋﹐澄清“結婚可以邀請同事”﹐可此事所引發的討論與共鳴﹐卻仍有不斷昇溫之勢。

  一直以來﹐在我們的職場文化中﹐“宴請隨禮”都被純粹視作私人事務﹐企業管理方基本就是一副置身事外的超脫姿態。久而久之﹐所謂人情往來﹐儼然變成了個人恩怨。你來我往﹐“相互傷害”根本停不下來。很顯然﹐這絕非健康的職場生態。

  在一般印象中﹐職場的人情開支的確主要集中在“婚禮份子錢”。然而﹐也不能排除的是﹐總有某些“熱情過度”的同事﹐每每家裡有點大小喜事﹐都要習慣性設宴收錢一番。運城這家公司之所以規定“喬遷新居﹑孩子滿月﹑老人過壽﹑購買新車等不准宴請同事”﹐想必也是總結過往案例之後痛定思痛的無奈之舉。要知道﹐“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。

  當員工們熱衷於相互宴請﹑彼此“壓榨”﹐于企業整體運轉絕非幸事。而令人遺憾的是﹐極少有公司管理者能夠看清其中利害﹐並積極地加以干預。傳統模式下﹐針對同事之間宴客﹑隨禮的“調節”﹐都訴諸于個體自覺以及靈活的社交博弈。可“職場人情債”積重難返的現實也表明﹐這種自發的秩序維護機制已然失靈。在此背景下﹐公司的行為引導﹐就顯得尤為重要。

  就初衷而言﹐運城這家酒店推出的新規﹐自然是善意的。有所爭議的﹐是“違者罰款2000元”這一疑似越界﹑侵權的霸道條款﹐和對員工私人生活的過度干涉。的確﹐在經由員工表決同意之前﹐管理者單方面拋出這一懲罰條例﹐于法而言無依﹐于公司管理範圍而言不妥……當然﹐此事最大的看點﹐在於企業管理者開始關注職工間的人情宴請﹐並制定一系列舉措來對此加以糾偏與限制。從某種意義上說﹐這同樣可以視作營造良好企業文化的一環﹐祗是﹐若換成倡議﹑提醒之類的方式﹐或許更為合適一些。

  “不准宴請同事”的內部規定儘管簡單粗暴﹐可仍不啻為是一個信號意味強烈的提醒。將員工從沉重的“職場人情債”解脫出來﹐已然是維護職員切身權益﹑重構正常同事關係﹑恢復團隊凝聚力的迫切事項。但願﹐能有更多的企業主動擔起責任﹐在和員工做好協調商議工作的基礎上﹐通過有效倡議的方式﹐及時為過熱的職場人情宴請降溫。(然玉)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
等到輿論風暴解除了﹐這些應屆畢業生正式進入企業後的權益能否得到保障﹐他們職業發展需求能否得到滿足﹖而如果業務調整等理由不過是違約的藉口﹐那企業招聘未免太隨意任性。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
新航空公司成立﹐是為了響應民航市場的巨大需求﹐但由於客運業務經驗較少﹐包括航班調配﹑飛行員管理已同此前民航貨運業務大不相同﹐可能還會出現飛行員數量不夠需要外借的情況。
2019-01-17 14:35
向家長收費﹑給老師送禮﹐原本定位為溝通﹑監督的家委會﹐竟陷入了人情化﹑官僚化的套路﹐這背後是家校關係異化的縮影﹐也是教育焦慮激烈程度的表現。
2019-01-17 14:35
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
加載更多