正在閱讀﹕ “貧困戶有奔馳奧迪”﹕別只靠媒體曝光

“貧困戶有奔馳奧迪”﹕別只靠媒體曝光

2019-01-12 12:52來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】山西臨汾就隰縣“國貧縣貧困戶有奔馳奧迪”展開調查

  光明網評論員﹕近日﹐一份關於山西省臨汾市隰縣貧困戶車輛信息的EXCEL表格在網上流傳。表格顯示﹐隰縣數百名貧困戶擁有小型汽車﹐而一名叫郭某芳的女子﹐更是擁有一輛車齡3年的奔馳車。1月10日﹐隰縣扶貧開發中心證實了此事﹐但表示有車不一定不符合條件﹐還得結合購車時間﹑是否背戶﹑家庭收入等情況綜合評定。最新消息顯示﹐針對媒體曝光的隰縣“國貧縣貧困戶有奔馳奧迪”一事﹐臨汾市委﹑市政府現已成立聯合調查組﹐並進駐隰縣展開調查。

  有車是否就一定不能享受貧困戶補助﹐這個的確不好做一刀切劃分。譬如﹐當地有關部門就舉例稱﹐如果當事人是在成為政府建檔立卡貧困戶後﹐為了發展生產購買了汽車﹐那車輛就是合規的。但是﹐一個縣數百名貧困戶被曝有車輛﹐且其中還不乏奔馳﹑寶馬等豪車﹐甚至還有人名下有5輛車﹐若僅以一句“有車不一定不符合條件”來釋疑﹐無疑是輕佻的。

  公開資料顯示﹐隰縣位於臨汾市西北邊緣﹐晉西呂梁山南麓﹐是山西省35個國家級貧困縣之一。“國貧縣”是當前扶貧攻堅的重點對象﹐從中央到地方都傾注了巨大的資源和精力﹐其中貧困戶低保政策就是重要一環。如果這部分政策的實施不“精准”﹐不能夠發揮“雪中送炭”的作用﹐而是被一些人拿來作“錦上添花”﹐這顯然會扭曲了低保政策的本意﹐也是會對精准扶貧形成諷刺。在這個問題上﹐必須零容忍。

  鑒於此事涉及到的人數可能較多﹐當地是否存在大面積的貧困戶評選造假現象﹐應該嚴查。但無論最終結果如何﹐此事也為貧困戶政策的執行發出了現實警示。如果說“有車不一定不符合條件”成立﹐那麼考慮到當前社會整體的生活水平﹐有車的貧困戶也應該是一種“例外”。對於這種例外情況﹐貧困戶信息公示時﹐是否做到了相關信息的專門披露﹖此次數百名有車的貧困戶信息﹐當地有關部門是否事先知情﹖如果不是媒體曝光﹐它又如何被發現﹖這些疑問﹐其實比某個造假個案﹐更值得嚴肅對待。

  隨著這幾年扶貧攻堅力度的加大﹐扶貧資源在下沉的過程中﹐出現了“跑冒滴漏”現象﹐無論是從媒體曝光還是從相關部門的查處看﹐都是無法否認的事實。如公開報道顯示﹐僅2016年﹐全國各縣共剔除和清退不符合建檔立卡貧困人口就達10.18萬人。而有多少不符合條件的貧困戶享受到了不該享受的扶貧政策﹐也就意味著有多少本該享受政策的貧困戶卻被排除在扶貧體系之外。這不僅造成國家扶貧資源的錯配﹐也是對於扶貧政策公平性的打折。而公平這道底線一旦失守﹐不但將拖累扶貧的進度﹐更將損害社會對於扶貧的認同乃至是“人心”。

  “堅決糾正‘關係保’‘人情保’及錯保﹑漏保﹐嚴懲騙保。”此輪精准扶貧行動一開始﹐這樣的原則和態度就被不斷強調﹐但現實一次次證明﹐總有“漏網之魚”﹐總有一些地方敢於“頂風作案”。距離2020年全面完成脫貧攻堅任務僅剩不到2年﹐卻依然存在疑似“貧困戶開豪車”的現象﹐它再次警示﹐無論何時都不能低估扶貧政策執行被扭曲的問題。對於扶貧領域的弄虛作假﹑腐敗現象﹐治理之弦還要繃得更緊些﹐查處追責還要更嚴些﹐監督力度還要更大些﹐不能只坐等媒體來曝光。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】律師不接權健案﹐這種姿態合適嗎

“貧困戶有奔馳奧迪”﹕別只靠媒體曝光

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。
2019-01-10 18:27
縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。
2019-01-10 18:27
共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。
2019-01-10 18:27
加載更多