正在閱讀﹕ 給低頭族開罰單﹐還有幾個問題要說說

給低頭族開罰單﹐還有幾個問題要說說

2019-01-17 12:04來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】溫州開出首張罰單 處罰斑馬線上“低頭族”

  光明網評論員﹕日前﹐浙江溫州交警對斑馬線上的“低頭族”胡女士﹐開具罰單一事﹐引發社會廣泛討論。這是《溫州市文明行為促進條例》自2019年元旦實施後﹐溫州交警對在斑馬線上看手機的行人開具的首張罰單。該條例第二十八條(三)規定﹐對於行人通過路口或者橫穿道路時低頭看手機﹑嬉戲等﹐影響其他車輛或者行人通行等不文明行為要重點整治﹐違反該規定的會受到警告或十元罰款。

  從新聞報道看﹐罰款金額不大﹐10元﹐並且“在開具罰單之後﹐由志願者扮演的‘慢羊羊’﹐現場給‘低頭族’贈送了一隻慢羊羊玩偶﹐以示教育﹐希望他們下次能夠快行通過斑馬線”。從新聞中大致能看出﹐該立法及執法旨在警示教育﹐並且手法頗有溫度﹐文明執法﹐當然是值得肯定的。

  “低頭族”可能面臨的風險不言而喻﹐檢索新聞可以發現由走路玩手機引發的交通事故並不少見。手機介入生活﹐乃至干擾公共秩序﹐變成交通陋習﹐對此進行一定警示﹐喚起公眾注意﹐確實有此必要。

  但是﹐將此納入行政處罰﹐變成公共治理機制的一部分﹐依然有幾個問題需要深思。

  斑馬線罰行人看手機﹐是否符合路權基本的風險排序﹖從道路設計的本意上講﹐斑馬線理當是行人最安全的地方﹐是車輛必須讓人的地方。行人玩手機﹐確實有安全隱患﹐理當有所提醒﹐但在斑馬線這個區域﹐車輛需充分考慮行人狀況。行人在道路上﹐是最為弱勢的群體﹐即便有錯﹐但相較于肉身對鋼鐵的巨大風險後果差別﹐強勢一方有所謙抑﹐這一基本邏輯並未改變。

  之前杭州大力推廣車讓人﹐收穫輿論好評﹐恰也是這個道理。車讓人意味著車輛充分考慮行人的狀況﹐這包括“低頭族”﹐也包括行人的各種狀況﹐比如腿腳不便﹑疏忽大意﹑推著嬰兒車等各類主客觀情況。這不是出於分對錯的算計﹐而是考慮危險結果的人道選擇。

  此外﹐也正如法律學者所說﹐處罰“低頭族”也面臨著標準不清﹑力度不好掌握等問題。比如究竟怎麼看算是“低頭族”呢﹖看幾眼可以算﹖一邊看手機一邊看路呢﹖是看手機就算還是造成了實質性結果才算﹖這就可能帶來不小的自由裁量空間﹐增加了不小的執法難度﹐也可能由此引發爭議。

  不提倡行為﹐是否就要處罰﹐或是怎麼處罰﹐仍是個精細處理﹑充分討論的問題。目前看﹐對於難以準確納入執法體系的行為﹐可能仍以警告或宣傳較為有效﹐溫州在相關規定中的“警告”與“十元罰款”也是比較實際的做法。這種警告﹐既包括交警的警告﹐社會層面來理解﹐也包括在輿論宣傳或是信號指示燈處有所警告﹐同時也要考慮賦予機動車警告的能力。有些地方為了控制噪音污染﹐將鳴笛納入違章行為。亂鳴笛固然不文明﹐但很多時候鳴笛起著警示作用﹐對於“低頭族”等行人來說仍是必要的﹐一刀切恐怕並不合適。對此﹐一些地方不妨妥善考慮。

  “低頭族”是個新問題﹐他們需要改變這一行為習慣﹐毋庸置疑﹔車讓人則是個顛撲不破的老共識了﹐這一原則更不能忘。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇8歲女童被施暴事件﹕通報尚不完整﹐女童需要救助

給低頭族開罰單﹐還有幾個問題要說說

[ 位置﹕ 首頁> 時評頻道> 光明網評論員 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
食品安全無小事﹐對校園食品安全更不可掉以輕心。讓孩子們在學校吃得安全﹐還要吃得有營養﹐已經成為當前學校食品管理面臨的一個重要任務。沒有安全﹐遑論營養。
2019-03-22 17:22
囿于高鐵不能及時靠站停駛的條件限制﹐乘客尤其是具有醫學常識的乘客參與搶救尤為重要。可以說﹐在此種情形下搶救病人屬於民法領域的無因管理和緊急救助。 
2019-03-22 11:33
年輕人把精力都投放在網絡﹐對網絡語言張口就來﹐雖然很多時候大家的語言具有簡潔明快等特點﹐卻無意間丟掉了對傳統優秀和現實文化的磨合﹐出現表達能力“斷檔”現象。
2019-03-22 11:29
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
加載更多