春節來了﹐公筷還遠嗎

2019-02-03 16:46來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  春節來了﹐家家戶戶的餐桌都遍佈珍饈佳餚﹐不僅琳琅滿目﹐色香味俱全﹐還要觥籌交錯﹐推杯換盞。每個家庭在笑語歡聲中聚餐團圓之時﹐一個不可避免的小事可能成為大事﹕是不分彼此地筷匙互換﹐還是啟用公筷﹖2月1日﹐江蘇揚州市啟動了“為愛夾菜 我用公筷”大型春節公益活動﹐號召公眾無論在節日聚餐還是平時就餐時使用公筷﹐傳遞文明和溫暖。

  儘管組織和倡導者意在推動傳統文化與美德﹑現代文明與健康擺上百姓餐桌﹐但公眾能否接受並採納﹐可能要打上大大的問號。中國人的餐飲文化源遠流長﹐其中有一些直到今天也符合倫理和文明的規範﹐如老人先動筷﹐晚輩後動筷﹔客人先動筷﹐主人後動筷。但也有一些一直受到質疑﹐如用自己的筷子為他人夾菜﹐以及不用公筷﹐大家都用自己的筷子在餐桌上的每個盤子中夾菜取菜。

  採用公筷的文明根據是衛生和健康﹐既有身體的﹐也有心理的﹐前者為防止疾病的傳播﹐後者為免于互相沾染唾沫的觀感不適。然而﹐要啟用公筷﹐阻力巨大。很多人都認為﹐即便是素不相識的人圍坐吃飯都沒有用公筷的習慣﹐何況是一家人。如果連家人都要嫌棄﹐祥和的春節氣氛也會遭到破壞。而且﹐採用公筷夾菜在不少人看來﹐既費時和麻煩(每一次夾菜都要放下手中的私筷而用每個盤中的公筷(匙)﹐而且浪費碗箸(每道菜中要放公筷﹑匙)﹐還有互相嫌棄的感覺﹐總是有點怪怪的。

  採用公筷還有一個可能難容于傳統飲食文化的地方﹐即就餐形式的共享與分散和分離。簡單地說﹐就是中式的合(共)餐和西式的分餐。後者的衛生毋庸置疑﹐每個人都用公勺在大盤中取菜﹐吃多少取多少﹐用自己的勺和叉吃盛到自己盤子的食物﹐不用擔心過分熱情的主人為自己夾菜﹐而有些菜是自己並不願意吃也吃不慣的。但是﹐要求共坐一桌的中國人採用公筷好像不現實﹐因為中餐的就餐形式是圓桌﹐大家緊挨著坐﹔做菜方式是燒整雞﹑整魚﹔就餐文化是講究團圓﹑熱鬧﹐如果用公筷公勺既顯得生分﹐又麻煩﹐還顯得窮講究。

  然而﹐從文化追源溯流﹐分餐制其實才是中國人的正宗。《史記‧孟嘗君列傳》載﹐孟嘗君某日宴請新來投奔的俠士。侍從不小心擋住了燈光﹐俠士認為一定是自己吃的與孟嘗君的不一樣﹐非常憤慨﹐欲離席而去。孟嘗君為說明真相﹐親自端起自己的飯菜給俠士看。真相大白後﹐俠士羞愧難當。這說明﹐當時的國人是分餐制。也許是為了避嫌﹐讓就餐的過程透明﹐讓就餐的人感到公平和公正﹐唐代以後﹐中國的分餐制才變為“會食制”(共餐)﹐大家圍坐在一起﹐體現了透明(吃的什麼大家都看得到)﹑每個人吃的都一樣﹐而且也人人有分(體現公平公正)﹔同時也方便了為他人夾菜﹑敬酒和祝福(增加情感聯絡和喜慶氛圍﹐尤其是敬酒時的祝福辭﹑玩笑和插科打諢)。

  有了這些優點﹐要想讓中國人回到分餐制肯定不現實﹐尤其是一個家庭﹐大家圍坐在飯桌上也是進行溝通和交流的最佳場所﹐家庭中的很多大事也是在餐桌上形成共識後決定下來的﹐甚至有些公務餐也是形成決議的極好地方﹐協議在敬酒後達成一致時就可能簽約。

  既如此﹐在共餐制之下做一些改變也是必要的﹐需要在合餐的形式下找到文明和衛生的改善方式﹐採用公筷就是其中之一。

  2003年5月﹐中國飯店協會制定《餐飲業分餐制設施條件與服務規範》﹐這雖然是一個分餐制的標準﹐但其中有值得合餐借鑒的地方。哪怕是圓桌式的合餐﹐也可以實行一菜一公筷﹑一公勺和一人一碗(盤)的用餐方式。無論是春節還是平時的家庭或公務用餐﹐大家圓桌而坐﹐每個人都先用公筷公勺把食物放到自己的盤子中﹐再用私筷私勺進食。長輩要給孩子夾菜和主人給客人夾菜﹐可用公筷公勺。考慮到難以逾越的情感鴻溝﹐可以提供簡便的方式﹐如在筷子(勺﹑匙)的款式﹑長短和顏色上易於區分公筷(勺﹑匙)﹐也有利於提昇中國的飲食文化﹐向文明轉變﹐向健康靠攏。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
中國的死亡教育仍處於探索初期﹐基於尊重生命理念開展死亡教育尤為必要。
2019-03-15 16:26
解讀消費環境的好與壞﹐與消費投訴有關的一系列數據﹐最能說明問題。建立良好的﹑具備足夠韌性和應變性的消費監管體系﹐我們還任重道遠。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博熱搜﹐其背後蘊藏著強烈的民意需求。換言之﹐在一個法治社會﹐保障未成年人用品安全﹐不能僅靠“檢測超人”發力﹐更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
加載更多