正在閱讀﹕ 帶來價值的奮鬥才有力量

帶來價值的奮鬥才有力量

2019-02-11 09:45來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國鐵路濟南局集團公司職工 王玉建

  認識胡善輝﹐是在去年9月的一期電視節目上。這個英俊剛毅的大男孩﹐很難讓人聯想到他就是希望工程照片中流著鼻涕的孩子。但更讓我沒想到的是﹐這個“大名人”竟然成了我的同事──一名在運輸一線和我們並肩工作的鐵路客運員。從希望工程的代言人﹐到服務旅客的鐵路人﹐胡善輝的成長軌跡﹐生動地書寫了感恩奉獻的人生故事﹐令我心生敬佩。

  那張讓人印象深刻的照片﹐曾給很多人帶來了感動。照片中的他穿著破爛棉衣正在大聲朗讀﹐流著鼻涕﹑張著大嘴﹑專注讀書。在簡陋的條件下卻依然渴望知識﹐全神貫注地學習﹐是人們對他的最初印象。得益於希望工程的愛心幫助﹐胡善輝的生活有所改善。這其中﹐一筆沒有署名﹑來自軍營好心人的捐款﹐在他心中埋下了當一名解放軍戰士的願望。2002年﹐胡善輝如願穿上了軍裝。

  愛心可以傳遞﹐從一顆心足以暖到一片心。無論是入伍前﹑服役中還是轉業後﹐胡善輝都保持著捐資助學的習慣﹐先後資助過幾十個孩子。“我現在是一名能夠幫助別人的男子漢﹐而不是一名需要別人幫助的小男孩。” 從一名受助者到一名助人者﹐角色的轉變讓他對奮鬥有了更深的理解﹐“奮鬥的目的不是為了獲得﹐能給別人和社會帶來價值的奮鬥才有力量。”

  2016年﹐胡善輝主動轉業到鐵路一線工作﹐因為他覺得“希望工程的光環給我帶來了太多太多﹐我不想再從這個光環上索取更多。”參加工作後的胡善輝一直默默工作﹐身邊的同事甚至都不知道他就是當年那張照片上的人。善意沒有終點﹐服務也沒有盡頭。儘管換了崗位﹐變了角色﹐但胡善輝的熱情沒有削減﹐感恩之心依然火熱。在他的倡導下﹐一群青年志願者在濟南西站成立了以他名字命名的“善輝善行”服務隊﹐他們以車站關切中心為陣地﹐推輪椅﹑接送站﹑回應關切……每天為候車的老﹑幼﹑病﹑殘﹑孕等旅客提供幫扶服務﹐用熱情和真誠打動著短暫停留的每一名旅客。

  工作中﹐我曾問胡善輝以後有什麼夢想﹖他的回答是﹐“做好當下的每一件事﹐做個對社會有用的人”。如果說默默奉獻是胡善輝“小我”的自我實現﹐那麼建立“善輝善行”服務隊﹐用自己的行為帶動和影響更多的身邊人傳遞關愛和溫暖﹐正是把“小我”融入“大我”的使命擔當。正如習近平總書記所說﹐“雷鋒精神﹐人人可學﹔奉獻愛心﹐處處可為。積小善為大善﹐善莫大焉。當有人需要幫助時﹐大家搭把手﹑出份力﹐社會將變得更加美好。”我想﹐這或許就是胡善輝始終服膺的人生哲學。

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
中國的死亡教育仍處於探索初期﹐基於尊重生命理念開展死亡教育尤為必要。
2019-03-15 16:26
解讀消費環境的好與壞﹐與消費投訴有關的一系列數據﹐最能說明問題。建立良好的﹑具備足夠韌性和應變性的消費監管體系﹐我們還任重道遠。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博熱搜﹐其背後蘊藏著強烈的民意需求。換言之﹐在一個法治社會﹐保障未成年人用品安全﹐不能僅靠“檢測超人”發力﹐更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
加載更多