監察全覆蓋意味著什麼

2019-02-11 09:51來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕米博華

  在年終總結會上﹐常會談到紀檢監察工作。但﹐什麼是紀檢﹐什麼是監察﹐紀檢和監察是怎樣的關係﹖有人搞不大清楚。而在現實生活中﹐把這些概念﹑關係弄明白﹑搞清楚﹐對於深入理解全面從嚴治黨﹑黨風廉政建設和反腐敗鬥爭﹐確有必要。

  紀檢﹐依照黨章黨規黨紀監督執紀問責之謂﹔監察﹐依照憲法和監察法監督調查處置之謂。紀檢和監察兩項工作﹐都注重對權力的監督和約束。紀檢工作對象﹐是全體黨員﹔而監察工作對象﹐則是所有行使公權力的公職人員。在黨內監督已經全覆蓋的情勢下﹐深化國家監察體制改革﹐就是要增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋﹑有效性﹐推進公權力運行法治化﹐消除權力監督的真空地帶﹐壓縮權力行使的任性空間。

  健全黨和國家監督體系﹐準確理解監察全覆蓋尤為重要。

  有人說﹐本人祗是一名普通的機關工作人員或人民教師﹑科研人員﹐反腐敗與自己有關係嗎﹖對黨員領導幹部來說﹐自覺遵守黨的紀律和國家法律的道理自然不需多講。對行使公權力的公職人員來說﹐手中權力也都來自於人民﹐同樣需要接受各方面監督。從這個意義上講﹐不論身處什麼崗位﹑採取何種手段﹐祗要用公權力牟取私利都是不能允許的。造假賬﹑做花賬﹐把公款據為己有﹔用掌握招標招生招工等權力﹐收受禮品禮金禮物﹔以職權影響力為家屬子女輸送特殊利益……搞這些歪門邪道﹐違紀違法﹐必受追究。

  有人說﹐本人既不是黨員也不是領導幹部﹐正風肅紀與自己也有關係嗎﹖從嚴治黨﹑正風肅紀當然是執政黨建設的重要任務。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的果斷和堅韌﹐“打虎”“拍蠅”“獵狐”﹐全面從嚴治黨成效卓著。這些重要舉措符合社會各方面共同意願﹐也凝聚著各方面心血和力量。說明﹐反腐敗不僅是執政黨刀刃向內自我革命﹐也理應是社會方方面面一致響應﹑共同參與的國家治理。懲惡揚善﹑激濁揚清﹐維護公平正義﹑弘揚社會正氣﹐任何方面都沒有例外﹐任何人都不應缺席。

  有人說﹐本人是國有企業幹部﹐怎樣處理市場法則與正風肅紀的關係﹖一方面﹐構建親清政商關係與黨風廉政建設密切相關。貪腐幹部往往與不法商人狼狽為姦──變賣國有資產﹑特批經營許可﹑虛假承包發包﹑隨意減免稅收等等﹐大多是假市場之手﹐行攫取非法私利之事。所以﹐端正黨風﹑整頓作風與建立基於法治的市場經濟﹐應當相輔相成﹑同步推進。另一方面﹐國有企業幹部按照績效得到合理報酬沒有問題﹐但要明確﹐經營國有資產同樣是受人民之托﹐也必須受到監督﹐在依法依規這個問題上不存在雙重標準。

  推進全面從嚴治黨﹑黨風廉政建設和反腐敗鬥爭﹐是整體概念﹐是系統工程﹐必須紀律法律雙施雙守﹐上下左右有界受控﹐教育懲處綜合施治。近年來﹐我們黨一體推進黨的紀律檢查體制改革﹑國家監察體制改革和紀檢監察機構改革﹐一體推進不敢腐﹑不能腐﹑不想腐﹐著力構建完善的監督管理機制﹑有效的權力制約機制﹑嚴肅的責任追究機制。全黨全社會共同見證﹐黨的集中統一領導更加堅強有力﹐黨的建設新的偉大工程全方位加強﹐全面從嚴治黨實效性不斷提高﹐黨內政治生態進一步改善﹐黨在新時代新征程中煥發出更加強大的生機活力。

  相信﹐隨著這個進程推進和深化﹐一定可以取得全面從嚴治黨更大戰略性成果﹐鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。(米博華)

[責編﹕孫曉]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
食品安全無小事﹐對校園食品安全更不可掉以輕心。讓孩子們在學校吃得安全﹐還要吃得有營養﹐已經成為當前學校食品管理面臨的一個重要任務。沒有安全﹐遑論營養。
2019-03-22 17:22
囿于高鐵不能及時靠站停駛的條件限制﹐乘客尤其是具有醫學常識的乘客參與搶救尤為重要。可以說﹐在此種情形下搶救病人屬於民法領域的無因管理和緊急救助。 
2019-03-22 11:33
年輕人把精力都投放在網絡﹐對網絡語言張口就來﹐雖然很多時候大家的語言具有簡潔明快等特點﹐卻無意間丟掉了對傳統優秀和現實文化的磨合﹐出現表達能力“斷檔”現象。
2019-03-22 11:29
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
加載更多